《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從特殊教育看「雅比斯的禱告」(完)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  雅比斯的禱告第四句是:「保佑我不遭患難,不受艱苦」。最能防止燒傷的方式,就是遠離火舌,而不是塗抹防灼傷的藥。最好的存活之道,就是直接遠離兇惡及可能的患難。始祖亞當夏娃若直接遠離毒蛇的引誘,就不致被趕出伊甸園。當神的計劃在進行時,撒旦愈想來破壞;好比一棟重要的大樓在興建中,更要慎防閒雜人等進入工地。


預防勝於治療


  防範校園裡的種種衝突,從認識每個學生、看好每個場合作起。就預防的角度來看,學校中每位教職員,都有責任適時介入處理任何地點、任何學生之間的糾紛,並及早制止可能導致衝突的不當行為;不單如此,學校更應時常以獎勵方式來培養學生正確的行為,並教導學生預防糾紛的方法及處理糾紛的步驟。

  然而校園中仍有約百分之五至七的孩子,屬於「嚴重情緒及行為障礙」。其中有些表現衝動、易怒、違抗、甚至暴力的外向性特徵,有些則表現嚴重內向性的憂鬱、畏懼、強迫行為等。此兩類個體會持續對自己或他人施以言語或肢體攻擊,並嚴重威脅到自身及他人的生活和諧,且已無法藉一般的心理教育輔導加以矯正補救,乃需個別化的行為矯正來消弱反社會行為,養成其順服和親社會行為,諸如社交技巧訓練、藥物治療、認知行為治療等。


屬靈的儆醒
  同理,隔絕私慾和罪的試探,從看顧自己的身體作起。身體就是聖靈的殿,有聖靈的護庇就有辦法遠離私慾的試探。若說校園規範的目的在建立同學之間適當的人我分界,則「身體甘願被聖靈掌管」就是建立自己生活中屬世和屬靈的界線。

  在學校中遇到挑釁或恐嚇時,最好趕快冷靜地想辦法全身而退,事後採取必要的防禦步驟,如:向師長父母報告、行事避免落單、更換上下學路徑等。同理,當我們面臨罪的試探時,最好選擇趕快積極求助,如:找屬靈長輩或屬靈同伴談、與較堅固的肢體一起靈修或代禱、參與團契活動、增加禱告的質和量等。

  我們有時看重自己血氣裡的意念或行動,錯把罪的結果當成撒旦的攻擊,忘記「最大的敵人乃是自己」── 神眼中不該有的患難,常是人的罪的結果。主耶穌也教我們這麼禱告:「叫我們不遇見試探,救我們脫離兇惡」(馬太福音六13),唯當我們更清楚認識什麼才是真正來自神的患難,我們始能分辨何為屬靈成長的必經、何為自己罪的後果,不致給魔鬼留地步,為自己的罪找藉口。


屬靈的醫治與提昇
  然而,有些患難真的是神賜給各人獨有的「屬天的道路」。廣義來講,我們每個人都是一個特殊的個案,或多或少都曾有過深陷苦楚的時候。但在神的眼中,我們各人都有聖靈賜下的不同特質和恩賜,不論這些特質恩賜是否起眼,都同樣被神看為貴重。

  教育心理學有一個「配合加一」(Plus One) 原則,即教師提供一些比個體過去能力更高難度的考驗,藉由適當的教導和提示,引導個體產生成功經驗,進而使其能力更上一層樓。同樣地,神也時常藉由給予個人一些特殊經歷,叫人經歷祂的同在,看見祂的美意,從中得以操練各項屬靈功課,使靈命向上提升一層。

  即使是耶穌也曾求天父將那釘十架的苦杯挪去。但由於子的順服並看見父的目的,父因此而得榮耀。神的兒女們若看見凡事均「出於耶和華」,且祂所賜下的苦難絕不會超過我們所能承受的 ── 則即使曾在苦難中翻滾掙扎,最終必發現「信靠、順服」可叫破碎殘缺的生命得醫治,變強韌,叫神得榮耀。


總結
  預防勝於治療,我們若「儆醒守望」,就能操練分辨撒旦與神的作為的屬靈智慧。萬一真陷入苦難,也當記住提摩太後書第二章第一節所說的:「你要在基督耶穌的恩典上剛強起來」,當「定睛仰望耶穌」便不致絕望,祝福所有「特別的你�妳」!


後語
  感謝聖靈賜下感動,讓喜虹完成「雅比斯的禱告」讀後感系列分享,在完成的過程中,謝謝弟兄姐妹們的不吝回應,讓喜虹更真實地面對神與自己。願神賜福您們。




書名:雅比斯的禱告(The Prayer of Jabez)
作者:魏肯生(Bruce Wilkinson)
譯者:陳維德
ISBN:962-874-071-7
出版:證主圖書中心 2001 年 11 月初版





作者為美國維吉尼亞大學特殊教育博士班候選人
讀者回應請寄喜虹
如何在市面上買到這本書?請參考台灣基督教書房一覽表

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
從特殊教育看「雅比斯的禱告」(一)
過猶不及
讀者回應