《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

我們受不了「奧祕」

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

好奇心是人類從始祖就存在的「罩門」。希臘神話裡「潘朵拉的盒子」也呼應人類受不了「奧祕」這個老毛病。

希臘神話說,潘朵拉的盒子是宙斯給潘朵拉的神秘盒子,但原本在神話中是壺,壺在古希臘中是盛載食品的器具。宙斯要求潘朵拉不可以打開,但是潘朵拉不敵好奇心的誘惑,還是偷偷的把盒子打開了,然而在盒子裡面裝的是許多不幸的事物,疾病、禍害等。潘朵拉把盒子打開後,原本寧靜沒有任何災害動亂的世界開始動盪不安起來;慌亂中,潘朵拉趕緊蓋住盒子,結果盒內只剩希望沒飛出去。因此,即使人類不斷地受苦受難,生活中遭遇種種挫折和折磨,希望都不會消失。

人類明明註定活在奧祕之下,我們卻心有未甘,一直想越界,基督徒也一樣。

舉例來說,某某人有沒有得救?這不是人可以回答的,我們只能知道自己有沒有得救。因為聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女,但是沒有說我們可以知道其他人是不是上帝兒女。

一個人臨死前決志究竟有沒有得救?我也很想回答這個問題,尤其是面對傷心的家屬。但我只能說,我們把他交在上帝手裡,上帝會有最好的安排,而不能為了安慰或討好家屬就肯定說,我確定他得救。

更離譜的是,當事人根本不確定有沒有決志,就因為他的父親是基督徒,家屬也是基督徒,我們就說他得救,因為這種說法能安慰我們要面對的家屬。我在某個名人的追思禮拜就遇過這種尷尬,雖然當事人的得救與否充滿爭議與存疑,也沒有人要求牧者表態,但證道牧師公開說他很確定這個人是得救的,我當場傻眼,因為過二天,他的另一批家屬就辦了盛大的法會,根本不認為這個當事人是基督徒。

基本上,這個人是不是基督徒,根本不應該被談論,因為這是與其他人無關的事。

另外更典型的例子就是:

「某某人為甚麼早死?因為他得罪上帝……」講得好像上帝昨天寫email給你似的。

「某某人生病了,因為他犯了罪……」一副上帝剛剛掛完你電話的樣子。

人對奧祕充滿好奇,這其實就證明人不是上帝,卻偏偏想要像上帝,在上帝是沒有奧祕的,祂一切都知道。你我呢?不知道就是不知道,聖經讀一百遍,奧祕還是奧祕,人該知道的我們才有機會知道。屬靈人參透萬事,就是說,你可以分辨哪些你該知道,哪些你不會知道,而不是說,屬靈人會像上帝,甚麼都知道。

掌握這個原則,你也可以處理教會充滿爭議的「先知」問題,先知不是真的未卜先知,那根本不是聖經的先知。基督教的先知完全順服上帝,上帝要他說,他才說,他知道自己是個人,而不是「有上帝同在,所以說話蠻準」的人。

很抱歉,我知道這類先知通常是善良的好人,但是我還是要說他是假先知。因為先知是上帝的發言人,上帝說了,他才說,所以必須百分百準確,不然就是以上帝之名在發言。

聖靈充滿可不是神明上身,先知更不同於乩童(雖然表面看來有點像,但那是因為魔鬼擅長摹仿,二者本質絕對是不同的),今日基督教界的某些先知跟越界的靈恩現象,需要回到基督徒只是人這個前提上。我認識的靈恩朋友,幾乎都有這類問題,就是理性知道自己只是人,但是經歷到上帝同在的時候,就失了分寸。跟他談論神學都是對的,實際操作卻看得我冷汗直流。

說穿了,就是會忽然忘記自己是人。

我是牧師,希不希望上帝把很多事告訴我,讓我解除信徒困惑?當然希望。因為我是很有愛心的牧師,但是,這是不是試探?絕對是。

牧師上了台依然是人,絕不是上台變上帝,下台成人。大家會不會「台灣民間故事」看太多啊?不要太信牧師啊!每個牧師都是人,外國牧師也是人,會說方言的牧師也是人,把人擊倒的牧師也是人,聖經很熟的牧師也是人,很會趕鬼的牧師也是人,很有恩膏的牧師還是人,會醫病的牧師不過是人……初代使徒連影子射到人都可以醫病,真是「金光強強滾」,祥瑞逼人,但是他們的名言就是「我們是與你們一樣性情的人」。

其實,我認為牧師的潘朵拉盒子可能比一般人大很多啊,那是危險,不是祝福啊!千萬不要把我們這些牧師逼成神棍啊,各位!

倒也不是上帝小氣或是故弄玄虛。而是,人是受造的,實在沒有能力理解那些奧祕,就好像只會加減乘除的小孩去聽高等微積分,會把你搞瘋。人面對奧祕只有一條路,就是倚靠上帝。

偏偏我們這些號稱願意倚靠上帝的基督徒卻又希望上帝把話說明白一點,只要上面的老大把話說清楚,你要我娶誰嫁誰,一句話,我願意赴湯蹈火,但是如何明白上帝旨意呢?這就麻煩了,最簡單就是請巡撫大人傳聖旨……這種矛盾才讓假先知有機可乘啊。

另一個人類受不了奧祕現象的原因,就是人太喜歡道人長短,好像自己甚麼都知道--人家為甚麼離婚?誰跟誰又有緋聞、誰的小孩又怎樣、誰跟誰其實不合……哎呀呀,都撈過界啦!其實人的事,只有上帝知道。

身為基督徒,先把自己的健康、感情、經濟、家庭跟生活起居照顧好,先把自己管好,真的不要管別人的事,把「人」先當好,再談靈命跟服事不遲。

人永遠是人,靈命再好也不會變成上帝,死了更不會變成上帝,接受這個事實吧!基督徒不是上帝,簡直比「一加一等於二」更容易理解。但是怪了,基督徒常常不自覺扮演上帝,在上帝與人之間摸不著分寸。

很主要的原因就是我們受不了「奧祕」。

聖經說隱密的事屬於耶和華,意思就是說,有些事,人是不必知道的,就不必管那麼多吧。

【延伸閱讀】: