讀經生活化

【作者:應仁祥出版人的針孔照相機 2008.08.31


去年,是校園文字部艱困的一年。或許是大環境使然,經濟不景氣,連帶影響到讀者買書的意願;也或許是我們不夠努力,許多好書沒有送到讀者面前,只能留在倉庫徒呼負負。

不過也因為艱困,我們有了機會仔細思考校園文字部的未來。我們把過去的書籍做了些統計,得到很多意外的發現。其中最讓人耿耿於懷的,便是校園過往最引以為傲的聖經註釋書籍,例如丁道爾新舊約註釋、聖經信息系列,近五年來的銷售表現,一直往下探底。書賣不出去事小,更可怕的是這個現象背後,透露的一個訊息:「讀者不買註釋書,難道是因為基督徒都不讀聖經了嗎?」

幸好,上帝讓我們遇見了台北真理堂的主任牧師楊寧亞。去年底,因為「五十位牧長推薦好書」的活動,有幸邀請到楊寧亞牧師推薦一本他讀過,值得推介給所有華人基督徒閱讀的校園出版品。楊寧亞牧師選了楊腓力的《歡喜讀舊約》,他的理由是,這本書把舊約寫的相當生動又相當生活,很適合許多視舊約為畏途的人閱讀。因此,當他在台北真理堂教授舊約的成人主日學課程時,便指定這本書為課本。

楊寧亞牧師的說明,彷彿為我們開了一扇窗。或許讀者不買傳統較為注重理性思辨的註釋書,問題不在於他們不讀聖經了,而是在於他們所希望的註釋書,是能夠幫助他們把聖經和生活更緊密地結合在一起。這是一種對「讀經生活化」的需求,而《歡喜讀舊約》便是滿足了這方面的需要。

釐清這一點,再回過頭整理過去十年校園的出版品,便意外地看見了一個「新的註釋書」系列早已形成,只是我們一直沒發現。那個新的註釋書系列,便是「Living生活館」。我們知道,「生活館」一直是校園相當受歡迎的書系,卻從沒注意到,這個標榜「信徒生活」的書系,在不知不覺間已經有多本書,涉及了「讀經生活化」的領域。

除了《歡喜讀舊約》外,「生活館」還有哪些書,可以算是「讀經生活化」的註釋書呢?這些書包括了《恩典百分百》(羅馬書生活化)、《生活占上風》(箴言生活化)、《破碎的夢》(路得記生活化)、《耶穌真貌》(福音書生活化)、《活著就是基督》(保羅書信生活化)、《成長神學》(聖經與生命成長)等等,每一本都是作者「讀經生活化」的嘗試,也都非常受到讀者歡迎。

認識「校園團契」的朋友,一定都很清楚,「忠於聖經」始終是校園學生福音運動背後,最堅持的一個精神原則;而「讀經生活化」,正可以說是這個精神的一種落實。因此,從今年一月開始,校園文字部便以「讀經生活化」為主軸,重新整理校園的出版品,並且推出一系列的活動。我們希望藉著這樣的嚐試,為讀者拉近聖經和生活的距離,不但從此愛上讀聖經,更能夠不斷地從聖經汲取智慧,讓生活滿有力量。


備註一:這篇文章是阿祥幫校園簡訊寫的文章,後半部有點官方語言,還請大家多多見諒^^
備註二:校園「讀經生活化」系列活動,歡迎參考《書饗》雙月刊(呵呵,就是阿祥在編的書訊啦),亦可至校園網路書房(網址:http://shop.campus.org.tw

●歡迎參觀《哈啦讀書心得》哈屁股與阿祥的部落格

about 【出版人的針孔照相機】專欄主要寫手:應仁祥


上一則下一則