神聖的接觸

【作者:瑪麗琳∙亞當遜 (Marilyn Adamson)學園 2016.07.31


我們每個人在某種程度上都希望能享受到一個成功的人生。因此,如果有人覺得他們知道如何過一個充實、有意義的生活,那就值得讓我們探究一下其中的原因為何。世界各大宗教又是怎麼說的呢?它們是否有什麼元素能使我們的人生更穩定、更有價值?

以下是一個探討各大宗教信仰系統如印度教、佛教、基督教、回教、新世紀的機會。內容包含各宗教的簡介、特徵和對人的益處。也會指出耶穌的教導與其他宗教的不同,提供你來參考。

*這些信仰系統各有不同的宗派和信念。我們在這裡會著重在每個信仰系統的核心思想。其他主要宗教如猶太教,也是可以討論的,不過為了保持簡潔,我們選擇了先從這些來著手研討。

印度教

印度教:無數個神祇多數的印度教徒透過敬拜無數的男神和女神的代表,來信奉一個唯一的至尊神(波羅門 Brahman)。這些代表有三十萬之多。這些男神和女神化身為神像、寺廟、印度教導師、流川和動物等等。

印度教徒相信他們今生的處境是基於他們前生的作為。如果他們之前行惡,今生便很可能經歷到大的苦難。一個印度教徒的目標便是從這種因果的律法中 (law of karma) 跳脫出來,以致於不必再進入輪迴。

要從這種因果的律法 (law of karma) 跳脫出來,有三種方法:1.虔誠地崇拜任何一種印度神明。2.透過靜坐(冥想)來增加對波羅門(單一性 oneness)的認識,領悟到全部的人生境遇都是假象,自我只是個幻覺,只有波羅門才是真的。3.虔誠地參加各項宗教的禮儀和儀式。

印度教給予人自由來選擇要如何達到心靈上的完美,而它們對苦難和邪惡也有相當的解釋。根據印度教,任何人所遇到的苦難,不論是重病、饑荒或災害通常都是起因於他們前世的惡行。只有靈魂是重要的,而他們所期待的便是有一天可以跳脫輪迴,不再投胎並得到安息。

新世紀

新世紀:相信人自己就是神新世紀主張發展個人的能力或神性。當一個新世紀跟隨者提到神的時候,他指的是人裡面一個更高的意識而不是一個超然、創造宇宙的神。一個新世紀跟隨者,看待自己就是神、是宇宙。而且,這個人所看見、聽見、感覺或想像的每一件事也都是神聖的。

新世紀是個折衷性很強的信仰-它綜合了一些古老的宗教傳統。它認同有男神、女神,好比印度教。地球被看為一切靈性的源頭,有它自己的智慧,情感和神性。不過,最終自我是取代一切的。自我是所有一切的啟發、掌控者和神。在一個人的自我以外沒有真實。

新世紀教導的範圍很廣—有東方神秘主義和靈性、形上學 (metaphysical) 和利用心靈作用的技巧如怎樣念經、打鼓、靜坐等,來改造個人的意識和神性。

一個人所經歷到的負面事情(失敗、傷心、生氣、自私、創傷)都被視為幻覺,他們相信自己是生命的主宰。他們的人生並沒有不好的、負面的或是痛苦的事。最終,一個人的靈性可以發展到對他們而言,沒有所謂外在客觀的真現實。新世紀的教導中相信,一旦人成為神之後,便能創造屬於自己的真實。

佛教

佛教:不相信神的存在佛教徒並不崇拜任何神明。在佛教以外的人常以為佛教徒崇拜菩薩。然而,釋迦牟尼 (Siddhartha Gautama) 本身從來沒有稱自己為神,更正確的說法是他被佛教徒視為已經到達他們所渴望的境界,那就是「覺悟」並脫離生死的輪迴。多數的佛教徒相信一個人會經歷無數的再生(生死輪轉)而裡面一定包括苦難。因此,佛教徒的目標,是潔淨自己的心,放開一切的欲望和對自己的依戀或執著。

佛教徒跟從一套宗教的原則,並且非常重視專注地靜坐(冥想)。當一個佛教徒在靜坐時,他並不是在祈禱或專注在一個神身上。靜坐對他來說,是一種自律、修行。透過靜坐,一個人可以達到涅磐的境界(成道)-把「欲望的火」吹滅.佛教所提供的是多數的宗教都有的:一套紀律、價值觀和人所可以依從的方向準則。

回教

回教:委身於一位至高的神回教徒相信有一位全能的神,名叫阿拉。他在人類之上,超乎萬有。阿拉被視為宇宙的創造者,是所有善與惡的源頭。一切所發生的事情都是他的旨意。他是一個有權能和嚴格的法官,他對跟隨者的憐憫則是按照他們的好行為和虔敬的程度來施予的。一個跟隨者與阿拉的關係是一個僕人和主人的關係.

