《時事評論》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

猶大福音的熱潮

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《猶大福音》簡直就像在宗教界投下一顆震撼彈。相關消息與討論,在網路裡沸沸揚揚,吸引不少非基督徒注意。

 《猶大福音》正確名稱應為《查克斯古抄本》,《猶大福音》是為刺激收視率而命名的商業噱頭。之所以帶來震撼,是因為新約聖經裡的四福音書,皆是將猶大描繪成背叛者,但《查克斯古抄本》卻認為猶大是應耶穌的要求,才將耶穌交給當權者處置。認為猶大是耶穌最特別的門徒,才會被賦予最特別的使命—出賣耶穌。

 其實不少文學作品、電視、電影,都出現過類似想法。這份寫作時間約在西元三百年的《查克斯古抄本》,只能代表是截至目前為止所發現這種觀點的最早文件。證明了並非只有現代人才會想出這種觀點,古時候的人也可以想出這種觀點。這並不難瞭解,因為藝文創作與學術研究,本來重點就是在「推陳出新」,才叫有創意,「新」比「真」還重要。

 但,這種觀點存在邏輯上的謬誤。那就是如果猶大是忍辱負重上帝命令的實踐者,那他何必拿出賣耶穌的卅塊錢?這可是相當於現在五、六十萬台幣,一個工人一年的工資。並且,他做完這事之後也何需把錢丟了,去上吊自殺呢?他應該要感到很光榮地活著,並且宣揚上帝的旨意。

 目前據史料推定,《查克斯古抄本》的正本為諾斯底教派在西元一百八十年之前所寫成。諾斯底教派認為耶穌是天上的「基督(救贖者)」所用的人形工具。人類獲得救贖的方法是透過知識,擺脫肉身羈絆,回到人類起源:神。因為人就是神的一部份。

 直到今日,諾斯底主義仍化身為各種新興理論,繼續存在。好比新紀元運動「我們必須重新發現自己真正的本質,並與在我們裡面的神連結起來。」與一些運動,諸如瑜珈、靜坐、冥想結合。具有這種「自我神化」觀念的人們,不會有罪的意識,也不覺得需要被拯救,是非善惡僅是相對道德。恰巧正這像古蛇對人類發出的第一個試探,「你們不一定死,…你們便如神。」(創世記三章)

 事實上,就諾斯底觀點,《查克斯古抄本》還不算什麼,另一份文件《多馬福音》更是完整。與這種扭曲福音的宣戰,第一世紀使徒約翰就已經開打,「因為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的。」(約翰二書1章7節)

 瞭解教會歷史的人皆知,正統不是憑空出現,多是因應異端的挑戰,而成長茁壯。馬丁路德說:「沒有人知道,上帝何時會用一個彎曲悖謬的人,給我們上一堂震撼教育的課程」。有時候就是這些奇怪的思想出來,反倒讓基督徒思考,而更正確地瞭解真理。

 國家地理學會有關《猶大福音》系列活動到五月都還有,基督徒們不一定要拒看這種節目,相反的應該藉此機會,同時涉獵基督教歷史或神學發展史,別錯過讓自己信仰成長的機會。

本文刊登於《基督教論壇報》 http://ct.org.tw

【延伸閱讀】:
天災就是上帝的懲罰?
人生的意義與目的
無法隔絕的愛