《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

閃閃發亮的十字架

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


自我五十三歲受洗成為基督徒起,就對十字架特別有情感。舍弟知道我喜歡十字架,就特意用不同顏色的膠管編織了許多亮麗的十字架,這些十字架在逆光時會閃閃發亮,猶如寶石一般璀璨。他也在編織中一次次修改,將材質從膠管換成中國結的棉繩,樣式從空心變成實心,現今編織出的成品,更是有錢也買不到的「升級版」十字架,我對他的精神感到相當敬佩。

升級版的編織過程較為複雜,需要用到火及白膠水。用火是為了讓編繩更紮實,接著將編織好的成品浸泡在白膠水中,再取出放置在陽光下,享受三天的日光浴,使之更加堅固、挺立,這才算大功告成。

十字架的聯想

雖沒親眼目睹製作過程,但我從他口中聽到這個十字架做工的繁複過程,讓我不禁聯想起一些人、一些事。

「火」連結聖經中「焚而不燬」的精神,我也想起詩歌〈傳給人〉所云:「一點星星之火,可以使火著起來,在那周圍的人,可以得到亮光,真神的愛也是這樣,當你有這經驗,你要傳給每一個人,你要去傳給人。」

而浸泡白膠水,就好比我們基督徒領受洗禮,需浸到水裡或河裡。耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。」(約翰福音三章5節)至於三天的日光浴,就像主耶穌被釘十字架,三天後復活,帶來永生與盼望。舍弟辛苦編織的十字架,在我心目中帶出的意義是世上獨一無二。

十字架是我的最愛,我將它當作寶貝,所有包包不論大小,甚至行李箱,我都會掛上十字架,也讓周圍的人知道我是基督徒。我的包包裡也會放數個十字架,方便隨時送人傳福音;每個主日禮拜,我會毫不吝嗇地分送給第一次來教會的弟兄姐妹,並叮嚀:「繫在十字架上的紅色珠子,代表耶穌的寶血,洗淨我們的罪過,成為我們生命的救贖,願主耶穌賜恩典給你們!」感謝上帝藉由舍弟的巧手,為我預備這麼豐盛的禮物,讓我能藉此物與人分享主的愛。

平安喜樂廣傳播

十字架不只掛在身上,也時時刻刻放在我心裡。我非常喜歡也常常吟唱的一首台語詩歌叫做〈活水直流〉,歌詞寫著:「佇我的心內,活水直流出來,活水流出來,充滿我心,活水流出來,不斷的流出去,去分互眾人,互人得敨放。」十字架的包裝袋上貼著「平安喜樂」四個字,在這疫情蔓延且不安的局勢裡,希望將上帝的平安與喜樂散播出去,使人得到盼望。

這幾年,我分送出去的十字架已有數千個,從南台灣到北台灣,也被直接或間接分送到不同國家。有位當空姐的姐妹將此物隨身帶著,她說看到十字架就感受到主的保守,執勤時心中特別平安,有一種踏實感,這個十字架跟著她環遊了世界各國。

愛中學習成長

十字架代表上帝無限的愛,我在祂的愛中學習、成長、改變與更新,直至現今,七十六歲的我還是不斷學習求進步,不斷更新自己的心思意念,活到老學到老。哥林多後書四章16節說:「因此,我們從不灰心。雖然我們外在的軀體漸漸衰敗,我們內在的生命卻日日更新。」(現代中文譯本)

感謝上帝賞賜我滿滿恩典,豐盛的生命,雖然在物質上我不富有,但心中的十字架永存,它是我信仰的核心,也生命喜樂的來源,雖然如今我一個人住,卻是一個快樂的獨居老人。

【延伸閱讀】:
傳福音不是「叫人來」,是「你要去」。
受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 1 ✞ 這是誰?
受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 2 ✞ 竟找不著什麼!