《牧師,我有問題》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

屬靈書籍不可狂讀

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「多讀屬靈書籍」一向是基督徒之間彼此勸勉的事情,但是很少人會提醒,屬靈書籍讀多了也是有壞處的。

首先;屬靈書籍參差不齊,有些能夠幫助我們更深入了解上帝,有些卻只是個人經歷,把很多個人見證拿來當作真理教導人,這就危險了。

近日閱讀一本禱告的書,書中居然說上帝那裡有AB二個計劃,有禱告就照A計劃,沒有禱告就照B計劃,這種說法實在太驚人了,乍聽之下很有理,但是根本就是誤導人去認識上帝,如果我提出上帝那裡有無數個計劃,會依照你的禱告次數跟時數來決定給你哪一個,如果有禁食,等級會更提升,我猜也會有很多人相信。上帝不是信用卡發卡銀行,設計很多制度鼓勵大家多消費(禱告),很多人說;只要讀了禱告的書會更想禱告,那就是好書,這個邏輯絕對是錯的,這就是許多屬靈書籍的危險之處。萬一對方說自從我讀經之後就發財了,又娶了美女當然會吸引很多投機份子去讀經,但這可不是正途而是誤導大家上帝是財神爺。

屬靈書籍不能代替聖經,有些屬靈書籍雜誌甚至只能視為屬靈坊間刊物,登登見證,講講基督徒之間發生的事,很多信徒不會分辨,更多信徒是因為讀不懂聖經所以大量閱讀屬靈書籍,這跟不吃正餐猛吃零食是一樣的,各種零食很順口可以一直吃,但是一吃正餐就沒胃口了,讀慣了軟性的勵志屬靈書籍跟見證,再回去讀聖經很可能撐不過五分鐘。

屬靈書籍不是不能讀,而是只能作為輔助而且要慎選,身為基督徒最要緊的還是認識神的話,屬靈書籍再好畢竟是別人消化的「亮光」,是副食品,頂多是健康食品但絕非正餐,大家總不能把高單位維他命當正餐食用吧?!

一個不讀聖經的人就無法分辨坊間屬靈書籍是否無毒,不能因為是某個出版社或是某個作者寫的,我們就照單全收,這樣很容易「誤食」。

聖經這麼大一本要讀起來確實有點難度,但是自古至今這麼多基督徒也是這樣走過來,如果要找屬靈書籍建議可以從「解經書」或是「概論」性的書開始,因為這類書籍是圍繞聖經作說明,也是神學院的基本課程,不是取代聖經而是引導入門。

【延伸閱讀】:
禱告就是對自己心靈說話嗎?
真假信徒
福音或禍音