從一把剪刀想起

【作者:顧美芬每分每秒有祢 2020.12.06



圖片提供/123RF

一把花邊剪刀

我用一把花邊剪刀製作了一張手工生日卡,寄給一位也從事文字寫作的遠方朋友,她頗喜愛,就問我剪刀哪裡買的。因為她在居住地問了幾間文具店,都說沒有售賣這樣的剪刀。

我也忘了以前在哪兒買的,趁著休假就去逛「XX良品」、「X品書店」、「X創」,卻也都沒。後來我想起應該是在「文具X」買的,那玲瑯滿目的店裡有很多日本製的文具,中小學生喜歡的小玩意兒。

結果朋友為了免我掛心,就去問了曾去過的文具店:「有無花邊剪刀賣?」沒想到正巧剛剛到貨,令她喜出望外,二話不說便付款買下。那是中國製的一組三把剪刀,三種不同花邊款式,才15元港幣。

這讓我想到家中有一把有名的「杭州張小泉」小剪刀,是母親去探親時買的。用了幾十年,一直到現在還很好用。而德國雙人牌的各種剪刀也很有名,像指甲剪刀或多功能小刀,只是價錢很貴。有一次我在機場過關檢查,忘了把這萬用剪刀從皮包拿出來,只好丟棄,心疼不已。後來在歐洲,先生買了同牌的送我。我也在台灣買過萬用剪刀(包括指甲剪、銼刀、小剪刀,甚至開罐器等都在一起)送給小孩們當禮物。

一刀兩斷的解方

將能解決問題的好用小剪刀當作禮物與人分享,令我開心喜樂。其實,人有許多問題,需要別人引導、修剪、磨平、開啟;政府的法令是一種解方,能幫助人守法、行正路;父母老師的教導也是一種解方,能引導孩童明白事理、正向發展;但人心內的罪、貪婪、慾望,不能只用法令與教育解決。

耶穌基督的福音可以解決人的終極問題(包括解決死與罪),以生命代替死亡,以赦罪代替處罰,以光明代替黑暗。以一刀兩斷,使我們與過去了結,反而對將來不再絕望,卻充滿盼望。怎樣做到呢?

西元前七百年左右,猶大有位好王希西家,他在內憂(病重將亡)與外患(強國進攻)之間,向上帝禱告哀哭說:「正在我中年之日必進入陰間的門;我餘剩的年歲不得享受。…我與世上的居民不再見面。我的住處被遷去離開我,好像牧人的帳棚一樣;我將性命捲起,像織布的捲布一樣。耶和華必將我從機頭剪斷,從早到晚,他要使我完結。…我像燕子呢喃,像白鶴鳴叫,又像鴿子哀鳴;我可說甚麼呢?」(以賽亞書38:10~15)

他說自己還不想離去住處與帳篷(就如人不想死亡,不想離開皮囊),還不願意像一匹正在織的布被剪斷捲起。他作對了一件事情,就是向那位拿著剪刀的耶和華上帝哀求。

而公義又慈愛的上帝,早已經為我們的罪與將死的命運預備了解方。因為上帝是公義的,所以他不能說「算了,算你無罪」;因為上帝是慈愛的,祂就以自己的獨生愛子耶穌基督為我們受處罰而死,解決罪與罰,只要我們相信耶穌基督,祂一切的智慧、公義、聖潔、救贖都變成我們的,我們的一切愚昧、罪、死亡都在十字架上滅絕了。祂的生命變成我們的新生命。

相信耶穌為我們的死與復活,我們也可以與祂同死同復活,與過去一刀兩斷。重新開始,重獲盼望。

●about 顧美芬


上一則下一則