《信望愛閱讀》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

先是猶太人(上冊)part3──向猶太人傳福音的聖經及歷史論據

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

十一、上一世紀猶太人的福音工作

在21世紀以前,猶太人差傳事工的發展,基本上和近代福音差傳運動的興起有密切關係。在已過去的一千年之內,雖然有個別猶太差傳活動,但不容易找到任何明顯和專注猶太人的差傳事工。

第一次世界大戰之後,猶太差會要適應不少的變化,例如:國家邊界的改變、猶太人移民到新的地域、和特別是東歐猶太人向西歐國家的遷徙。

在第一次大戰結束至第二次大戰開始之間,出現一個充滿活力的復興運動。單單在20世紀頭三份之一的時間裡,猶太人成為基督徒的數字,已經超過230,000人。所以整個20世紀內信主的猶太人數目,是遠遠超過整個19世紀內共有224,000名猶太人信主的數目。

而第二次世界大戰對猶太人和猶太人差傳事工帶來巨大的影響。整個歐洲大陸的猶太社群,都遭受著最大的蹂躪和毀滅。當戰爭結束時,只有極少數的猶太人生還,數目遠遠低於納粹大屠殺前的猶太人口。因著這個戰爭,東歐不同地區的猶太社群被摧毀。其中包括整個世代的彌賽亞信徒,這損失大大打擊了以後整整半世紀的猶太人差傳事工。然而,戰爭和屠殺帶來的死亡和毀滅,卻為宣教士們提供了傳福音的機會。在這段可怖的時期之內,宣教士們表現出恩慈、憐憫和極大的勇氣,來拯救和援助那些陷在苦難裡的猶太人,令不少猶太人歸向耶穌。有可能因著宣教士的見証,成千上萬的猶太人可以分辨出,那些是有生命表現的真正基督徒,和那些只不過是口頭上宣稱自己是基督徒的人。

最後,我們要留意在21世紀的今天,以色列的猶太整體人口,和彌賽亞猶太人數量正不住增加。數量眾多的歸主猶太人,在基督的名下,理應開始建立自己的聚會。這些堂會並不是只供猶太人聚會的,而是一個供猶太和外邦信徒一同傳福音,來建立彌賽亞社群的平台。因此,我們也要選定和栽培下一代的領袖,授權他們領導新一代的猶太差傳工作。

十二、向猶太人作福音工作的5個基本步驟(同樣適用於外邦人)

(1) 幫助他們看清楚自己靈性上的需要;
(2) 幫助他們面對這世界的真光;
(3) 幫助他們向神悔改,並將自己生命的主權交給神;
(4) 幫助他們因信得著赦罪的恩賜;
(5) 幫助他們加入作為神在地上國度的教會,享用其中的生活、權利和責任。

十三、彌賽亞預言

在和猶太人討論福音時,引用舊約經文給予基督徒一個開始討論福音的機會,也提供一個雙方參予的平台,而且藉此可以向猶太人指出新約和舊約二者中間的重要聯繫。

雖然,基督的教會對說服猶太人耶穌是彌賽亞的歷史並不光彩。但在過去的二千年裡,亦存在有不少真誠地去傳揚彌賽亞訊息的嘗試。縱觀整個歷史,舊約裡的彌賽亞預言對傳福音給猶太人非常重要。使徒們、初期教會的教父們、中世紀基督徒學者們、和現代向猶太人傳福音的宣教士,他們都使用彌賽亞預言。然而,我們必須學到三個使用彌賽亞預言功課:

(1) 向猶太人講解彌賽亞預言的時候,必須用一個尊重對方和理解對方感受的態度。必須不帶著責備口吻來使用彌賽亞預言,特別是向那些不認識、或不明白基督徒所傳揚的耶穌的猶太人傳講耶穌的時候。

(2) 只有在堅固的釋經基礎的情況下,才可以將彌賽亞預言包括在福音見証之內。最重要的是,要盡可能使用舊約聖經作為討論的基礎。使用一般被接受的釋經原則,可以防止基督徒和新約聖經遭受指控為錯誤解釋猶太人的聖經。

(3) 在解讀彌賽亞預言時,必須參考猶太文獻。並且了解他勒目和米大示的權威著作和中世紀的猶太聖經評論家們,如何解釋這些經文。而且也要知道當代猶太人中,不接受基督信仰的辯論家們是如何理解這些經文。只有這樣,才能夠有效地回應猶太人所提出的質疑,這也是講解彌賽亞預言必不可少的準備。

十四、猶太人和外邦人同樣需要耶穌才能得到拯救

耶穌基督的福音,是為著猶太人的,同時也為著外邦人的。雖然支持兩約論的猶太人很欣賞基督信仰和基督教會,但無助解訣兩約論在歷史和釋經上不合理的地方。


(全文結束)

全國各地基督教書房一覽表

【延伸閱讀】:
先是猶太人(上冊)part1──向猶太人傳福音的聖經及歷史論據
信仰的體驗精神
耶穌是CEO?