《會思想的蘆葦》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

人道主義行的是仁道嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「仁者,義之本也,順之體也,得之者尊。在天為元,在人為仁。人所以靈於萬物者,是為仁。」

以基督教信仰的理解可表達為:「那位有公義的上帝是仁愛的源頭,順服上帝就能體察真理,得到真理的人就有尊貴的治理能力。在天上的上帝是首先的創造者。上帝從天上差來的主耶穌降生為人,得以在人群中顯現上帝的仁愛;而人類被造為萬物之靈,是與創造者聯合來負責管理全地,在地上活出仁義道德。」

缺乏真理 動機常陷不仁

仁義從上帝而來,體現在人類社會中就是道德。一個社會若沒有道德規範、嚴肅的理性與秩序,那麼人與動物就無分別。

當今社會的價值觀在「人道主義」和「個人主義」之間擺盪。「人道主義」以「人」的自我感覺良好為出發點,行為上看似充滿愛心,但缺乏真理的公義為根基,動機很容易落入不仁。因為憑藉泛濫的同情,不能真正救人與尊重人。例如墮胎合法化,表面上是給予婦女自由人權,但卻不探索是否有其他管道來幫助這些婦女,也不關心她們墮胎後伴隨一生的罪惡感與後悔,更不用說對那些無法為自己伸張人權的胎兒有所尊重。

另一方面,美國憲法以基督教精神為基礎,原是「個人主義」的代表:看重個人是按照神的形像所造,各人都能發揮獨特專長,因此帶來強大的國力。但當個人權益擴張,缺乏道德約束與自我節制,造成放縱自由,則使人人自危。例如言論自由原是為了保護個人發表意見的權利,但當今的人抱持「只要我喜歡,有什麼不可以」的心態,對他人用惡語霸凌攻擊,徒然激起憤怒與對立。

真相永遠只有一個。真理就是定律,可以通過觀察、體驗而得知;如同空氣或地心引力,肉眼雖看不見,卻是真實存在。換句話說,真理不因人拒絕去承認而消失。聖經真理告訴我們:人因信上帝透過耶穌基督所賜下的公義而得永生;因自以為是而陷自己於不義和沉淪。對是非不察、輕信片面之言、不追根究柢的人,是沒有智慧的;模糊真相、自以為有愛心的人,則不知不覺害人害己、遺禍子孫。

服膺真理 得著真正自由

聖經說:「公義和公平是你寶座的根基,慈愛和誠實行在你面前」(詩篇八十九篇14節)。放眼人類中,公義與仁愛能完美並存的,只在主耶穌身上看到。當愛主的基督徒憑愛心說誠實話,並不是傲慢,也不是要糾正他人或好管閒事,乃是要戳破魔鬼的謊言與罪的轄制,引導靈裡瞎眼的人看見真理的光。因為走在光明中的人,就不會落在黑暗的盲目裡;只有看清真相,才能不受謊言欺騙。

認識真理,不靠頭腦聰明,而是一顆謙虛、順服於道德仁義的良心。當人們服膺真理,才得享真正的自由,就能不放縱、不貪羨自己想要的,而是有力量不屈服於謬誤,並能去實踐本分當做的事。

【延伸閱讀】:
應召人生 你所不知的性產業
對錯豈分保守派或自由派?
性交易除罪化能讓女人自由嗎?