《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝也辛苦

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

路卡杜被譽為最會說故事的牧師。一如吉普林、歐康納這些在行短篇小說的故事高手,路卡杜的書極容易引人入勝,並成為書架上的珍藏書。他的另一特色,是將聖經改寫成現代人懂的氛圍,使人立刻了解當時聖經說的是什麼狀況。

最近讀了路卡杜《暴風雨中的耶穌》,一開始的引子故事就很勁爆。一隻被飼養在籠子內的小鸚鵡,在晨光中快樂地歌唱。突然有根管子伸入籠內,一聲巨響,小鸚鵡頓覺自己進入完全的黑暗,不醒鳥事。原來是女主人覺得它的家髒了,想用吸塵器來清理;不料一秒鐘之內,小鸚鵡已被吸到機器之內。女主人慌著打開吸塵器,找到陷在灰塵、毛髮、油污中的家禽,立刻拿到水龍頭那兒沖洗。等到鳥兒的頭腳洗乾淨,女主人端詳著她的寵物,只覺還存活的小鸚鵡,一副呆滯的神情。兩天後,朋友來問女主人小鳥的狀況,主人說,會吃會喝會睡,但就是呆掉了,不唱歌了。路卡杜引申,這就是我們人生,上一秒平安喜樂,下一秒就進入萬丈深淵,如同台中市長胡自強夫人所遭遇的車禍;而耶穌在世界上時的某一天也是如此。

講章以故事方式傳講,之後將之成書,是路卡杜著作的特色。《暴風雨中的耶穌》我想也是路卡杜對馬太福音十四章的解經講道集。這一章記述了耶穌的一天………辛苦又有壓力的一天。一大早,耶穌聽到施洗約翰被殺的惡耗,難過的想找個無人之地平復心情;卻又一大群蝗蟲般的死老百姓跟著祂不放人。耶穌不得休息,但生出憐憫之心,又治他們的病,又給他們晚餐吃,跟著祂的,約有五千至一萬人(不少選票喔!)。接著,祂體恤使徒們的辛勞,叫他們先渡湖到對岸休息,自己負責這群蝗蟲的善後工作,然後上山禱告,這時已是深夜。然而祂的全知全能繼續讓祂不得安歇地走在暴風雨的湖中,去救那些即將覆頂的小信門徒們。清晨時分,該休息了;不!有人看到耶穌這位大醫生來了,就招呼了許多病人來求耶穌醫治。唉!我看啊,憂傷、勞累、凸槌、被逼、緊張…………,這就是耶穌的一天。

不愧為路卡杜,他從耶穌的一天,闡釋了我們的生活。當我們與週遭的人事物共舞時,路卡杜說了耶穌《憐憫他們》;這是我們的榜樣。路卡杜解釋憐憫,依照希臘文應該是個醫學字眼,就是『內臟』的意思,肺腑心腸感同身受,就是憐憫。哇!我們能夠保持憐憫之心,許多事就好辦了。路卡杜引用耶穌上山禱告,說到我們在生活忙亂價值觀混亂的世代,需要在靜修中,尋找燈塔法則。燈塔就是那永恆不變的真理。路卡杜引用一則海軍軍官說的故事:兩艘戰艦在海上演習多日,我在所服役的艦上守望,大霧中,右翼警戒兵報告:「右弦前槳有燈光!」艦長下令:「向他打燈號,叫他右向二十度。」對方打來燈號:「建議你改變航道,轉右二十度。」艦長:「打信號,『我是艦長,轉右二十度。』對方:「我是海軍二等兵,你最好改變航道,轉右二十度。」艦長怒:「打信號,『我是戰艦,改變航道,轉右二十度。』」對方燈號「我是燈塔」……………巡洋艦改變了航道。

容易看,容易吸收,給個反省、給個鼓勵,就是這本《暴風雨中的耶穌》的好處。在沒有心情沒有時間讀書時,或在看了許多大頭腦書籍後,拾起《暴風雨中的耶穌》,會有荒漠甘泉的感覺。

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
靈修大師二三事
父母靈修學
書介義勇軍