主日學老師的「不歪樓」教學策略 ——《新舊約聖經故事導覽》推薦序

【作者:王文基越過急澗山嵐 2021.07.11



圖片提供/123RF


這些年間,社交網路成為現代人不可或缺的溝通工具。從正面來看,似乎人與人之間的聯絡變得方便又快捷了許多;不過從反面來看,我們人與人的互動又逐漸碎片化。

在網路資訊的年代,文字使用的機會看似越來越多,但是在「個體」與「群體」的故事上,卻非常容易被片面化和扭曲。網路世界有個術語叫作「歪樓」,乃是指本來正在討論的事情越來越偏離原意,越討論越表達便越離題!

如此的實況同樣會發生在基督信仰群體的處境中,特別是針對教導聖經而言,這也是《新舊約聖經故事導覽:175個聖經敘事的解經與應用》作者在前言中所深刻體會和想要表達的。

作者感嘆地指出:我們講述聖經故事,是為要讓各年齡層的學生,可以更多認識神。當他們透過神的故事認識神時,就知道要與神建立更好的關係,以及如何在生活中效法祂。這意味著在講授聖經中任何故事時,首先要關注的是如何去解釋,該故事要告訴我們關於神的哪些內容。不幸的是,教會所教導的課程中,往往沒有牢記這一點。

作者在論述基本的問題意識是:我們在教導經文時如果偏離了原初聖經作者所得到的重要啟示內容,到底意味著什麼?本書作者經常從聖經本身的權威之角度來提出批判,一般教師最常犯的毛病就是挪用自己的教導目的來改變聖經的敘事目的,也就是我們把自己的想法及框架讀進經文當中。

不過作者對於詮釋聖經的標準,並不意味每個人都需要擁有神學院的學位才能分辨聖經所教導的內容。這本書的內容反而正是針對一般的聖經讀者和主日學教師,希望幫助大家在閱讀和教導聖經時能夠抓對重點。

顯然作者以福音派信仰對「聖經權威」的詮釋,作為理解聖經教導的前提。任何聖經故事原本就不是可以被詮釋者隨意拿來、東拼西湊而使用的,聖經中的故事本身就有首要指向的教導內容和目的。作者並不同意教師可以隨意拿聖經,當作自己教育目標之跳板,這種「拿來主義」式的教學法根本就不尊重聖經的權威。雖然作者是從西方教會的歷史處境來指出如此的毛病及迷思,事實上我們在華人教會的處境中也觀察到相同的問題。

可是,萬一我們至始至終,都問錯問題了呢?

作者非常用心地把整本聖經從創世記到啟示錄分作175篇,每一篇故事都以六個角度來分析及說明,包括:1.故事焦點、2.故事應用、3.經文脈絡、4.解經提要、5.聖經背景、6.排除誤解。這六個角度的安排對讀者而言是非常有幫助的,而我也同時看到,作為一位聖經教師和讀者,其實可以有條理並按部就班地詮釋和應用聖經。

以下我將簡單介紹一下這六方面帶給我們的啟發與學習:

第一是「故事焦點」,本書作者幫我們聚焦於該聖經故事段落的中心,引導我們從上帝救贖歷史的角度來看出聖經原本的焦點。

我想這對於一般的讀者來說是一個很好的學習,因為太多人讀聖經時只看過就算,忽略了每一段聖經都有它原本的中心思想。這樣第一步的焦點調教,可以幫助讀者不會離題,也不講一些聖經根本沒有講過的事。

第二是「故事應用」,本書作者接著會提供幾方面應用的建議或方向。不少讀者都急著應用聖經,但通常沒有注意到所謂的應用是否恰當。本書作者用非常簡潔的文字,幫助我們看到該段經文可以應用的方向。

我想這是學習聖經其中一個重要的步驟,也就是學習以經文的焦點引導我們去應用;並非反過來,因我們想怎麼應用而改變了經文的焦點。

第三是「經文脈絡」,本書作者幫我們提升到一個更大的經文、甚至是經卷結構,來看見故事在宏觀論述與微觀細節之間的關係,藉此引導我們思想該段聖經故事在上下文之間的作用與理解方向。

我想這種強調論述結構,並以宏觀視角閱讀聖經的方法,也是一般讀者平常所忽略的。

第四是「解經提要」,本書作者針對一些重要的字眼、語句、修辭概念,作出基本的介紹,並指引解釋方向,幫助讀者在解釋聖經的時候維持一貫嚴謹與真確的態度。

我想這可以幫助讀者避免私意解經的弊端,更能避免嚴重扭曲經文的原意。

第五是「聖經背景」,本書作者深知道聖經中歷史、時空背景的差異,造成讀者在詮釋上的困難,因此特意提供簡單的背景介紹來幫助讀者跨越這種時空的差異,進而更立體地進入經文原本的世界中,來理解其意涵。

我想這種具有歷史脈絡性(contextuality)的閱讀對今天的聖經讀者非常有幫助。

第六是「排除誤解」,本書作者提供正確的方向,來指明該段聖經故事不能或不需要解釋到哪個地步;或者清楚地表達過去我們誤解這段經文到什麼程度或方向去。

我想這種極力避免「歪樓」解經的討論正是本書一大亮點!

讀畢全書,我個人觀察到全書最精采之處,應算是作者以化繁為簡的方法引領讀者進入聖經故事的世界。這本導覽式作品可以再次引發我們深思聖經真理對我們的影響力。根據筆者多年來在教會牧養與神學教育現場的觀察,這類深入淺出的作品極為需要,如果我們能夠藉著本書引發出對聖經更深入的反思,基督信仰群體將會更有屬靈生命力。(作者為基督教宣道會天母堂主任牧師)



《新舊約聖經故事導覽:175個聖經敘事的解經與應用》
(The Bible Story Handbook: A Resource for Teaching 175 Stories from the Bible)
作者/約翰.華爾頓(John Walton)、金.華爾頓(Kim Walton)
譯者/施多加
出版社/校園書房

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作


上一則下一則