《一個天真的民俗文化學者》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

摩門教-另類基督教派

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

當我們第一次看見摩門教傳教士,就對這些可愛且穿著整齊的年輕人感到驚訝,不過這已經是很久以前的事了。事實上,摩門教社會已經很成功地建立了他們予公眾的基督教獨立教會的形象-而他們也自名為摩門教徒的基督教派。他們的皈依者是有別於基督教徒。他們不抽煙或喝咖啡。而,他們這群體所閱讀的是一本名為《摩門經》的獨特「附加聖經」。

在他們所建立的社會之外,只有少數人注意到摩門教的生活形式中,最重要的層面並非來自聖經,也非如他們在摩門經裡所形容的。摩門教教義中最重要的部份是分別取材自其它二本名為"教義與約書"及"無價珍珠"的神聖經典。

●真正的基督教?

準備這本小冊子的目的,是為了提供非摩門教徒對摩門教的初步認識。否則,對這些人來說將很難獲得這方面的訊息,即使他們直接去問摩門教徒本身也一樣。它的目的不是為了禁止摩門教徒任意相信、談話或者是傳教。而是只為了揭露摩門教教義中更重要的部份-也就是皈依者所提倡的"真正的基督教"。任何一位對摩門教教義真正有興趣的人,都應有權力要求對這宗教做完整認知,以便他能夠思考他本身的行為模式。

●摩門教神話

摩門教徒相信有無數的神,統治著他們自己的星球,而這些神過去也曾像你我一樣是人。在很久遠以前,有一位像這樣的神和他的女神生下了一位小孩。幾年之後,這個小孩也像其父母一樣獲得神的資格-並被稱為Elohim。

●神曾經是人

在摩門教領導人Milton R. Hunter於西元1958年,在鹽湖城所出版的書"歷代福音"中,他作了以下的陳述。

「摩門教的先知不斷地被教導一種神聖的事實。即上帝這位永生的天父,過去也像我們一樣,是會面臨死亡的人類,並過著與我們現在在地球上類似的生活。祂後來變成神-一種永生的生命-是因為祂服從與我們現在也同樣有機會服從的永生福音(Gospel)真理。」(p.104)

在同一本書中,作者亦將此信條與遠古時代異教的神秘宗教做比較:

「神秘宗教,即基督教的異教對手,非常堅決的提倡一種教義。其指出"人類能夠變成神"...Hermes解釋:「我們必須毫不遲疑的說,地球上的人是會死的神,而天上的神是不死的人"。這觀點與Joseph Smith及President Lorenzo Snow所提的教義非常相似。」(p.110)

摩門教徒認為Elohim即是他們的天父。祂統治著一個位於神話恆星附近的行星,稱為Kolob。在這個行星上,祂及祂的女神們生了數億的人類靈魂。

●撒旦與耶穌

Bruce R. Mc Conkie是摩門教教義當中一本名為《摩門教義》書的作者。而這本書獲得他們信徒相當高地評價。在書中,他表示:

「在基督教教義的陳述中含蓄地指出,所有的人類都是永恆之父所生的神靈小孩,而當中未說明的事實是,人類亦是永恆之母的後代。一位尊貴且榮耀的神聖男人,若未能和一位榮耀、完美且神聖的女人結合,那他是不能成為一位父親的。不論我們是否正在探討人類是會面臨死亡或者是永生不滅的狀態,都是因為小孩的誕生,才讓男人變成父親、女人變成母親。「首位統領」(The First Presidency)在其教義中明白確定地指出在天堂裡有一位母親...具靈魂的人類,是由天堂裡的父母所誕生的。」(p.516)

每一個靈魂都需要一個身體以便轉化成神。這個問題在眾神的一次聚會中有被提出來討論,而Elohim的二位長子也有參與其中。會中提議地球應該被建立,來提供眾多靈魂一段試驗期,以人身在地球上體會生命。

魔王,則因為他想要剝奪人們行為的自由,便宣稱他自己是新星球及其居民的救世主。反之,耶穌則主張人們應被給予機會在救贖及毀滅二者間作抉擇。而在隨後的投票結果顯示,眾神同意耶穌的建議。

盛怒的魔王於是煽動了一場暴亂並鼓動三分之一的靈魂加入他。為此,他成了撒旦,而他的追隨者變成魔鬼。他們否認獲得肉體的可能性。在繼起的暴動中,較缺乏勇氣的靈魂,則被詛咒在地球上皮膚是黑色的-而這就是黑人的來由。

●種族分離

Brigham Young是摩門教領導人Joseph Smith的繼承人,指出標記黑人的情況:「該隱殺了他的弟弟...於是上帝便在他身上作標記,即扁鼻子及黑皮膚...。」(Journal of Discourses, Vol7, p.290ff)

在摩門教的一份正式期刊 Millenial Star中,亦有以下陳述的教義:

「該隱的後繼者特徵之一是,他們無法立刻除掉他們的黑皮膚或視為當然,雖然他們當中的每個靈魂都感懊悔...。該隱及他的子孫都必須背負這個上帝在他們身上作的記號。雖然他的白人朋友能夠每天以漂白的肥皂來洗滌該隱的種族,然而他們卻永遠無法洗掉上帝所作的記號...」。(Vol14, p.418)

Brigham Young毫無遲疑地,對黑白通婚提出他的觀點:

