《網路作家Ⅱ》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

從白米裏學會感恩

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

記得初信時,根本不懂什麼是感恩。既不知道感恩是什麼,更不知道為什麼需要感恩?就像一個剛剛出生的嬰孩,一切都是開始。

基督徒吃飯要謝恩,我就閉着眼睛祈禱,說:「感謝神!…….」

誰知,還没有祈禱完,我爸(尚未信耶穌)就說了:「你應該感謝我,你看,米是我買的,飯也是我煮的。」那時的我因為信仰膚淺,也没有什麼屬靈的知識,就無言以對,只能在心裏默默祈禱。

後來,隨着靈命的成長和對神的愛的不斷認識,我已在教會教主日學,關於感恩的一切事不僅在我心中有了全備的答案,也是我掛在嘴邊、耳熟能詳、常常說的一件事。當然了,因為我已經把感恩融進了生活當中,使感恩成為生活的一部分,見證我們的信仰和神的愛。

如今,我會這樣回答我爸:「不錯,米是你買的,也是你煮的,女兒非常感謝您。但是還有其他需要感恩的對象,種米的、碾米的、甚至製造飯碗的,、、、以及讓這些稻米順利成長的上帝。」我一直都是以這個看起來小小的,甚至微不足道的米飯的故事在主日學講台上教導弟兄姊妹。

可惜的是,恒常的恩典在某些人的心中已經不是恩典,乃是理所當然、習以為常的事。讓我們回到信仰的最初,不看人,不看環境,以主耶穌基督為最大的恩典。如詩人說:「我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(詩116:13)

  是的,無論地有多闊天有多高,也不夠盛載神的愛,祂的愛是無限的,祂的恩典更是超出我們的所想所求,以至我們在這個越來越接近末世的日子裏,和保羅說同樣的話:靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅8:37)

【延伸閱讀】:
出版人傳奇 ── 吳鯤生
油桐花下綿延的愛
兒子的一元菜單