《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

在婚禮現場宗教考察

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


圖片提供/123RF


「我夢到你最近會走紅毯喔!」一位相熟的長輩如此說道,語氣流露熱切的期待。我一楞,老人家怎麼知道?我的行蹤被掌握了?其實,我最近不只走了紅毯,而且是連續兩個禮拜走了兩次,一次是擔任服役時同梯的伴郎,一次是擔任公司同事的男儐相。

由於這兩次婚禮都是以傳統民間信仰的方式舉行,所以精確地說,我走的是宴客餐廳的紅毯,而不是教堂的紅毯。對我而言,除了與主人家同喜之外,與其說是觀摩婚禮,毋寧說是宗教觀察、比較的意義多一些。

事故現場

根據我多年旁觀婚禮的心得,婚禮通常會有一些突發的狀況,或者說是事故,有些讓人莞爾,有些則讓人心情惡劣。譬如第一場婚禮,就遇到不少讓人煩心的瑣事,雙方到婚禮當天還為了很多細節爭執,鬧得雙方主要人物面色陰沉,場面非常不愉快,隱隱有喜事變戰事的緊張。

在諸多不順心的狀況中,有一個過程讓我印象深刻。那時新娘已經到新郎家中,需先至神壇祭拜,在我看來是類似向上級長官報到的程序。神壇位在主人家的頂樓,一行人浩浩蕩蕩到了神壇面前,才赫然發現不知道具體的作業細則。只知道要拜,但是不知道怎麼拜,當下大夥兒你看看我、我看看你,不知如何繼續。

在我來說,這是非常匪夷所思的。可能從小看到基督教婚禮都會有事前彩排,我以為事前預演過相關程序是理所當然的事。而且我本以為可以從民間信仰的婚禮流程思辨當中的信仰意涵,沒想到狀況外的不只我一人,或許這一家子的信仰,就是台灣俗諺「攑香綴拜」的典型案例。

就在我們面面相覷時,一個意料之外又情理之中的人臨危受命,跳出來化解了尷尬場面,此人就是新娘秘書。我眼看著這位從業近20年的新娘秘書,憑靠她旁觀各種宗教信仰大大小小婚禮的實戰經驗,簡潔扼要地問主人家幾個問題:「有沒有吃素?」「初一十五怎麼拜?」確認他們的信仰內涵後,當仁不讓擔任司儀的角色,煞有介事地指揮起來。「新郎的爸爸、媽媽站這邊。」「新郎、新娘請上三炷香。」「向父母行跪拜禮。」老練又專業,讓人佩服。想來她這幾年可不只是替新人上妝而已,還把整個過程銘記在心,以至能夠在這種緊要關頭提供適時的協助、額外的服務。

人云亦云

話說回來,這位新娘秘書所說的到底是或不是?當時的情境自然沒有人會講究這個問題,只要流程順利進行就皆大歡喜了。不過我這個把過程當作宗教考察的旁觀者,還是不由得好奇個中真確性如何。我的疑問可能不會有答案,畢竟在場沒有人比這位新娘秘書更專業,就算她把佛教禮儀放到道教儀式中,恐怕也不會有人覺察,反正都是她說了算。

就這點而論,已清楚區分了基督信仰和民間信仰的差異。有別於民間信仰倚賴「專業人士」的主持,基督信仰倚賴的卻是聖經,也就是上帝的默示,且以之為信仰唯一的權威。從消極面而言,這讓基督門徒有分辨的依據,可以查考聖經,檢視敬拜方式、生活方式、價值思想是否有聖經的根據。如果沒有,就可以初步判定不是應該堅持的做法;如果有,我們還可以繼續檢視自己是否正意解釋,這樣的解釋是否合乎整本聖經原則。

從積極面而言,我們藉著聖經可以和古時的先知、使徒有合一的基礎、共通的語言。這實在是一件偉大且可貴的事,因為我們可以跨越時間、空間、語言的限制,走在馬丁路德、加爾文等人的腳蹤上,和保羅、彼得、約翰等同在基督耶穌裡,和亞伯拉罕、摩西、大衛等持守同一個信仰。