雖然回教徒尊敬好幾個先知,但穆罕默德是被視為最終的一位先知。而他所說的話和生活方式都是回教徒必須遵守的。要成為回教徒,得順從五項宗教規則:1.唸有關阿拉和穆罕默德的信條。2.以阿拉伯語每天祈禱五次。3.捐獻給窮人。4.齋戒-每年一次,遵守三十天禁食,期間每天從天亮到日落之間不准吃喝東西,不准有性行為,不准抽煙。5.朝聖-聖地旅行,每一個回教徒一生至少要到阿拉伯麥加朝聖一次。 回教徒希望在死後可以進入極樂。不過,如果他們沒有忠實地遵守這五項宗教規則,結局便是永遠在地獄裡被懲罰.

對許多人來說,回教符合他們對宗教和神性的期待。回教教導,有一個至高的神,人應當透過好的行為和宗教律規來崇拜他。而按著各人的虔誠度不同,死後可被賞賜或受罰。

基督教

基督教:相信一位無限大且可親近的神基督徒相信有一位慈愛的神,並且他已經向人顯示了自己,人也可以親自的來認識他。人信仰基督的焦點,不是放在宗教儀式或好行為,而是享受與神之間個人的關係並且更多的來認識祂。

基督徒之所以能有一顆喜樂的心並且經歷到豐盛有意義的生命,所靠的不只是遵守耶穌基督的教訓而是信靠耶穌基督本身。耶穌在世時,並沒有說自己只是一個引導人認識上帝的先知或是帶領人進入各樣啟示的教師。反而,他宣稱自己就是上帝,有著人的樣式。他能夠行神跡、赦免人的罪,還說凡信靠他的人就會擁有永生。他也曾說「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。」[1]

基督徒相信聖經傳達了上帝對人所要表達的訊息。聖經不但記錄耶穌的生平和他所行的神跡,它也透露了神的屬性,他的愛和真理,以及人如何與神建立關係。 基督徒不論在面對任何環境,都可以坦然地轉向一個有權能、有智慧又愛他們的神。他們相信神會聽他們的禱告,也認為當一個人尊崇祂的時候,生命就會有意義。

請問它們有分別嗎?

一旦仔細地查看這些信仰系統和它們對神的看法時,我們會發現其間有很大的差異:

印度教徒相信有三十萬個神。
佛教徒說沒有神。
新世紀跟隨者相信自己是神。
回教徒相信一個有權能不過卻疏離,不帶感情的神。
基督徒相信一個有公平、慈愛但又可以親近的神。

所有宗教都信奉同一位神嗎?讓我們好好思考一下這一點。新世紀教導說,每個人都是一個集體宇宙意識中心的一部分(因為他們自己每個都是神),可是這樣的話,回教就必須放棄他們所相信的阿拉,印度教也得放棄他們無數的神明,而佛教得先承認有神的存在。

世界的各大宗教其實都是獨特的。而在它們當中,有一個信仰是確定的告訴我們,世上有一位個人且慈愛的神,並且人可以在這一生中來認識他。耶穌基督則說到一位歡迎我們與他建立關係的神,這位神也願意在我們身邊安慰我們、輔導我們並且祂是真實有權能的。

根據印度教,人只能靠自己從輪迴的律中得到解脫。在新世紀裡,人得為提昇自己的神性而努力。在佛教裡,人必須自己想辦法從欲望裡掙脫出來。根據回教的說法,人是為了進入極樂而遵從宗教規則。然而,在耶穌的教導裡,我們則是看到一份與神之間個人的關係-一份可以存留到永久的關係.

人可以在這一生中與神聯繫嗎?

答案是,可以的。你不但可以與神聯繫,你也可以知道你完全地被神接納和疼愛。各界宗教提倡人應當為個人靈性的完美而奮鬥。 菩薩從來沒有說自己是無罪的,穆罕默德也承認他需要被赦免。「無論有多少智慧、才幹、能力去影響別人,每個先知、導師、 教師都會意識到自己是不完美的、有缺點的,就像我們一樣。」

