為病人禱告的學問

【作者:劉曉亭牧師,我有問題 2014.06.29


為病人禱告大概是基督徒最常做的事情之一,但也是最困擾的事情之一。

每一個為人禱告的基督徒都希望對方痊癒,不管對方是不是基督徒,因為生病之苦,每個人感同身受,但是有可能治癒率百分之百嗎? 當然不可能!

不要說世上的神醫,就算是公認有醫病恩賜的人,也不可能醫好每個病人,不然他就是神。

所以,只有耶穌的治癒率是百分之百,因為他是神。

但是;請注意,當病患門庭若市的時候,耶穌反而選擇離開,這是一件值得基督徒深思的事---也就是我們不要把「醫病」看得太重要。 千萬不要誤會說「醫病不重要」,除非您沒生過病,否則,我們都會同意病得醫治是多麼要緊的事,要緊到耶穌用醫病作為傳福音的方式。

但是;我們也不能忽略,耶穌不是以醫病為目的,因為耶穌是救主,不是醫院的醫生。

醫生的使命就是把病治好,救主的目的是救贖人明白受造存在的目的,並且脫離罪的轄制,所以耶穌可以把醫病作為救贖的管道之一,但是不會把醫病視為目的,這也是為何耶穌常常吩咐病人不要到處去說,不是耶穌低調,而是「焦點會模糊」,當耶穌發現群眾對他有目的(不管是醫病或是吃餅得飽或是想看神蹟),他就會離開,這是非常好的榜樣(我們是發現群眾對我們有期待,就在「呼聲很高」的聲勢下慷慨激昂上十字架),所以馬可福音記載耶穌醫好彼得岳母的熱病以後,聲名大噪,很多病人來抽號碼牌,耶穌卻天未亮就到山上去禱告,門徒大清早急尋耶穌,說病人已經滿號了,耶穌卻說,往別地方去傳道,因為焦點模糊了。

這是一段重要的記載,因為「耶穌不怕讓人失望」,這一點卻是很多基督徒為人禱告的罩門。

我們為人禱告時很怕對方與家屬失望,所以自己壓力很大。

對誰失望?首先是對上帝失望,覺得不靈驗,其次是怕對自己失望(尤其禱告者是牧師的話),但是;耶穌卻不是這樣。

我們為病人禱告以前要先認清四件事:
1. 「把病醫好」是醫生的事
2. 「照顧病人」是家屬的事
3. 「面對疾病」是病人的事
4. 「支持病人」是朋友的事

瞭解這四點以後,我們要先搞清楚自己是誰。

如果你是動刀的醫生,總不能為病人禱告,然後開得亂七八糟。

如果你是家屬,總不能為病人禱告,然後讓護士照顧。

如果你是病人,總不能把生病搞成大家的事,卻不好好面對自己為何生病以及如何從疾病中學到功課。

如果你是朋友,請不要禱告以後一直批評醫生跟醫院很爛,然後八卦家屬不盡責。

基督徒去為病人禱告,通常是「朋友」,這時候,請遵照聖經用信心為病人祝福禱告,不是相信「病一定會好」而是相信「神要在整個過程彰顯祂的心意」,這就是一種「支持」,如果你把它當成一種「醫治」,壓力會很大,因為你在乎「有沒有用」,然而我在教會幾十年,可以很清楚跟大家說「治癒率」不高,所以病得醫治才會變成「見證」,如果治癒率很高,教會非常樂意取代健保局跟各大公私立醫院。

千萬不要因為我們可以禱告就輕看上帝賜下的醫院系統,基督徒可不是「反智份子」。值得慶幸的是,儘管治癒率不高,但是美國做過調查,高達70%的病患肯定禱告的意義,認定禱告是痊癒過程很重要的一步,因為禱告讓我們知道「如何面對疾病」。

病人一定希望禱告有效,這是人性。

代禱者千萬不要隨之起舞,許多人都是大病一場以後,人生才翻轉。 我們不是上帝,不要輕易斷言得病原因,不要輕易宣告病得醫治(可以祈求,但是不能任意『宣告』,現代基督徒往往讓宣告變得很廉價)

「大有信心,火熱代求」認真做個代禱者,但是不要角色錯亂,畢竟:我們不是醫生更不是上帝!


上一則下一則