《網路作家Ⅰ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 7 ✞ 這些事成了

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《基督被安葬》,拉斐爾(Raphael),1506-1507年。(圖片來源/維基百科)


耶穌的肋旁被刺

因為這日是預備日,又因為那安息日是個大日子,猶太人就來求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們搬走,免得屍首在安息日留在十字架上。於是士兵來,把第一個人的腿,和與耶穌同釘的另一個人的腿,都打斷了。當他們來到耶穌那裏,見他已經死了,就沒有打斷他的腿。然而有一個士兵拿槍扎他的肋旁,立刻有血和水流出來。看見這事的人作了見證-他的見證是真的,他知道自己所說的是真的-好讓你們也信。這些事發生,為要應驗經上的話:「他的骨頭一根也不可折斷。」另有經文也說:「他們要仰望自己所扎的人。」


耶穌的安葬

這些事以後,亞利馬太的約瑟來求彼拉多,要把耶穌的身體領去。他是耶穌的門徒,只因怕猶太人,就暗地裏作門徒。彼拉多准許了,他就把耶穌的身體領走。尼哥德慕也來了,就是先前夜裏去見耶穌的那位,他帶着約一百斤的沒藥和沉香。他們照猶太人喪葬的規矩,用細麻布加上香料,把耶穌的身體裹好了。在耶穌釘十字架的地方有一個園子,園子裏有一座新墓穴,是從來沒有葬過人的。因為那天是猶太人的預備日,而那墳墓又在附近,他們就把耶穌安放在那裏。

—約翰福音19章31~42節(和合本2010版)





按照申命記21章22~23節的規定,屍首不可掛在木頭上過夜,且當日就需埋葬。又因為逾越節期間的安息日被視為一個大日子,所以宗教領袖更不肯讓耶穌的屍首掛在十字架上,以免他們違反舊約律法。

打斷腿的做法是為了加速犯人死亡,當羅馬兵丁來到耶穌那裡,並確認祂已斷氣時,沒有打斷祂的骨頭,並且用槍刺進祂的肋旁,這些都應驗了舊約預言(詩篇34篇20節、撒迦利亞書12章10節)。

在耶穌斷氣後,福音書作者繼續記載這些事,並寫「這些事成了」,強烈地表達出即使在耶穌死後,上帝在人間的救贖工作上依然掌權,神所預定的事情都要一一成就,任何因素都無法攔阻。

更特別的是,在耶穌斷氣後,從前暗暗地跟隨耶穌的亞利馬太人約瑟,生命有了極大的改變,他突然成為耶穌的家屬代表,放膽地向彼拉多要求領回耶穌的身體(馬可福音15章43節)。亞利馬太人約瑟同時是位財主(馬太福音27章57節),主耶穌的安葬之處很可能是他原先要為家族預備的新墳墓。

那日子的下午,曾經向耶穌求教的尼哥底母,以及一些曾經跟隨耶穌的婦女,一起把耶穌的身體加上香料、裹好,放在財主的墳墓裡,這又應驗了以賽亞書53章9節:「祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。」神所計畫的,繼續在「成了」。




【默想】死亡並沒有中斷神的計畫,不僅如此,耶穌的死亡還帶來亞利馬太人約瑟的生命改變,對我而言,還有什麼事能攔阻神改變我呢?

【延伸閱讀】:
受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 5 ✞ 愛他們到底
受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 4 ✞ 一件美事
受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 3 ✞ 神的物當歸給神