《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

不會錯失任何東西

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


人生有太多遺憾。這一年來我錯失了許多東西,其中最令我揪心的,就是執著了幾年苦心經營的感情,還有隨之幻滅的美滿婚姻。

上帝所有安排都是好的、祂是掌權的神,所有祂一切的旨意都是於我有益的……我用這樣的意念苦苦撐了幾個月。但是不可否認的,在我內心深處有小小的聲音質問著上帝:為什麼不給我機會呢?我這麼認真努力誠懇地去看待這段感情,期待建立一段主內相愛的婚姻,作祂的美好見證,為什麼不給我這個機會呢?

摸到耶穌

在一次又一次與神摔角後,我開始看清楚自己執著背後動機是自私的。

事實上,我已經把婚姻看得比主還要重要,我已經把自己的身分認同、自我價值建立在美好的婚姻上。好像沒有美好的婚姻,我的身分價值就比較低落,先生的好太太比作為神的兒女這個身分認同還要來得優先。

這是我第一個覺悟,我悔改了,承認自己的罪。

不過,這還不夠,我心裡沒有喜樂……我不知道要怎麼處理我的遺憾,我明明白白就是錯失了一段婚姻,而我不知道未來還有沒有機會。想到未來的人生還很漫長,而我可能要孤獨終老,我感到恐懼。

然後,在一個平常的日子,心裡仍感到憂悶的我拾起一本早就放在身邊卻一直未曾展讀的書——提摩太‧凱勒牧師所寫的《真正的耶穌》。沒有什麼事是偶然的,書中所說的是古老的福音,但是卻在我內心產生了嶄新的改變,幾乎是革命性的改變。

首先,我摸到了耶穌。書中說到,馬利亞在墳墓前認出耶穌的時候,她摸祂了,以致耶穌告訴她:「不要摸我。」耶穌的意思,並不是祂聖潔到無法被碰觸,事實剛好相反。當時馬利亞看到復活的耶穌,卻仍不明白祂復活的意義,仍然把祂當作一個老師,只想回復到之前師生的關係,所以她叫祂「拉波尼」。耶穌不要她摸,是要告訴馬利亞,祂將要和她建立一個全新的關係。所以,我們看到,耶穌之後幾次出現,都是主動要求門徒摸祂、碰觸祂的傷痕。

書中的探問在我心裡起了風浪:我真的摸到耶穌了嗎?耶穌對我來說,只是一個空泛的禱告對象嗎?是一個形式上敬拜的對象?我真的相信祂為我死、為我復活嗎?如果我真的摸到了耶穌,那麼我將不再害怕孤單,因為我知道祂真實與我同在。

接下來,如果我真實擁有耶穌,我會錯失什麼嗎?對於復活之後的天堂,我真的明白且相信嗎?我明明知道,天堂裡什麼都是最好的;我明明知道,這世上一切美好不過是影子,天堂才是實體。可是我不明白真理,就像耶穌明明站在馬利亞眼前,馬利亞卻認不出祂……。

天堂無憾

接著,書中出現了這段話,徹底讓我明白了過來:

親愛的朋友,要活得毫無遺憾,不要說:「我從沒有爬過山」「我從沒有跳過舞」「我從沒有幸福的婚姻」「我從沒有這樣的經歷或那樣的經歷」「喔,如果我有這樣的經歷或那樣的經歷就好了!」你為什麼抱著遺憾來過活呢?只要你明白復活的教義,你可以活得像主一樣。你可以說:「我要去做正確的事,我不在乎我會錯失的東西,因為我不會錯失任何東西。」

但是你不要像其他宗教一樣抱著酸葡萄的心態說:「是的,我錯失了性愛、財富、成功,是的,我錯失了這些東西。但是這些一點都不好,根本一點都不重要,我們要超越這一切。」那是神學版本的伊索寓言《老狐狸和酸葡萄》的故事。

基督徒說:「是的,我不曾經歷過那種事情,但我不會抄捷徑到達那裡,我不會不擇手段達到目的,因為那些東西都不重要,我不會錯過任何一樣東西!」這讓你得著安息。

復活的教義引領你征戰,也給你帶來安息!想一想:這讓你變得極其積極,卻又完全平靜。


頓時,我恍然大悟了!既然地上的一切不過是影子,天上的才是實體,那麼在這世上還有什麼不能錯過的呢?即使錯過了,又有什麼好可惜的呢?擁有一段美滿婚姻當然是可羨慕的事,但是,聖經不也說了,將來到天上,我們不嫁也不娶,所以婚姻也是有限的。更何況,那場羔羊的婚宴(啟示錄19章7~10節),豈不比我在人間所能看到的更美、更盛大嗎?人生雖有遺憾,但我不會錯失任何東西,因為我在天堂有主與我同在,那是永恆不變的滿足與豐富。

【延伸閱讀】:
我好想逃
婚姻、命運、上帝:讀《路得記》
如何脫離色情的引誘?