《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

一群等候復活的人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


某一年8月中旬,我從廣州搭上前往貴州的火車,預備在貴州的幾間教會和弟兄姊妹的家中分享信息。正值炎炎夏日,華中、華南一帶經常下大雨,海南一帶更是常有颱風過境。又溼又熱的天氣讓我中暑,當時頭痛、全身無力,整天不停瀉肚子,甚至看到尿中有暗紅血色,真是讓我大吃一驚。感謝神的是,有一對夫妻悉心照顧我,為我刮痧、買藥、熬稀飯給我吃、為我禱告,幾天後我終於恢復過來,趕上了貴州之行。

陷入進退維谷窘境

出發當天,依舊大雨不斷,連帶空中與鐵路交通大受影響,我搭乘的列車也因為受天氣影響,在途中多次暫停行駛。原本預計約14個小時的行程,足足延長為34個小時,途中走走停停,到達時已接近凌晨兩點,出了貴州火車站後,再搭兩個小時的車到一戶人家安頓。

在那34個小時裡,列車長廣播說有多節車廂的馬桶已經爆滿,請乘客到其他車廂使用,也請乘客節約飲用水,因為火車上攜帶的飲用水量有限,必須到終點站才能補充。許多人因為沒有預期要搭乘那麼久的火車,已經沒有糧食和飲水,紛紛向火車上的小販購買。

火車上的供電也成了問題,為了節省電力,火車靜止時關閉空調、打開氣窗;個人用電方面,因為車上未提供電源充電,所以手機電力要節約使用,才不會與親友失去聯絡。更困擾人的是,當火車靜止在某個路段時,我們不知道何時才會重新啟程,許多人一早醒來發現火車還在原地不動,不安的感覺一個接一個地蔓延開來。

接著,我陸陸續續從鄰座的乘客口中得知,我們列車的下一個或兩個班次在行駛中遇到山崩,泥石流衝進了其中一節車廂,兩名乘客瞬間被活埋。我這班列車前方也遇上狀況,必須等狀況排除,於是我們陷入進退兩難。後來才知道廣州鐵路已全面停駛,廣州火車站外擠滿席地等候的民眾,數十萬人嚷著要退票,頓時成了全國新聞,而我們在這列火車上進退維谷,只能等候。

等候中信靠神

等候,往往是所有行程中最令人預期不到或最無奈的。當你搭乘交通工具時更能體會到,現代人實在不喜歡等候,覺得等候就是浪費時間、沒有效率,當時發生馬來西亞航班失蹤事件,新聞報導中常見到焦急等候的家屬,他們那種對未來無法掌握的難過、無力感,其實是我們全人類的共同經驗。

聖經中也有許多關於等候的記載,但與一般等候不同的是,主角們把「等候」與對神的認識連結起來。有名的例子包括拿俄米對媳婦路得說的一句話:「女兒啊,妳只管安坐等候,看這事怎樣成就。」(路得記3章18節)我揣想著路得當時的心情,發現上帝的子民在等候時,不但不是一段無聊的過程,也不是沒有效率,相反地,因為知道等候中神依然在掌權做事,所以如果在等候中信靠神,那麼等候的過程中會更加豎起屬靈的耳朵聽神,睜大屬靈的眼睛看神,於是等候也可以變得很有滋味。

當火車停留在樂昌站過夜時,我翻開隨身的讀物《目睹生命之道──解讀約翰福音》,坐在走道椅上閱讀,藉由約翰的視角帶我度過等候的時光。想到那兩名瞬間被土石掩埋的乘客,不禁想著不知道他們聽過福音沒有,如果他們已經聽信福音,必定有復活的盼望。因為基督徒就是一群等候復活的人,但復活不只是耶穌帶給我們將來的盼望而已,也不只是一種神施展的能力而已,復活還是耶穌必須完成的使命。

根據約翰福音記載,門徒曾多次不明白耶穌的話,或聽不進祂的話(8章27節、8章43節、10章6節、12章16節、20章9節),但是因著耶穌復活,門徒才能想起祂的話並相信祂(2章22節、12章16節),因著耶穌復活,他們才能「懂事」,才能不懼怕未來!

榮上加榮的生命

因此,復活對於耶穌而言,不單是為了神自己得榮耀,同時也是為了堅固我們的信心,為了消除我們對死亡的恐懼而復活,為了喚醒我們對祂話語的記憶而復活。耶穌的復活向我們展示,即使罪在我們活著的時候會影響我們、打擊我們、使我們軟弱,即使罪的力量能使剛強的彼得也變得軟弱,但對於信主的人,罪的有效期限到死為止了。罪無法影響復活後的生命,復活後的生命將會榮上加榮,所有的美善將延續直到永遠。

在車廂內瀰漫著不安的氛圍時,我發現因著耶穌的復活,讓我在列車靜止等候中有安全感,因為祂不是單顧自己的聖潔而復活,不是單單為了展現自己的能力而復活。祂的復活帶有使命,是為了我們,使我們能想起祂的話來。當我們在生活中想起祂的話時,正是祂的復活之工使我們對祂的每一句話有把握,基督徒是一群等候復活的人,我們所經歷的等候是一種有神同在、有神看顧、有神掌權、罪和死亡卻逐漸失去影響力的時光,為此,我們一同慶祝耶穌的復活、得勝,帶著深深的感恩,讚美祂為我們所做的一切!

【延伸閱讀】:
境遇好壞,上帝都照顧你
境遇好壞,上帝都照顧你
為了什麼事奉神?《被誤解的上帝》書介