挑戰你的教會觀系列之6》我可以不去教會嗎?

【作者:劉曉亭—劉三牧師,我有問題 2022.03.13



圖片提供/123RF


很遺憾!答案是:「不可以」。

聖經裡面確實很清楚論述,基督徒雖然是個人與神的關係,但不是「個人修行」,耶穌說「你們要彼此相愛,眾人因此就看出你們是我的門徒」,可見,信仰不是個人隱藏式的狀態,而是外顯於群體的,一群基督徒聚集成為「光」和「鹽」是耶穌的吩咐,不是基督徒自己的意願,身為基督徒無從選擇。

為什麼會這樣?

因為信仰是一種「關係」,十字架就是天人關係,橫的部分就是肢體關係,上帝把人造在關係裡,所以每個人都出生在一個「家庭」中,這一輩子我們都脫離不了「關係」。

所以基督徒必需跟別的基督徒有關係,這就是「教會」。

教會存在的目的是讓基督徒堅固彼此的關係然後去關心慕道朋友,拓展上帝的家。所以,真正要問的不是:「我可以不去教會嗎?」而是「我為什麼不想去教會?」

上帝既然明明白白說「要有教會生活」,為什麼會有信徒排斥?

答案也很明顯:「你去的教會不是很適合你......」甚至「你去的教會是漸漸扭曲的教會」...總而言之,要「慎選教會」。

首先,世界上沒有完美的教會,有人的地方就會有問題,就看「你自己的意願」。

我們能不能選擇適合自己的教會?當然可以!

教會就是一群基督徒在一起,有時候,這群人喜歡活潑,有時候這群人喜歡安靜,連敬拜的方式都有極大的差異,有人喜歡碰蹦跳跳,有人喜歡傳統和聲,肅穆莊嚴,所以,每個上帝的家都有自己自然形成的特色,禱告尋求上帝帶領自己去一個屬於自己的教會是可以的。

另外一種情況就是教會的運作已經僵化甚至扭曲,自己覺得不對勁,或是有壓力,這時候也該尋求找到適合自己當前狀況的教會才好。

每個人在不同階段都很自然會跟不同的群體一起分享,學生時代跟單身的教會非常可能不同於婚後的教會,其實以現代人的生活型態,一個基督徒去很多不同的教會反而更健康,因為不是農業社會,單一教會很難滿足現代人所有的需求。

我們非常有理由相信:疫情過後是教會生態重塑的絕佳時機。

後疫情時代的基督徒在教會生活上更自由多元,傳統「委身於一個教會」的時代將走入歷史,這是現代基督徒要適應的節奏。

其實,以教會現有的生態來說,很多人「不想去教會」實在是因為教會的運作過於複雜,遠超過「祈禱傳道」的本質,教會的人際關係更是學問,容易讓人心力交瘁。傳統教會過於重視組織,花許多資源力氣去維護傳統,聚集人氣,固定節期的活動勞民傷財,更別說擔任同工的吃力不討好,到後來,許多基督徒發現在教會不但沒有得到支持,反而充滿壓力,甚至還會競爭比較,不如不圖個清靜。

解決之道不是不去教會,而是回到聖經觀點參加一個「簡單教會」甚至「家教會」,不必開會,不必動員,不必應酬,不點人頭,只有真心在主裡扶持,那樣的教會,不累!

去哪裡找這種教會?

一定有,慢慢找,不然,就從自己家裡開始邀約成熟的基督徒開始聚會,使徒的教會不就是這樣嗎?

祝福大家別再為去不去教會煩心了!


上一則下一則