《勞工的好朋友》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

南投收容所福音事工

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF

「南投收容所」是於三峽、宜蘭和新竹收容所後興建;因原有的三個收容所已不能容納東南亞的非法外勞和外籍人士而設立。再者,成立南投收容所便於中南部的移民署專勤隊接送收容人,不需要為此特別北上。

於北部的三峽、宜蘭和新竹收容所,其中所收容的大多是大陸人士,因此有人稱為大陸人收容所。二十年前因外勞人數漸增,而大陸人士在國內也有很多的工作機會,因此當中轉變為東南亞外籍人士較多。現今大陸人士在每個收容所已是個位數字,有時連一位也沒有。目前已有五間收容所近八成收容越南人和印尼人,其中越南男性多於女性,印尼女性則較多於男性。印尼女性較多,在於成為看護工照顧阿公阿嬤,單獨住在主人家裡易受虐待,因此造成許多的外勞逃逸

在南投收容所女性收容人分住兩個大房間,而男性則分為三個房間,需要有更多同工加入關懷的福音行動,但目前所方只允准十四位探訪的名額。南投收容所的特點是我們可以進入收容人的休息所在,而且想要聽福音信息者隨時可以加入,但也有可能沒有人前來一聽,所以每位傳福音的志工必須好好準備教材吸引他們;但不是所有的志工擅於如此的表達,因此也要靠所分發的福音單張或雜誌與他們建立好的關係。另外,在此可帶的小點心有限,只能送被所方指定的餅乾。

對我們而言,南投收容所距離較遠,加上週五下午還有三峽收容所的行程,所以一個月只來一次,其他時間由桃園和台中的其他志工輪流前來。因男性志工只能到男生宿舍,只有一位志工到三間房間較為辛苦,時間也不足。我們還需要更多有負擔及有意願付代價的傳道人及志工。

印尼收容人百分之九十九是伊斯蘭教徒,向他們傳福音需要特殊的方式。例如傳福音時不可批評古蘭經和穆罕默德,若他們問起相關的問題,我們就不特別回應,只單單傳講耶穌的救恩。以我的經驗來說,從開始彼此認識,聽他們苦難的故事及其家鄉和家庭後,我便講起從他們背景可以了解的聖經故事,例如神創造亞當及其墮落,還有其他恩典與功德的差別。為何耶穌誕生在世上?祂成為神的羔羊為我們而死。通常我不挑戰他們接受耶穌,但邀請他們面對困難時可以向耶穌禱告。

預料因印尼的經濟開始成長,在本地向伊斯蘭教印尼朋友傳福音的機會可能將減少。但盼望有教會願意差派一位男性與女性的傳道人,特別向五間收容所的印尼伊斯蘭教徒傳福音,這是我的禱告!深盼世界華人教會能向印尼伊斯蘭教徒還福音的債。保羅說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心做這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。既是這樣,我的賞賜是甚麼呢?就是我傳福音的時候叫人不花錢得福音,免得用盡我傳福音的權柄。」(林前九:16-18)

本專欄與工福網站合作。

【延伸閱讀】:
福音致富
心裡揣著一團火
宣教四書