讓我們歇一歇吧!

【作者:蔡甯健康人生 2017.10.22



圖片提供/123RF

某次,我在臉書看到一則新聞,報導某醫護人員桌上放置了珍珠奶茶,卻因此受到嚴厲的指責。這位醫師在臉書表示,珍珠奶茶不是指醫師或護理人員很幸福地享用茶點,反而是過勞指數,證明醫生、護理人員忙得連吃飯的時間都沒有,不少醫護人員都會在桌上放一杯珍珠奶茶,因為偶爾喝幾口奶茶可以稍微補充血糖,而嚼食珍珠則可保持精神,獲得「有吃東西的心理安慰」。[1]

根據2016年天下雜誌報導,護理人員面臨人力荒是各國皆有的問題,造成台灣護理人力缺乏的原因,除了超高的護病比外,逾時工作的情況也是重要因素。在惡劣的超時工作環境下,多數醫院並沒有較好的福利。因為辛苦地超時工作,導致護理人員過勞,身體與心理承受過多的壓力。[2]因此,台灣醫護人員過勞問題大,日前人力銀行調查顯示,九成二護理人員近一年萌生離意。醫勞盟也分享一名網友的PO文內容,「除非我今天連一口飯都沒得吃,否則我死也不會再回醫院上班」,讓不少網友心有同感。

在這樣的工作環境下,身為醫護人員的你,需要去照顧病患的身心健康,但是,醫護人員的身心健康又有誰來照顧呢?馬太福音十一章28-30節「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」這段經文中「勞苦重擔的人」,不僅是指為了遵守律法誡命和宗教規條而努力的勞苦,也是指為了工作成功而奮鬥的勞苦者。

耶穌與人談論「勞苦擔重擔」這問題,因為現代人生活在沈重的壓力下,我們被重擔壓得喘不過氣來,內心沒有安寧,這也正是醫護人員真實的寫照。許多時候,我們以為這段經文是對未信主的人講的,其實不然,耶穌這段話不光是對未信的人講,也是對跟從祂的人講的。信耶穌的人,有時會因為過度的付出,而不能夠享到安息。醫護人員更需要來自耶穌懷裡的安息,這樣的安息不僅是指從律法與宗教,或工作與責任的勞苦並重擔中得著釋放,乃是指完全的平安和完滿的滿足。

到耶穌那裡真的可以得安息嗎?勞苦擔重擔的人要如何才能安息?

一、要「來」

耶穌邀請人「來」,就是到祂那裡去,─祂應許凡到 祂那裡去的可得安息。因此,人要想得安息就必須要「來」,來 到祂那裡,不來就沒有辦法。「來」,意指到祂面前親近祂,把重擔完全的卸給祂。大多數的人都知道要跟人分享勞苦重擔,可是困難的在於:如何可以把自己的重擔徹底的卸下來交給耶穌,不再拿回來自己背。

我在會談室裡面所遭遇的心理輔導的個案,常無法跨越這關卡。因為,「交託」意謂著禱告後,透過信心將這件事放手,大多數的基督徒,常常禱告試圖交託,又在離開耶穌跟前的時候,繼續把重擔再度扛起來。

我們只是習慣進行禱告的儀式,就像希臘神話中的西西弗斯將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去。同時,我們卻又不斷的向上帝抱怨,上帝都不幫助我們,不把能力加添給我們,殊不知,是我們重複的一肩扛起本來已經卸給耶穌的擔子。

生命中有不少議題,常常是我們承擔不住,更是我們的聰明才智無法解決。雖然,有心事我們可以向人傾訴,這是需要的,也是好的;但是,跟人們傾訴往往解決不了我們內心的重擔和壓力。 耶穌是全能、全知的主,我們需要到耶穌那裡把重擔告訴祂,交託給祂,所以,耶穌告訴人要到「祂」那裡,不是到「人」那裡。