「你希望我告訴你關於上帝對非洲種族的看法嗎?似乎當一個出生在經過挑選家庭的白人,若將他的血與該隱家族成員混合時,那麼依據Bud法規,所謂的贖罪苦行就是立刻死亡。而且必須永遠如此。」(Journal of Discourses, Volume 10, p.110)

而那些勇敢地抵抗撒旦及其軍隊的靈魂,就被誕生成具有"白且令人喜愛的"白皙皮膚。

●處女懷胎說

Elohim隨後來到地球,並使聖母馬利亞懷孕。如此,耶穌才能有一個身體。

Bruce R. Mc Conkie,在他對「獨生子」的字義解釋中,指出了Elohim與聖母馬利亞之間的關連:"這稱呼充份表示我們的上帝是天父所生,唯一具有肉體的兒子。稱呼當中的每一個字都應該逐字被瞭解。Only意謂唯一、Begotten意謂被給與生命,而Son意謂兒子。基督是由永生的父親,以與人類相同的方式所誕生。"(Mormon Doctrine, p.546)

「而耶穌就以上帝的真實兒子誕生在這個世界上;他被以同樣人性、真實且正確的方式誕生。就如同任何一位會死的兒子,是由一位會死的父親所生一般。沒有任何關於其父子關係的形容;他被以一般的方式、一般的母親所賦予生命、懷孕,然後誕生...。基督是神聖上帝的兒子。」(ibid p.742)

在耶穌被釘死於十字架上並復活後;他來到美國向那些印第安人傳教。而摩門教徒大都相信,印第安人是以色列人的後裔。在紀元前421年的一場大戰爭中,深色皮膚的印第安人Lamanites消滅了白種族的Nephites人。最後一位Nephite人,Moroni藉由在一塊金板上寫字,將這段有關其族人的歷史保留了下來,並將它藏在一個小山丘裡。這塊金板,在19世紀初由 Joseph Smith在一位天使的引導下找到。

摩門教徒認為Joseph Smith是位預言家,因為他具有天使所給予的先知能力。而天使亦指令他創立了摩門教社會,因為所有的基督教社會都已經背離了真正的信仰。

所有的摩門教徒都希望藉由遵循摩門教教義,及替他們自己和死去的親友執行儀式,來轉化成神。摩門教徒並在神殿內對他們的伴侶承諾「今世、來世」都將在一起,以期望最終成為在天國中一夫多妻的神。並在那兒,永永遠遠地生育神靈小孩。

●神殿,只為了「受尊崇的人物」


為了瞭解摩門教,就必需瞭解神殿在摩門教教義和儀式中的重要性。

就摩門教信仰而言,通往神聖之路即是經由神殿。神殿是棟多層的建築,當它被獻給神且開始運作以後,非摩門教徒不准進入,而且也僅有少數的信徒,如「受尊崇人物」,才有資格進入。丹麥的摩門教徒現起用一座新落成的,位於Stockholm附近的神殿。在裡面所進行的一切儀式,是不允許在神殿外討論的-即使是他們之中的門徒也不准許討論。

為了能夠得到進入神殿的許可,摩門教徒必需攜帶一份由其修道院院長所寫的書面推薦函才可。而在他拿到這份信函前,他一定要先能夠回答一些問題,如:

你是否真實的純潔,並夠資格進入神殿?

你是否支持教會的最高領導階層,且是否會依照教會所訂的規章及信條?

你是否付全額的教區稅?

你是否會因為同情或在其它情形下,而與任何那些拒絕接受教會規章及教義的變節團體或個人有牽連嗎?

是否曾以任何方法做了瀆神或違反自然的事,或因此需要你與親密關係配偶間要求懺悔?

●神殿儀式

摩門教的神殿內,設有各式各樣裝飾華麗的房間及大廳。而神殿內禮拜儀式的風格,比起那些地方性的教堂更令人心生敬畏。在神殿內,摩門教徒需穿著一種特殊的神殿服裝。而且神殿的摩門教徒亦必須從此,時時刻刻在其平常的衣服內穿著這種服裝中的一部份-即一種被認為能夠保護穿著者的神聖內衣。

摩門教徒都需在神殿內受洗,成為死者的代理人,這是眾所皆知的事。然而,不被瞭解的是,所有的神殿儀式都一再地被那些受信徒尊崇摩門教徒重複舉行--即一旦死者的親友們需要時,他是以此死者名義受洗的。

身為神殿摩門教徒,他會與其家庭成員間,轉化成一種永恆且具承諾性的密切結合關係。首先是他自己,而後是其子孫。並且有一場見證的神秘劇。它是由神殿的人員執行,在觀眾面前表演世界的創造、人類的墮落,以及真教會的復興,以讓人每次都能體會整個過程。不過,這場戲劇現在在很多神殿都是以播放影片來取代。在整個進行過程中,信徒會學到許多死亡以後,所必須的口號及手勢。在某一時刻,參與者將須背誦一份神聖的宣誓,表明其會奉獻他自己、他的生命、他的所有財產及他的技能給摩門教社會。

所有儀式中很多具象徵性的成份,都是取材自共濟會會員儀式及摩門教神殿禮拜儀式。不過,這情形是在Joseph Smith於西元1842年獲許進入一個共濟協會後才產生的。

【延伸閱讀】:
分析JMS教團
豐盛神學啟示錄
我腦袋中的上帝?真正的上帝?