《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

奉獻,不就是香油錢?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

奉獻,不就是香油錢?不是一樣的東西,只是說法不同而已?

如果我還不是基督徒,當然覺得都是「樂捐」,都是「善款」,如果我是初信的基督徒,我會說「奉獻是給上帝」,香油錢是給神明,不太一樣。

如果我是政府查稅,反正都是非營利機構的「奉獻所得」,沒啥二樣。

但是;如果我是一個在乎真理的基督徒,差別就很大了。

也許;你會說都是「樂捐」,就是「甘心樂意捐的」,有啥不同!

其實就連「樂捐」也不一樣,因為聖經雖然強調基督徒的奉獻抱持「甘心樂意」的態度,但是;聽過十分之一的奉獻嗎?這就是基督徒的責任,也就是說「十分之一是當納給上帝的」,簡單說就是「請基督徒甘心樂意拿出十分之一」。

這就有趣了;如果要人家甘願樂捐,何苦還要明講「十分之一」?

同時;技術問題馬上來了:「十分之一是稅前還是稅後?」「營業額還是淨收入?」「哪些部份可以攤提成本?」「業外投資要算進去嗎?」「股票跟租屋所得要包括嗎?」「演講與寫作所得要計算嗎?」不是要跟上帝計較,而是想搞清楚規定。

顯然;這已經完全把「奉獻」跟「納稅」合併了,上帝變成「天稅局」。

國家收稅是因為有很多公共設施,公園綠地以及公家機關,上帝要收十分之一是要你懂得報恩,陽光;空氣跟雨水,整個美妙的大自然,加上鳥叫蟲鳴的維護費用,惜福敬天的地球人奉獻十分之一,不過分吧!

另有一說,收你十分之一是「天使保全」的費用,有些基督徒心想『我出我入,耶和華都保護我』,我奉獻十分之一也是應該的,那麼,奉獻收的就是「天國保護費」,原來上帝搞的是幫派。

另外一種收的是未來的天國居住費用,所以現在奉獻愈多,將來天上房子愈大,相當於投資型保險,死後贖回,而且本人受益,就當作定期定額投資天國基金,基金經理人耶穌說過「不要積攢財寶在地上,因為會貶值,所以要投資在天上」。

但是;這都不是主流,近年來當紅的主章是「多種多收」,今生回收,最短時間就有最高利益,你只要敢奉獻一萬,上帝就敢回報十倍,所以你奉獻十萬,上帝會信守承諾按照十分之一的奉獻比例歸還一百萬,當然;你一定要有信心,萬一信心不足,最後血本無歸,當初掛保證的牧師或是先知絕對不會自掏腰包回你現金的,這一點自己要想清楚,這種教導就是鼓勵你狠狠地跟神大大張口,神就大大充滿,一定要有決心,這你信心大小,就是跟神要你心目中的年收入,聚會中也請年收入最高的站起來鼓舞其他弟兄姊妹,這股風氣在非洲落後貧窮地區盛行,台灣當然不落人後,很多教會都跟著這股風潮,我們稱為「成功神學」。

如果以上各種情況可以稱為「奉獻」,大家也可以自行想像基督徒信的上帝是什麼德性了,如果你因此而瞧不起基督徒,我是完全贊成的,因為這根本跟聖經說的「奉獻」毫無關係,這種情況,我非常同意「奉獻等於香油錢」,但是廟裡的師傅應該會反對,因為很多香油錢比上述的「離譜奉獻」單純多了。

所謂香油錢,就是「弟子一點心意,請神明笑納」,每個捐錢的人,心態都不相同,有的是用金錢表示虔誠,有的是表達謝意,有的是用來「請託」,當然也有人作為「前金」,神明如果保佑,事成之後還有「後謝」,除了香油錢,傳統也唱一臺戲,熱鬧一番,後來改為電子花車,很多鄉鎮都還保持這種傳統。

香油錢不是建立在你跟神明的關係,所以;你到任何廟都可以添香油錢,不必怕其它神明不爽(當然還是有不少信徒有這種顧慮,所以盡量給一樣的數字),反正「你是奉獻的主人」,錢在你手上,愛怎麼給是你家的事,心誠則靈,以你為主。

聖經說的「奉獻」,完全不同,從頭到尾上帝都是主導者,祂一點都不缺錢,也不接受任何金錢交易,之所以要我們奉獻,最主要原因就是聖經說「得貨財的能力是上帝給的」,對基督徒而言;萬物都是神的,不是我們的,不要說你肚子生出來的小孩不屬於你(聖經說,兒女是上帝所賜的產業,我們只是管家),就連你我腦袋都是上帝寄放在我們脖子上的,上帝塞住你我鼻孔,我們很快就不必禱告skype,也不必小組臉書了,就直接去上帝寶座前面,連號碼牌都不必抽,快得很。

所以;基督徒根本沒資格跟上帝談條件,連命都是祂的,我們還有什麼立場說話?在這個前提下,「奉獻」就是上帝給我們的練習,這跟父母要小孩「給我吃一口」的道理很類似,沒有任何人有資格「給上帝」,所謂奉獻,簡單說就是:

「上帝很大方,說給你就是給你,但是他也提醒我們,別忘了,這不是我們的,所以我們可以用十分之九,十分之一請自動繳回。」

為何上帝不直接賞賜九成,自動收回一成,不是比較簡單?

