《移動我視界》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

叛獄風雲 -- 人性探尋

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


世界各地戰爭、殺人、或虐人事件從未間斷,各媒體熱衷報導,人們對兇殘的犯罪行為和心理也充滿好奇。之前在挪威有年輕兇手槍殺夏令營學生,在日本有男台生殺害女台生後自殺,在苗栗有男大生殺害準女主播,近來則有美國丹佛戲院裡博士生裝小丑的屠殺事件(補註:2013在美國康州發生小學槍殺案,2013波士頓馬拉松爆炸案,臺灣八里雙屍命案);手段怎會都是十分兇殘,令人費解。也不禁令人懷疑孟子所云:「人之所以異於禽獸者幾希。」是褒還是貶?

《路西法效應\The Lucifer Effect》是美國心理學家菲利浦金巴多(Philip Zimbardo)的成名作,此書副題是《瞭解好人如何變成邪惡》 (Understanding How Good People Turn Evil),頗具話題性,也成為探討人性及犯罪學的重要作品之一。改編成電影後叫Experiment, 描述「史丹佛監獄實驗」,並對美軍在伊拉克的虐囚案做出「社會心裡學」的解釋;中譯片名為《叛獄風雲》。其監獄實驗網站,每年瀏覽人次頗為可觀。

故事中主角崔佛斯剛失業,去參加一場反戰的和平示威。諷刺的是,在隊伍中,卻為一美麗女子被欺負而抱不平,與人大打出手;看來主張和平主義是一回事,實踐和平是另外一回事。也許故事有意讓讀者或觀眾一開始就感受到人性的衝突:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(聖經羅馬書7:18),雖然這不是一部基督福音電影。崔佛斯與該女子相識相戀之後,兩人聊到人性的爭戰,女友摸著心口說:「真正的戰爭在這兒。」也點出每個人的最大敵人其實是自已和本性。後來兩人相約旅遊到印度見面。

崔佛斯看報找工作,有一心理學教授要做一實驗,應徵錄取者,每天酬勞一千美金,為期十四天,可得一萬四千元。他為了旅費報名,而教授的目的是為了瞭解監獄內有無虐囚行為,拿人性當實驗品;在生物界弱肉強食,同類也相殘,在人類的世界又會怎樣?道德或法律的規範有用嗎?

教授保證參加者的安全,告知全程監控,並訂下類似監獄的規範。如有一人退出或任何暴力事件發生,紅燈會亮起,實驗便結束,所有參加者都拿不到酬勞。

實驗本是一場角色扮演的遊戲(role play),像小孩玩家家酒。本來是路人甲乙丙丁…但經過編組,獄警和犯人壁壘分明,包括制服、編號、房舍分配,尤其是階級對立的態勢,hold不住的人性醜陋面使雙方衝突逐漸加劇,相互報復。獄警們甚至絞盡腦汁以「非暴力」的精神虐待來摧毀人犯的人性自尊和意志力,甚至在監視器死角,「假人犯,真凌虐」;並且樂在其中。

以崔佛斯為例,他被分配在犯人組,開始是被罰集體伏地挺身,接著是被迫吃光難以下嚥的食物,被剃光頭,被撒尿在頭上,也強被壓頭沖馬桶,被迫說出I am a prisoner.(我是人犯。)其他人也出現暴力性侵、拒絕給予糖尿病者施打胰島素等不人道行為。種種霸凌,令人驚悚!

最後崔佛斯被關在鐵桶內,等到他逃出,率領眾犯叛獄,以人數優勢追打獄警,險些鬧出人命。此時紅燈亮起、警鈴大作,遊戲結束,實驗祇維持了六天,無法完成預期的十四天。眾獄警和人犯有如從惡夢中驚醒,身心受到重創,黯然離去;留給觀眾的,除了驚嚇,對負面人性的墮落與殘酷,恐怕也是深深的感慨和無限的迷惘:所謂的好人,若有機會使壞,比一般所謂的壞人,似乎也好不到哪裡去。人若坦白省察自己有過的報復之心,多少也會不安與汗顏。

但吾人更需思索的,就像故事結束時提出的問題:「你仍然覺得在進化鏈上,我們比猴子還高等嗎?」 雖然,這是基於進化論的說法,認為人是由猿猴進化而來,(信仰基督者認為人類是上帝的創造物) 如果是進化,那人性的醜陋與殘酷,怎會禽獸不如?這不是退化嗎?人類墮落以後的罪性(sinful nature)怎至如此?有無出路啊? 可惜這本書或電影並無提供。

如果我們務實一點,不要太浪漫或虛假,聖經的說法或出路,才是活路。《列王紀上》八章46節說:「世上沒有不犯罪的人。」For there is no one who does not sin. 這種罪愆或不義,孔子的說法是:「獲罪於天,丘無所禱也。」人若逆天理而行,背其道而為,跟上天祈福或禱告,又有什麼用呢? 其他宗教對付人性的罪或罪業,其實也十分掙扎,苦尋出路。
信仰, 在信仰基督,我們人若選擇不遵守上帝的誡命,甚至選擇不願意認識祂,也不接受祂的救恩, 而且 「有一宗人,自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢。」(箴言30:12) 上帝是人類的造物主,祂以耶穌的身份,來到人間,提醒世人的「內戰」問題說:「所以,你要省察,恐怕你裏頭的光或者黑暗了。」(路加福音11:35) 祂並且實現在耶穌之前約五百年的預言:「我們都如羊走迷,各人偏行已路;耶和華上帝使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(以賽亞書53:6)

世人中有一人,明白這些話,也經歷耶穌的大光,知曉祂的厲害(權柄),領受祂的慈愛,也回應祂的呼召,從黑暗裡走向祂的光,並且捨命告知世人,除了耶穌,別無他路,這人就是使徒保羅。他深知「因為罪的工價乃是死;惟有上帝(神)的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅馬書六章23節)

保羅又坦白承認:「我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。我的內心原喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則的驅使─這法則跟我內心所喜愛的法則交戰,使我不能脫離那束縛我的罪的法則;這法則在我身體裏作祟。我真苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,祂能夠救我。」(羅馬書7:19, 22-25a) 人的最大敵人果真是自已和本性,又豈能自救呢?若是能,又豈會有自殺、殺人、恨人的動機或行為呢?末了,成詩一首,與讀者共勉之:

         坎坷人生皆苦辛,善惡交戰在我心;
         十架赦免眾罪孽,基督聖愛萬古新。



歡迎參觀作者的部落格:余磊部落格

【延伸閱讀】:
音樂劇《悲慘世界》簡介
觀『墨攻』之感想
就像在天堂