《神學》

| | | | | 轉寄

砍下你的手,剜出你的眼?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


編者註:這是《桌邊談》雜誌:這話甚難系列的第七章。
再難解的經文,只要是來自耶穌的,就不是有害的。這一點很重要,我們讀這段經文的時候要牢記:

倘若你一隻手,或是一隻腳,叫你跌倒,就砍下來丟掉。你缺一隻手,或是一隻腳,進入永生,強如有兩手兩腳被丟在永火裡。倘若你一隻眼叫你跌倒,就把它剜出來丟掉。你只有一隻眼進入永生,強如有兩隻眼被丟在地獄的火裡。(太十八8-9)

在這段經文裡,耶穌是在呼召我們不惜一切代價和痛苦來追求個人的聖潔;這就是祂要我們「進入生命」的道路。

主並不是真的要我們殘害自己。畢竟,使徒保羅曾譴責「禁慾主義和苦待己身」(西二23)。主的意思是說:我們必須下定決心,無論我們個人要付出多大的代價,我們都要在基督裡跟隨上帝從上頭給我們的呼召(腓三14)。是的,主正在我們裡面行祂所喜悅的事(來十三21)。我們要相信祂的功勞和能力,但我們在成聖的過程中並不是被動的。我們的本分就是要用嚴厲的紀律來對付我們的罪,這不是可做可不做的。我們的主在對我們說:「無論代價如何,都要獲得自由,跟隨我,並進入生命。否則,唯一的結局就是下地獄。」

福音造就了在道德上有決定能力的人,他們飢渴慕義,而這樣的渴慕正是上帝應許要滿足的(太五6)。「神拯救萬人的恩典已經顯明出來了。這恩典訓練我們除去不敬虔的心,和屬世的私慾,在今生過著自律、公正、敬虔的生活,」(多二11-12,新譯本)「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)「我是攻克己身,叫身服我。」(林前九27)

如果耶穌這樣說:「我們不討論你最邪惡的衝動會如何表現出來。我想要講的只是我有多麼接納你。」這豈不是個好消息嗎?但我們能相信這樣的一位救主嗎?真正的耶穌愛我們,愛我們愛到白白地接納我們,但祂也不避諱地指出我們的問題。

讓我們追求聖潔吧!要嚴格地追求。靠著祂的恩典,為了祂的榮耀,我們將進入真正的生命,永遠的生命。




本文原發表於《桌邊談》雜誌。

瑞‧歐蘭德(Ray Ortlund)

瑞歐蘭德博士是田納西州納什維爾以馬內利教會的資深牧師,以及「更新事工」(Renewal Ministries)的主席、多本著作的作者,包括《當上帝來到教會》(When God Comes to Church)。

..