關於以色列與基督教錫安主義的二三問

【作者:王文基越過急澗山嵐 2021.10.10



圖片提供/123RF


基督教錫安主義及其相關議題,在華人教會中屢見不鮮,本期《校園雜誌》嘗試從教會生活裡常見的幾個相關問題出發,邀請宣道會天母堂主任牧師、台灣宣道神學院院長王文基提綱挈領地回答,為讀者提供思考的方向。

1. 如何看待猶太節期?

問:

今日有不少基督徒吹號角、參考猶太曆、過猶太節期,這樣做到底好不好?基督徒應該如何看待這些猶太節期呢?這些猶太節期和教會歷史後來發展出的教會年曆,我們應該如何看待兩者的差異?

答:

這其實不是好不好的問題,而是需不需要的問題。如果基督徒必須依照猶太人的曆法和節期生活,才能跟上帝建立關係,就不合真理,因為基督徒是透過信主耶穌基督與上帝建立關係。事實上,明白基督教有猶太人的歷史根源是一件事,但規定和鼓吹基督徒必須做猶太人的事情是另一件事!

這道理很簡單,用比喻來說,A國的人當然可以明白及體驗華人的農曆新年,但如果規定A國的人必須過華人農曆新年,才算是A國的人,這就是完全荒腔走板了,我期望這比喻大家都看得懂。基督徒一點都不會透過猶太人的曆法和節期得到上帝的賜福,因為基督徒真正的福分唯獨透過信靠主耶穌基督所成全的十架救贖而來;一旦在十架救贖之外另立通向上帝之途,那些主張必會趨向極端或異端的觀點,不可不慎啊!

基督徒本來就應該從理解與詮釋聖經中明白,猶太節期所指向的高峰都在主耶穌基督的救贖裡成全了,也就是所謂影兒與本體的關係(西二17),所以我們理所當然要用新約基督的角度來理解舊約的猶太節期,而非如當今有人忽略從新約角度來理解,反而只單單強調舊約,這種兩約斷裂的詮釋與實踐並不是基督徒的立場。

最後,我特別要指出猶太節期是以猶太人與上帝在歷史中的關係及經歷作為背景,是深具民族性的,但教會歷史中發展的教會年曆是單單以耶穌基督為中心的,是具備普世性的,兩者完全不一樣,宜作區分。

2. 學習猶太人是蒙福之道?

問:

常看到教養書或理財書的主題是在介紹向猶太人學理財或教養,許多著名的文學家,藝術家、學者和諾貝爾獎得主也都是猶太人,這是否意謂著,如果我們基督徒要真正得到神選民的智慧和福分,應該遵守舊約中神教導以色列人的生活常規和社會倫理呢?

答:

基本上這是一件很弔詭的事情,猶太人在世界歷史舞台上的各方面表現都很優秀,這是人所皆知的,猶太人的影響力也的確令人羨慕,所以很容易成為別人優先模仿與學習的對象。但很多人不明白箇中主要原理,事實上只學其表面是沒有用的,背後真正的關鍵是猶太人是以信仰結合生活的文化取向,他們整個生活細節全部都根據猶太教信仰訂立,畢竟舊約也屬於上帝智慧的吩咐,能夠按著相關原則來做,多少也會有正面的效果。

然而,當中有兩個重要關鍵:

第一, 若你不是猶太人,是很難完全照著舊約字面及拉比傳統解經的生活應用來遵守。換言之,當中有民族性及宗教性的限制,必須適度調整。

第二, 基督徒相信並根據整全的新舊約聖經來建立生活行為判準,所以不會只讀舊約,而且在新約中也不可能會找不到智慧的生活方法。

因此,我們不要把民族與時空的限制隨意錯置及搞混,因為基督徒不會單只守著猶太人的生活常規和社會倫理,而是根據整本聖經建立生活原則及作為評估。最後補充一個觀點,今天基督徒要得著神的智慧和福分,不是靠遵守舊約中所教導猶太人的生活常規和社會倫理等律法,乃是透過信靠主耶穌而得著所應許的,否定就等於否定對基督救贖的基本認同,這是很嚴重的事!

3. 上帝特別在意猶太人,土地的約是永久的?

問:

舊約裡頭說,上帝和亞伯拉罕立約,而亞伯拉罕的子孫是特別蒙神揀選的子民,所以上帝最在意的是猶太人嗎?我們能不能說猶太人特別受上帝恩待,祂也把聖地賜予他們,聖地是根據上帝的命定永遠屬於他們,直到今日?

答:

如果只看舊約,會覺得上帝好像很偏心,其實上帝透過亞伯拉罕之約與選民以色列人立定雙方的關係有深遠意義,就是指向耶穌基督與我們在新約中的關係。所以我們不可忘記聖經是整體的,新約也曾提及過舊約這一盟約事件,但到了新約,在基督救贖作為成全下,外邦人也成為在亞伯拉罕之約中有份的人。所以,若有人從整本聖經讀出上帝最在意猶太人,這是匪夷所思的!除非只信舊約而丟棄新約,才會有這種偏見,正常基督徒不會讀出這種奇怪的論調。上帝在意所有世人與祂的關係,當然包括猶太人;只是全部聖經與歷史所呈現的事實,猶太人有最在意這位三一上帝嗎?大家心裡有數吧。

至於聖地的問題,有三方面值得我們注意:

第一, 舊約指出上帝應許給以色列百姓擁有土地是有條件限制的,敬畏神將領受應許,若不敬畏神將被趕出應許之地,這個基本條件仍然是上帝與猶太人的恆久關係。

第二, 在目前世俗政治處境下的國族土地爭奪,事實上已摻雜了太多複雜因素,不能夠單單以聖經或宗教這個因素來處理及評斷。

第三, 所謂「聖地」的意義已經在基督救恩成全後改變了,它不再是地理概念,而是成了主權概念,指被上帝分別為聖之人的生命裡頭,有上帝同在並祂神聖的管理主權。



全文未完,節錄自《校園》雜誌2021年9、10月號〈解密基督教錫安主義——再思我們與以色列的距離〉


線上試讀

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作


上一則下一則