《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

上帝的筆記本

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

過去求學時班上有一位厲害的同學,她能夠完整紀錄老師上課的字字句句,不但如此,令人驚奇的是,連老師講課時在哪個段落嘆過一口氣、講過什麼笑話都一字不漏的記下來,讓人看她的筆記,腦海中就可以立即呈獻老師當時上課的生動氣息,這應該是我看過最精彩的筆記!!

大家知道嗎?上帝也有一本詳實的筆記本。

請看瑪拉基書3:13-18耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』你們說:『事奉 神是徒然的,遵守 神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探 神,卻得脫離災難。』」

那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉神的和不事奉神的,分別出來。」

當時以色列人頂撞上帝說:「服事上帝有什麼用?遵守上帝吩咐齋戒有什麼益處呢?」這些以色列人看見狂傲的人享福、行惡的人被建立,他們卻什麼都沒有,心裡甚是難受不平。

當一個敬畏神的人服事到很苦、心裡很挫折的時候,看到別人沒有為主勞苦,似乎卻過得更喜樂自在,難免會發出這樣的疑問:我這樣忙碌服事上帝有何益處?我這樣刻苦己心遵守上帝吩咐又有什麼意義?

然而上帝卻告訴我們,祂有一本紀念冊,這一本不是啟示錄所說的生命冊,而是神側耳聽敬畏上帝之人的談論,祂紀念敬畏耶和華、思念祂名的人的冊子。也就是說,我們因著上帝所做的,無論大小、無論有沒有人知道,哪怕是一個微笑、一個友善的問候、一個私下的代禱、一個默默的付出、一個對上帝的讚美、一個敬畏上帝的談論,都被紀念、被側耳而聽!無怪乎保羅在哥林多前書15:58要如此說:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裡面不是徒然的。」

這是何等大的恩典,耶穌在馬太福音10:42說到:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。」

上帝是何等慷慨,只要是為上帝作的、為上帝說的,都要被紀念,上帝拿放大鏡為要看我們,側耳為要聽我們,汲汲營營要把我們一切的好記在紀念冊上,因為到時候祂要獎賞我們,給我們一個大大地擁抱,並說:「好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂」,那時將會是我們一生最大的尊榮、最大的福樂!


圖片提供/123RF

【延伸閱讀】:
老是羨慕別人?
每天早晨,與神一起展開新的生命
從跆拳道考試學信心功課