《家庭之歌》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從以弗所書看教養兒女5-4愛悖逆的兒女

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


我們已經講完理論的層面,接下來我想談一下實際應用的層面。我要用以弗所書的幾段經文來作例子,看看我們與上帝的關係、我們對恩典的認識,是如何影響我們教養兒女的方式,同時我們也會看到以弗所書的其他經文,可以如何應用在教養兒女上。

對兒女的悖逆不用太驚訝

首先讓我們好好讀以弗所書2章1~10節這段經文:

你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,上帝既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

這段經文告訴我們,我們每個人原本都是死在罪惡之中,若不是神拯救我們,我們至今還是與悖逆之子一樣,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中喜好的去行。這段經文也說,我們的得救完全是出於神的恩典,連我們的信心也是上帝所賜的,我們的行為完全不能使我們得救。只有當我們蒙恩得救之後,我們才有能力行善,而且我們的善行也是上帝的工作,是上帝預備叫我們行的。

這段經文跟教養兒女有什麼關係呢?首先,我們從這段經文可以知道,我們的兒女打從一出生就是死在罪惡之中。兒女們很可愛,但他們絕對不是完全純潔、無罪的小天使,他們跟我們一樣,都是承襲亞當罪性的後裔,他們一出生都是隨從肉體的喜好去行,是抵擋上帝的可怒之子。

因此,當我們看到自己的小孩表現出自私、愛發脾氣、自我中心、不順服父母,或是不喜歡來教會親近上帝時,我們實在不需要太過驚訝。我們不需要覺得他們怎麼會這樣,一點都不像是基督教家庭的小孩,質問著為什麼他們不能順服父母、愛兄弟姊妹、犧牲捨己,為什麼他們不像別人的小孩一樣那麼乖巧聽話,然後我們就開始大發脾氣,甚至嚴厲地責備和體罰他們。

因為這段經文已經告訴我們原因了,他們之所以會這樣,最主要的原因就是他們死在過犯罪惡之中,隨從肉體的喜好去行。當然,我們應當管教小孩,也應當帶他們或鼓勵他們到教會,但是只有當上帝施恩重生他們,他們才有可能真正改變,他們才會真正認識上帝,並打從心底順服父母、彼此相愛、犧牲捨己。

無條件愛我們的兒女

作父母的可能會試圖用一些獎勵或處罰來讓兒女聽話,但是若我們希望自己的兒女得救、有真正的善行,我們最重要的工作,還是幫助他們認識上帝和為他們禱告,因為只有上帝能拯救他們和改變他們的生命。

另外,這段經文也告訴我們,我們要避免律法主義式的教導,不管我們的兒女有怎樣的好行為,這些好行為都不能叫他得救和賺取上帝的愛。所以我們在教導兒女時,不要滿足於看到他們有好行為(例如聽話、會背經文),而是要仔細觀察他們是否打從心底真正認識上帝和愛上帝。與此同時,我們對兒女的愛,也不應該是取決於他們是否聽話(我們很容易這麼做),而是應該無條件地愛他們,就像神無條件地愛我們一樣。

about 【家庭之歌】專欄主要寫手:蔡佩芬

【延伸閱讀】:
從以弗所書看教養兒女5-3被聖靈充滿的父母
從以弗所書看教養兒女5-1父母的管教
從以弗所書看教養兒女5-2先明白上帝的恩典