二、要得「安息」

救主耶穌深知我們的痛苦,應許會陪伴在我們的身旁。祂所如同好撒瑪利亞人一樣,祂看到我們所受的傷,會為我們包紮傷口且照料我們(參路加福音十章34節)。耶穌賜下醫治的大能,幫助願意尋求祂的人。

主耶穌已應許要賜給我們信從祂的人有兩種安息:一種是到主面前放下我們的勞苦重擔,而立即得到的安息。另一種是負主的軛、學主的樣式,使我們的心中得享更大的安息。

主耶穌不但能夠卸去我們的一切勞苦重擔,使我們得安息;而且,還能使我們甘心樂意地負主的軛、學主的樣式且挑起主的擔子,過著榮神益人的生活,使我們心得享更平穩的安息。

主耶穌很重視祂與父神獨處的時間,也常教導門徒如此行,工作愈繁重,欲需要如此,祂就愈感到要門徒同祂一起退到曠野歇一歇。

以賽亞書三十章15節「主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」有些時候,我們知道我們的身體需要安息,也曉得我們的心靈需要安歇,但是我們在理性上,或者是習慣上,卻做不到或不願意。

這樣的「不肯」可能有很多的原因造成,像是做不完的工作、處理不完的勞務或是被世界的繁華所引誘,使我們逐漸忘記及不肯來到神裡面享受平靜安穩,也不願從大能者支取力量智慧和生命的糧,以致於我們的靈性生命跌到谷底,不僅對上帝火熱的心志漸漸冷淡,處理人和事的關係也一團糟。

我在會談室當中,常常遇到這樣的個案,上班工作極為辛苦,但因為工作壓力極大,下班後,為了使自己放鬆,就是不斷地打電動、滑手機、看韓劇等,成為「沙發馬鈴薯」–即是坐在沙發看電視吃零食。儘管身體已經累到極點,手部的動作已經變成無意識的反射狀態,心理或身體卻一直無法休息且難安然入眠。

當沈重的壓力與勞累來襲,已經開始有頭痛、胸悶、記憶力減退、注意力難集中、肩部與頸部痠痛,這表示你要迫切需要停下來,好好歇一歇吧!自我照顧包括:檢視自己的情緒、生理反應、還有個人信仰狀況,才能使身心靈健康。

當木工砍樹非常認真卻不磨斧頭,斧頭變鈍了,導致事倍功半。此時,最聰明的做法就是停下來,將斧頭磨利,才能事半功倍。歇一歇、安息,與上帝親密說話交流,就如同讓我們再次磨利斧頭,才能重新再出發,使服事及工作有果效。

當我們在忙碌服事中,要記得上帝以永遠的愛我們,上帝喜歡我們常與他交通。來吧,來到那位最愛你的耶穌跟前,歇一歇,學習路加福音的馬利亞,而不是馬大,還記得耶穌對馬大所說的話:「馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾」(路加福音十章38-42節),從這段經文可以思考耶穌對安歇的意義。

讓自己有個喘息的空檔,先把一切工作放開,讓自己的身體、心理可以好好的歇一歇。也許,到公園散步,伸展一下已經僵硬許多的肩頸;或是找個安靜的地點,用精油或乳液,按摩疲倦的手和雙腳。

找個時間與上帝獨處─在這個時刻,伴以輕柔的詩歌音樂,閱讀聖經,並向上帝敞開心,把所有的疲憊和無力、辛苦,向為我們而死在十字架上的耶穌傾訴。享受與上帝獨處的安寧,與耶穌一同進入美好的安歇。

照顧自己,先從「歇一歇」開始,別讓外界壓力(工作、課業、人際、家庭等等)擠滿你的時間。記得,好好的照顧「自己」,也記得最愛你的天父正在等著你去親近祂喔!

[1]  東網新聞,檢索自http://tw.on.cc/tw/bkn/cnt/news/20170417/bkntw-20170417000353901-0417_04011_001.html
[2]  天下雜誌,田孟心,數據告訴你台灣護理人員有多血汗,檢索自。http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5077550

本專欄與路加傳道會網站合作。


上一則下一則