不過,耶穌基督卻從來沒有提到他自己有任何的罪。相反的,他赦免了好些人的罪,他也願意赦免我們的罪。我們都知道自己的過失,一些別人不大欣賞我們的地方,那些連我們自己也希望不存在的缺點,可能是一種癮頭、壞脾氣、不純潔或對人惡毒的批評。神愛我們,卻恨惡罪,他說犯罪的後果是讓人與他分離。不過神已經預備了一個途徑,讓我們的罪可以被赦免,也可以來認識他。耶穌,神的兒子,也就是神以人的樣式,背負了我們的罪,在十字架上受苦,甘願代替我們受死亡的刑罰。聖經說,「主為我們捨命,我們從這裡就可以知道什麼叫愛 。」

因著耶穌為我們受死,神要賜給我們完全的赦免。這包括我們一切的罪。以前的、現在的、未來的罪。耶穌已經為我們還清罪債。創造宇宙萬物的神愛我們並且要希望與我們建立關係。「神差他的獨生子到世間來,使我們藉著他得到真實的生命,神愛我們的心,就在此展現的清清楚楚了。」

藉著耶穌,神要賜給我們真正的自由,使我們不必再活在罪和愧疚下。他不讓人背負著自己的過犯,以微乎其微的可能性,企圖靠自己去摸索出一條出路。藉著耶穌基督,神向人類伸出手,為我們預備認識他的途徑。「神愛世人,甚至將他的獨生子耶穌賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」

神要我們認識他

神創造我們是要和我們建立關係。耶穌說:「到我這裏來的,必定不餓。信我的,永遠不渴。」耶穌不只叫人遵從他的教訓,他也叫人來跟隨他。他說,「我就是道路、真理、生命。」從耶穌說自己本身就是真理,我們就能看出基督如何超越了那些說自己只是教導真理的先知和教師。

耶穌把自己與神視為相同,還給了人證據。他三次預言自己會被釘在十字架上,死後第三天復活。他並不是說,他會在來世的某一天投胎轉世(如果真是那樣,誰又能查證確知那真是祂呢?)而是說被埋葬的第三天,那些看到他被釘死的,會親眼看到他的復活。到了那一天,他的墳墓果然是空的,也有許多人作證說他們看到活著的耶穌。而現在,他也願意把永生賜給我們。

這是個雙向的關係

許多宗教都專注在個人的靈性努力上。有了耶穌,你和神的關係便是雙向的。他歡迎我們來到他的面前「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們親近。」你可以與神交談,他是一位會回覆禱告、賜你平安和喜樂並且給予方向的慈愛的神。他也能改變你的人生。耶穌說,「我來了,是要人得生命,並且得的更豐盛。」這並不代表生活就會完美,毫無煩惱。而是意味著,在人生當中,你可以和一位願意參與你的人生並且信實的神同行。

這並不是在盡心實踐一套自我改善的方法,像八倍道路 (Eight Fold Path) 或回教的五根柱子、靜坐、行善或十戒這些。乍看之下,它們雖然好像是一些很清楚、確實、容易實行的道路,然而它們只會成為追求靈性完美的負荷,最終人與神還是疏離的。我們的希望不是建立在規矩或標準上。乃是在於認識一位完全接納我們的救主,這是藉由我們對他的信靠和他為我們做的犧牲來得到的。我們不是以個人的努力和好行為來賺取去天堂的資格。當我們與耶穌基督開始一個關係的時候,天堂便是一份神給我們的禮物。

你願意完全的被赦免和親自的來認識神對你的愛嗎?

與神開始一個關係

兩人面對面談話

你現在就能與神開始一份關係,你可以簡單地求神赦免你的罪,並且邀請他進入你的生命。耶穌說:「看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。」你願意與一位創造你和深愛你的神開始這樣的關係嗎? 如果這是你的心願,你現在就可以做以下的禱告:「神啊!我求你赦免我的罪,我邀請你現在進入我的心,感謝耶穌為我的罪而死,感謝你按照你所應許的,進入我的生命。」

聖經說 「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」如果你誠心地求神進入你的生命,你便與他產生建立起一份關係。這就好比你剛見到神,而他想幫你更加認識他,並且認識他對你的愛。在你面對不同的處境時,他將以他的智慧引導你。聖經裡的其中一卷書叫作約翰福音,它能幫助你更認識你和神之間的關係。你也可以嘗試和另一個人分享你接受耶穌的決定。

在這世上的宗教當中,人是與各樣的教訓、思想、途徑、禮儀產生關係。藉著耶穌,你則是與一位慈愛又有權能的神產生關係。你能與他交談,而他會在這一生中引導你。他並非只是將你指向一個方向或某種哲學思想。他歡迎的是你來認識他,體驗喜樂,在人生的風雨路上對他的愛建立起信心「你看父賜給我們是何等豐富的慈愛,使我們得以稱為神的兒女。」


圖片提供/123RF

本專欄由EveryStudent網站 提供,是一個專門為大學生所設的網站。


上一則下一則