這一切,皆因我們藉著聖經的啟示,同有一信、一主、一靈(以弗所書4章3~6節)。這樣的合一,不是本著人際交情或個人理念,而是本著上帝的話語、基督的恩典、聖靈的工作。也因此,我們對真理的理解或許有細節上的差異、深淺上的分別,甚至可能也有對錯的分別,卻無損於我們在基督裡的聯合。

聖經權威

上帝並非是沉默的上帝,祂藉著聖靈及所差遣的僕人說話。所以,基督徒應當避免類似前述婚禮那樣莫衷一是、人云亦云的情況發生。

這有三個重要的前提,其一是我們都是同樣性情的人,我們所說的,會摻雜我們的愚拙、軟弱甚至錯謬。所以我們無法保證我們宣講的完全合乎聖經,只當靠著主恩典的保守,謹慎地傳講所領受的(帖撒羅尼迦前書2章4節)。

其次,宗教改革家們相信,每個得著基督生命之恩的罪人都會有聖靈的光照、引領(約翰福音16章13節)。巴克禮牧師深諳此信仰內涵,所以在《台灣府城教會報》(今《台灣教會公報》)創刊號寫下:「你們自己讀聖經,會受聖靈的感動,雖然沒有人講道給你們聽,仍然會明白上帝的旨意。」我們不否認上帝也賜下教導的人服事教會,但我們更曉得聖經向所有蒙恩之人打開,在聖靈的光照中讀聖經,就會明瞭當中的福音信息。

最後,也是最重要的,基督徒信仰的根基,不是哪一位偉大的信仰前輩,不是哪一位敬虔的屬靈導師,因為他們有一天都要如約書亞臨終前說的「走世人必走的路」(約書亞記23章14節)。基督徒信仰的根基是昨日、今日永不改變的耶穌基督。我們藉著聖經認識祂,知道不配的罪人可以靠著十字架的代贖蒙拯救、與公義的上帝和好;本死在罪惡過犯中的可怒之子,可以和基督耶穌一起活過來,與聖潔的上帝親近;本坐在死蔭之地的人,可以抵達榮美的天家。

信徒責任

依循這個脈絡,我觀察到今日基督教有過分倚重專業人士的傾向,好像嫻熟基督信仰是牧師、傳道人、長執、同工的事,信徒不用在意。

這個傾向可從我個人近期發生的一段插曲見到端倪。當時我去基督教書房閒晃,臨走時挑了幾本註釋書及神學書,以便在瑣碎時間可以閱讀。結帳時,店員詢問:「你是牧師嗎?」

我知道這間書房給傳道人、神學生折扣,以為他要確認是否應給我優惠,於是我搖頭否認。

「那你是長執嗎?」店員顯然有些刻板印象,不死心地追問。

我只好澄清自己不過是普通的弟兄,就是俗稱的「平信徒」,不具備任何優惠資格,老老實實付原價了事。

或許店員這個刻板印象其來有自,他透過平時接觸的客人來了解市場,認為購買這些書籍的人必定有專業考量,而不純粹想認識真理、深知所信。見微知著,是否也反映今日基督教的部分樣貌?信徒對於基要真理,恐怕是陌生的?或是懼於學習?對於講台傳講的信息不設防,不懂得慎思明辨?即使知道,有能力分辨嗎?對於這世界的各樣思潮,是否有立足聖經堅定信仰的把握?對於未信者的疑惑,是否能給予扼要清晰的回覆?甚至,是否認識有一天將要面對面的救主?還是若有人以專業的態度、嚴謹的素養、豐富的論述侃侃而談,我們就不分青紅皂白照單全收?

【延伸閱讀】:
《揭開奧祕》新舊兩約都是指著基督說的
主日學老師的「不歪樓」教學策略 ——《新舊約聖經故事導覽》推薦序
心意飄忽的上帝?—解讀〈列王紀上第十三章〉