信仰中的「公平」和「平等」

【作者:徐敏雄自我與社會的對話 2003.01.19


  前兩個星期,我曾經從大家在日常生活中常聽到(甚至發出)的抱怨,討論了「公平」和「平等」的問題。許多人或許會認為:別人犯錯沒有遭受懲罰,所以自己犯錯也不應受到懲罰;倘若自己以非法的手段去打擊非法,自己就具有正當性。這種心態換個角度來說就是:如果身旁的人可以用違法的手段牟取利益而不必遭受懲罰,自己中規中矩的行為就顯得愚昧,因為在這種情況下,奉公守法的人將失去牟利的契機。

  同樣地在這種「投機心態」下,人們往往也會在信仰上埋怨上帝「不公平」,因為世上許多人作奸犯科卻沒有得到懲罰,一些平時奉公守法,甚至樂善好施的人卻經常遭遇不測,或無法如同奸商一般飛黃騰達。於是他們心裡想著:年輕時就認罪悔改和年老時認罪悔改,結果都還不是都一樣,但是如果我現在就接受基督信仰,許多悔改前可以得到「世俗利益」或可以做的事情就不能繼續做了;與其這樣,倒不如現在繼續保持以前的生活習慣,到死前再認罪悔改就好。這樣一來,不但可以保有世俗生活方式的「好處」,同時又可以得到上帝的「救贖」,可以說是一舉兩得。

  對於這種生活和信仰心態,耶穌曾以「葡萄園」的故事提出祂的看法:「有一個葡萄園主清早出去,雇工人到他的葡萄園工作。他約定照常例每天給他們一塊銀幣,然後打發他們到葡萄園工作。上午九點鐘左右,他再到市場去,看見有些人站在那裡,無所事事,就對他們說:『你們也進葡萄園工作吧,我會給你們公道的工資。』他們就去了。後來,中午十二點鐘和下午三點鐘,他又出去,照樣雇了一些工人。下午將近五點鐘,他又到市上去,看見還有些人站在那裡,就問他們:『為甚麼整天站在這裡無所事事呢?』他們回答:『因為沒有人雇用我們。』他就對他們說:『那麼,你們也進葡萄園工作吧。』傍晚的時候,園主對領班說:『把工人都叫來,分發工資給他們,從最後進來的先付,到首先進來的付完為止。』那些五點鐘才來工作的,每個人領了一塊銀幣。輪到那些最早來工作的人來領工資,他們以為一定會多得些,可是每一個人也只領到一塊銀幣。他們領到之後,就埋怨主人:『這些最後進來的人只做了一小時的工,我們卻整天在烈日下勞作,而你付給他們的竟跟付給我們的一樣!』園主回答他們當中的一個人:『朋友,我並沒有佔你便宜。你不是同意每天一塊銀幣的工資嗎?拿你的錢回家去吧!我要給那最後進來的跟給你的一樣,難道我無權使用自己的錢嗎?為了我待人慷慨,你就嫉妒嗎?」(馬太福音第一章:1-15)

  在這個故事裡,我們看到的「公平」存在於主人和工人之間,所謂的「公平」就是勞僱雙方依照彼此的約定,做了工作、領取薪資。至於「平等」,其實並不是主人的責任,也不是他承諾要給予工人的,所以雖然有人做的工多、有人做的少,但卻都得到相同的工資。換言之,在這個故事裡我們看到的是「公平」而非「平等」。

  在現實生活裡,當我們想要抱怨上帝「不公平」:為何給某些人比較多的恩賜?為非作歹的惡人為何至今遲遲沒有受到懲罰?其實我們在抱怨的不是「公平」,而是「平等」的問題。然而,上帝本來就不是一個絕對的平等主義者,單從世上的萬事萬物中沒有那兩個是完全一樣的事實來看,我們就可以清楚地明白這個事實。上帝給予每一個人的長相、際遇、才能……都是不一樣的;但相同的是:信靠祂的就可以得到永生,也就是說,人們無論年輕時就受洗接受基督信仰,還是到臨終前才認罪悔改,結果都是永生。

  這樣說來,早些接受信仰的人是不是「虧到了」呢?就像葡萄園裡的工人,越早進去是不是越吃虧呢?抱持這種想法的人,其實忽略了一個重要的問題:相較於他們早上就有機會被邀請入葡萄園工作,那些依然在外閒逛的無業遊民不但得承擔沒有經濟收入的壓力,還得忍受沒有生活目標的空虛感,這些都是早些進入葡萄園工作的工人可以免於承受的折磨。從生命與信仰的角度來說,越早接受信仰的人其實是越有生命的目標和意義感,當他們遇到重大變故時,也就越不會覺得徬徨無助。而且有誰可以確定自己生命終了的日子?又有誰敢說自己在臨終之前一定有足夠的時間認罪悔改?

  這就像陳進興的案例,許多人批評基督信仰讓這樣一個犯下諸多滔天大罪的人得到永生,簡直沒有天理;如果基督教講的救贖和永生真的如此,那麼他們也要一輩子作奸犯科,到臨死前再像陳進興一樣受洗,這樣同樣也能得到永生。但是,當我們抱持這種心態在生活,看待信仰與自己生命的關係時,我們也不能忽略:「生命長短不是我們所能絕對掌握」的事實,也就是說,任憑誰都無法確信自己何時遭遇不測,而且在遭遇災難前還有足夠時間認罪悔改。而且如果基督信仰的教導確實是真理,誰又知道那些在現世生活中雖然遭受極大困阨的人,上了天堂後上帝不會給他們比其他人更多的酬賞?比起現世「幾十年」的困苦與磨練,天堂裡永生的「無限」的恩賜不是更值得我們追求嗎?所以與其想以自己的永生作為賭注,來挑戰上帝在救贖這件事情上的公平性,倒不如盡早接受信仰來得穩當。因為上帝在救贖這件事情上是絕對公平的,但是他並不見得會給每一個人平等的時間領受救贖。

◎ about 徐敏雄


上一則下一則