《希望森林》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

守著陽光守著你

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

上個禮拜隔壁鄰居的劉老先生拿著一把鋸子來教會,放心他不是要來尋仇,而是和教會接鄰的牆中長了一棵小樹,而且快速生長,他擔心樹長得太快,會把牆壁撐倒,因此要自己來鋸,我仔細一看真是如此,但怎能麻煩老人家,我就答應他要自己處理。

今天來鋸樹,教會的鋸子太小,鋸不斷只好拿斧頭來砍,折騰好久終於把樹砍斷,發現這樹真是太厲害長在牆下的稀薄土壤中,而且快速生長,若不注意圍牆遲早會被撐倒,將這棵樹移走後,心中問自己一個問題,為什麼期待長大的植物都長不好?而不要的樹卻那麼有競爭力?想到聖經撒種的比喻,其實大多種子都是落在土淺石頭地上,而更多是被荊棘擠住了,因此不容易結果三十倍、六十倍、一百倍。

人生命的成長、成熟是需要時間的,特別是屬靈的成長更不容易,這是要聖靈格外的提攜工作,才慢慢看得出果效的,有時這些成長是要耐心守候,像殷勤的農夫等候秋雨春雨的滋潤,在等候多時才能看出耕耘的結果,等候是不容易的功課,常常想起那首歌曲「守著陽光守著你」,歌詞中提到「讓我執起你的手,在等待的歲月中,我已經學會了不絕望,守候著你我便守候住一身的陽光;夢境會成為過去,一如黑夜要躲藏,我仍是那最早起的明星,守著朝陽,朝陽下你燦爛的甦醒。」;是的,我要成為一個守候者,是那最早起的明星,守著朝陽,等候朝陽下你燦爛的甦醒。

教堂在教會的中間,圍著教堂有樹木及庭園,過去我的運動是跑步及快走,由於我的右膝蓋因過去車禍開刀後,導致創傷型退化性關節炎,以致無法再跑步或爬山,只能選擇走路來運動;來教會後常去交大博愛校區健走,可是教會如果有事走不開,我就選擇在教會庭院中健走,其實不僅是走路,而且是宣告禱告,是繞境禱告,我學習慕約翰牧師的教導,稱頌神的名,我每走一圈就想一個神的名字來稱頌祂,每走一圈是128步,每圈大概一分鐘,我走50圈就可稱頌神50次,用50個神的名字來稱揚這位偉大、奇妙…的神,並且為我想到的人事物來禱告。

常常想這些烏干達的牧者同工來台灣,他們提到「神的命定」,禱告造成烏干達從一個愛滋猖獗,內戰頻繁落後貧窮的國家,經歷了神極大的翻轉改變,如今他們來到台灣,不是要推廣那個教會增長運動,而是要回歸基本面,推動禱告祭壇,在各處設立祭壇,找回神的命定。我自己常想,一個傳道人可以傳講很多禱告、復興的信息,可是他自己是不是一個禱告的人?卻只有神及他自己才知道,我求神憐憫,讓自己做一個無愧的工人,有一天可以坦然向神交帳。

住在台北帝寶的人,可能都沒有我那麼富足,因為我有這麼大的庭院可以健走,並且有一個比世界所有更豐富更偉大的老闆,我很感恩也很知足。記得剛來教會時,有一個會友和我說,恭喜我找到事業第二春,記得我回答他說:「如果要找第二春,千萬不要去讀神學院,也不要走上事奉這條路,因為這是要有神的呼召,否則根本走不下去」;記得要退休那年,一位同事的先生去當了一個華僑學校的校長,他們邀請我去那裡教書,除了薪水和台灣一樣,每年還要給我免費機票兩張,寒暑假依舊,這種好康的事,我竟然拒絕他們的邀請,因為我告訴他們我很感謝,可是我要回應上帝呼召去讀神學院,說這個經歷不是要誇口什麼,只是要表達神的主權與恩典大過一切,我算什麼,可以成為這位萬王之王萬主之主的僕人,除了順服神的引導外,我還能說什麼。

牧會的過程,就像培育一株樹苗,需要澆灌,需要施肥供應,也需要修剪除草驅除病蟲害,並且還要有一顆等候的心,我期許自己就做個屬靈的園丁,等候開花結果的那日來臨。

本專欄由希望森林網站 提供

【延伸閱讀】:
祂抱著我渡過抗癌的日子
對話
拆禮物,說感恩