請問大家,母親節到了,媽媽說,這個月零用錢三千,我直接扣掉母親節紅包一千,所以只發二千,過年到了,媽媽說,我直接扣掉你給我的紅包二千,你只拿一千,這跟你用這個錢買禮物或是包紅包的意義是一樣的嗎?

如果你認為一樣,我只能說很慶幸你不是我的小孩!

奉獻就是要我們懂得「給予」,在「一切都是上帝賞賜的恩典之下」,我們歡喜地給予。

所以,奉獻是很詭異的,說是甘心樂意,那是給你面子,把場子作給我們,因為上帝很願意尊重我們,看得起我們,如果你我搞清楚我們從來沒有真正擁有過什麼,我們只能「甘心樂意」啊!

不過事情是這樣的,不管聖經說了什麼大道理,很現實的就是「錢在我口袋,不然你是要怎樣」?

所以,奉獻一直都很難,到口的肥肉當然吞下去啊,就算想要吐出來,一不小心,他就滑下去了啊,所以,錢,一下就花掉啦,不好意思噢,上帝,我下個月再補,等到下個月,就想起上帝「大人不計小人過,上個月的事就算了」,就這樣;十一奉獻如果不拿錘子敲自己腦袋,一拿到錢就給出去的話,通常石沈大海,只不過;很多基督徒不知道,聖經對這個情況是有罪名的,稱為「竊取上帝的錢」,嚴重吧?

這下子,很多人緊張了,趕緊問,到底怎麼算十一奉獻啦,其實;聖經沒有條文明列計算方式,所以真的是「看個人」,反正上帝不缺錢,你想怎麼算這個十一奉獻就看你跟上帝的交情,真的沒人管得着,不要以為你跟上帝算很仔細,上帝就會比較開心,你這樣真是看錯上帝了,不過;也有很多人自認跟上帝交情好,十一奉獻就「算了」,上帝也不會計較 。因為當作「自己人」就不認為有竊取的嫌疑,這也是你跟上帝之間的事,旁人無法過問,我當然沒有跟上帝這麼熟,我還記得舊約有個祭司叫以利,也跟上帝很熟,熟到讓二個兒子直接去祭壇拿烤肉(這跟牧師的兒子去奉獻箱自取零用錢有異曲同工之妙),裝熟的下場很慘(三個都死掉),新約的例子是有一對夫婦,也跟上帝套交情,房子賣掉,把一部分錢捐出來,(這當然可以,不捐出來也可以啊),問題是,他們想說跟上帝很熟,所以就「謊報」這是所有的奉獻,下場也是死,所以奉獻的事,我不敢亂來!

什麼,沒有十一奉獻的代價就是死?認了,認了,趕緊補一下。

對不起,聖經從來沒有說,不奉獻遭天譴,我剛剛舉的例子是說,你在奉獻上耍心機,態度很隨性,一直處在狀況外,是很危險的,至於,不奉獻會怎樣,對不起,奉獻這種事,上帝不喜歡威脅,祂喜歡鼓勵,因為奉獻會讓我們長大成熟,所以聖經說,你試試看,你只要把「該給」的十分之一拿出來,我就把天窗戶打開,賜福給你。

也不知道是那個天兵,居然把這個上帝釋出的善意解釋成「因果定律」,教導成「你先給小錢,上帝就給大錢」,直接用「角子老虎機」解釋這段經文,然後教會就變成賭城,大家都去奉獻箱丟錢,等着天上窗戶打開,嘩啦啦的天國代幣(各種我們嚮往的福氣)滾出來,這種奉獻心態,令人氣絕!

至於奉獻去哪裡,聖經說「進到神的家」,簡單說就是任何合乎真理的教會與福音機構或是你認同的宣教士都可以,提醒一下,這都是大家血汗錢,不要亂丟去給人蓋華而不實的建築物卻不傳福音,也不要丟進奉獻箱就不聞不問,要為你奉獻的單位禱告,要真誠關心他們的事工,不是丟錢不管,更不是花錢消災,給上帝一個交代,這都是錯誤心態,多支持弱小教會與機構還是相當必要的。

好啦,說這麼多,要不要奉獻隨便你啦,下個月車拋錨或是小孩生病,不要說我沒警告你啦(咦,這算威脅嗎?好像是!)

心存恐懼而奉獻實在太傷上帝的心了,奉獻,真的不是香油錢!

【延伸閱讀】:
海洋天堂 - 你不能不看的好電影
兩個銅板的心意
白米教會我的事