再思「一對一」門徒培育

【作者:盧慈莉出版人的針孔照相機 2017.10.01


許多人認為自己很難被界定為「成熟」,甚至覺得,認為自己能夠培育門徒未免自大。

讓我們重溫耶穌最後對門徒的誡命:

耶穌上前來,對他們說,天上地上一切權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。(或譯給他們施洗,歸入父子聖靈的名)。我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。這樣,我就常常與你們同在,直到這世代的終結。(太二十八18~20)

耶穌沒有限定「當你成熟到某種程度,才有權利去培育門徒」。想想耶穌在和哪些人講話?他們有多成熟?從行為來看,他們離成熟還差得遠。僅僅幾個星期前,他們集體離棄了耶穌,彼得還堅決不認主。

上面這段經文暗示了我們兩點。第一,我們培育門徒,不是因為我們特別成熟或者特別能幹,而是因為耶穌命令我們將培育門徒擺在首位。我們能夠培育門徒是因為耶穌供給了我們的一切所需。沒錯,我們缺乏智慧和敏銳。沒錯,我們經常受打擊,覺得自己笨。更不幸的是,我們生命中有很多方面不願讓門徒去仿效。但是,我們有神的供應,祂的智慧、愛和知識都供我們任意支取。耶穌並沒有告訴門徒要等到完美了才開始培育其他門徒。神的計劃何等奇妙,祂選擇在我們不完美的狀態中通過我們做工,這真是不可思議。許許多多信靠主的基督徒聽到自己在困境中說出來的話都會驚異。我們的智慧是有限的,但是神體恤我們,會透過我們的口說出祂的智慧。

用生命澆灌生命--一對一門徒培育者指南第二,教導別人並不是基於我們的權威,而是基於耶穌的權柄。如果你認為我們的權威才重要,那就徹底錯了,你就會驕傲、沮喪、失敗。不要讓人引述你,你的書、或者你的想法。我們的態度必須是「他必興旺,我必衰微」(約三30)。我們的話無關緊要。我們需要強調的是神在祂的話語裡面說了什麼?當某些基督徒總是引述人的話的時候,就要小心了。人的話只有在反映出聖經真理的時候才有價值。人都是脆弱的,有罪的;我不願意讓人成為「我的」門徒。我想讓他們跟從耶穌而不是跟從我!

在我們指責或者挑戰別人時,「誰是權威」的問題變得非常重要。如果我們把自己看成權威(無論是明說還是暗指),那麼對方很容易會說「那又怎麼樣」。但是,如果我們把神和祂的話樹立為唯一的權威,那對方就很難質疑神的話,否則,他們就在和宇宙之王爭辯。

總之,門徒培育不僅僅是屬靈巨人的任務。願你接受培育門徒的挑戰。今年就選擇一個人培育,當你回頭看的時候,我相信你不可能不為這項事工感到興奮!

-摘自《用生命澆灌生命》第六章〈我是否應該參與門徒培育〉

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥


上一則下一則