從美國的牧師節 思想信徒如何對待牧師

【作者:顧美芬每分每秒有祢 2018.10.07



圖片提供/123RF

每年十月的第二個主日,是美國的「牧師節」(Pastor Appreciation Day),今年落在十月14日。這個向牧師表達感謝的節日,1992年才開始推動,時間並不長。牧師節不只是感謝牧師,凡是傳道人、主教、或稱為長老的牧者,都是感謝的對象。這也不是官方正式的節日,而是許多教會自動自發的表示,正如父親節或母親節,是兒女自發表示感激父母的機會。

牧者是神賜給教會的恩賜

保羅在帖撒羅尼迦前書五章12-13節說:「弟兄們,我們勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸戒你們的;又因他們所做的工,用愛心格外尊重他們。」在提摩太前書五章17節也說:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」

牧師用聖道和聖禮來服事信徒,而聖靈藉著聖道與聖禮賜下赦免、生命及救恩。因此,馬丁路德小問答說:「牧師處置我們……,是合法而確切的,甚至如同我們親愛的主自己處置我們一樣。」基督用神聖命令呼召了一群代表祂的牧師,來服事教會。正如每個家庭的父母,也是神把生養照顧孩子的責任託付給他們。

牧師職是上帝給教會的恩賜,就如保羅說:「他升上高天…將各樣恩賜賞給人」(以弗所書四章8、11-12節)。牧師的服事是要建造基督的身體,所以選擇和按立牧師是教會的責任和義務。

透過教會的呼召,上帝設立人成為牧師。奧斯堡信條第十四條說:「人若未受正式召請,就不可公開講道、教導或執行聖禮」,只有被呼召和按立為牧師的人,可以公開執行聖道與聖禮。雖然聖經明說,所有信徒都是祭司,要向上帝獻上感謝與讚美的祭(彼得前書二章9節;啟示錄一章6節、五章10節),但一般基督徒並不擁有牧師的職責,例如教導、餵養、引導和規範(哥林多前書十二章29節;羅馬書十章15節;提摩太前書五章17節;雅各書三章1節)。雖然基督徒能透過洗禮成為上帝君尊的祭司,但不是所有基督徒都是傳道人。

牧師代替基督服事神的百姓

「牧師」一詞來自拉丁文的「牧羊人」。在聖經中,「牧羊」是對基督與牧師工作的一種主要描繪(參詩篇廿三篇;以西結書卅四章;以弗所書四章11節;彼得前書五章2-3節)。聖經指出,聖靈指派人來牧養上帝的百姓(使徒行傳廿章28節)。

牧師在聖經中也常被稱為「執事」,這詞的字面意思為「奴隸」(使徒行傳廿六章16節;羅馬書十五章16節;以弗所書三章7節;提摩太前書四章6節)。在哥林多後書四章5節保羅這樣形容牧師:「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」牧師的服事以主耶穌基督的生命與工作為榜樣,祂來到世上不是要受人服事,乃是要服事人。牧師的職分是去愛及關顧來服事上帝的百姓,代替基督去執行,也受我們主耶穌基督的命令去執行。

「監督」一詞較少用來形容牧師的工作;但監督的工作也是牧師屬靈的責任,在屬基督的百姓落入罪中時,牧師責備警告他們,以福音餵養關顧他們,守衛、保護他們不受假教師與其教導的影響。然而牧師的監督責任,不該與一般公司的管理或領導混淆,因為牧師不是企業的執行長。

牧師不是企業CEO

牧師不代表自己,而代表基督,當牧師提供聖道或聖禮時,他們是代替基督的位置、代表基督的(奧斯保信條辯護論VII╱VIII.28)。

使徒保羅在提摩太前書三章2-4節寫道:「必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。」意謂著好牧師先要是好父母親。

在提摩太前書三章6節我們讀到:「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。」提多書一章9節說牧師要:「堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。」

因為是上帝透過教會,把人放在牧師職分之上,所以也只有上帝透過教會可以除去人的牧師職分。牧師也是被赦罪的罪人,同所有上帝兒女一樣。因此,我們對牧師的期待不該是他要完美,甚至要有超過會眾的水準,正如牧師也不期待會眾完美。要除去牧師職分,也不能像企業的解雇,只能立基於聖經的標準,例如他持續信奉假教義、有醜聞的生活、或刻意忽視責任。

牧師事奉的優先順序

牧師要講道、作教義問答、施行聖禮、聽悔改的罪人認罪、安慰病人等。我們都知道,就算最忠誠的牧師,也不可能做得夠多,讓大家都滿意,但牧師被賦予的都是珍貴的責任,我們不要讓其他事情取代牧師的優先次序才好。牧師靠上帝的幫助,有責任在愛中說出真理,牧師不該討好人,不該把真理灌水稀釋。牧師該是真誠又忠實的解經者,當牧師為真理站出來時,即使遭受不公正的批評,上帝卻站在真理的同一邊。

當然,只注重真理而太嚴厲的牧者,容易傷害小羊;只注重接納不能糾正惡行的牧者,又太軟弱。如何在愛中說出真理,真是不容易的牧養哲學。嚴父慈母的兩種形象,都要集中在牧者身上,對天性嚴格或天性柔弱的人來說,是需要努力學習的功課。

信徒如何支持牧師?

我們支持牧師最重要的方式,就是透過禱告,祈求教會的主賜給牧師智慧、力量、勇氣及平安,求主賜福牧師的服事,大有能力地工作;我們也要教導兒女在禱告中記念牧師。

另外,會友自願付出時間、財物,參與各樣服事就是幫助牧師。牧師不是被雇來要做教會所有的事情,雖然我們沒有牧師節,但牧師節最核心的意義就是感謝牧師,我們可以用卡片或言語經常感謝、鼓勵、支持牧師。當然,最重要的是專心聽道並行道。

對於如何支持牧師,上帝還說了許多,例如哥林多前書九章14節:「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」加拉太書六章6-7節:「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」希伯來書十三章17節:「你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就與你們無益了。」

歷世歷代以來,牧師對上帝的百姓來說是多麼大的祝福,雖然仍有少數害群之馬,嚴重傷害弟兄姊妹,我們仍願信靠上帝,相信祂能繼續透過牧師來大大賜福教會。

(資料來源:美國路德會,What About系列,牧師篇。)

●about 顧美芬


上一則下一則