基督的神性與教會

【作者:羅伯特·彼得森(Robert A. Peterson)神學 2023.05.28



圖片提供/123RF


對於教會的生命和健康而言,沒有什麼比基督的神性更重要的聖經真理了。儘管在舊約中我們就能看見這一真理的種子(詩四十五6-7;一一〇1;賽九6;但七13-14),但直到新約中,這一真理才得到了充分的體現。針對基督的神性,我想提出五個論點。

第一,耶穌就是神。最新的學術研究表明,早期基督徒明確地視耶穌與以色列的獨一上帝為同等,並以此論證基督的神性(林前八5-6)。

第二,耶穌得到了只屬於上帝的尊崇。令人驚訝的是,新約不僅繼續認信舊約的一神論,同時還堅固了另一個真理:尊崇耶穌是正確且必要的。我們在洗禮和聖餐中尊崇耶穌,在三一頌中讚美耶穌,在讚美詩中敬仰耶穌,耶穌也是我們禱告的對象(太二十八19;約五22-23;林前十一20;弗五18-19;來十三20-21;啟二十二20)。

第三,耶穌帶來了將要來的世代。大衛‧魏爾斯(David Wells)非常清楚這一點:「耶穌是實現『將來的世代』的那一位。因為耶穌,將來的世代藉由救贖工作顯明在教會中,基督將會帶來宇宙性的完全。」[《基督的位格》(The Person of Christ,第172頁]

第四,當我們在靈性上與耶穌聯合時,祂就會施行拯救。天父在創世前就制定了救贖計畫,而聖子在第一世紀就完成了救贖工作。但唯有我們因信蒙恩,在靈性上與基督聯合,才得以經歷救恩。我們只有在耶穌的死、復活、升天、坐在神的右邊以及耶穌的再來中與祂聯合,耶穌才能為我們帶來救恩(西三1-4)。這個角色,只有神才能做到。

第五,耶穌所做的是神的工作。基督所做的許多工作只有神才能完成的:創造、護理、審判和救贖(西一16-20;來1)。

因此,教會再怎麼樣強調基督神性的意義都不過分。教會的命脈就在於基督的身分(神人)和祂的作為(死而復生,林前十五3-4)。

如果基督的神性是真的,基督教就能長存。如果耶穌是神,那麼祂所宣稱的這句話就是真實的:「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救」(徒四12)。柏寇華(G. C. Berkouwer)也是這麼認為的,他主張基督的神性是基督教的基礎:

基督教的核心在於宣認上帝藉著耶穌基督道成肉身確實地降臨,與我們同在……古代教會說基督「就是神」(as of God),這種做法可以直接追溯到新約聖經本身。在新約中,我們聽到人們的敬拜之聲,稱基督是真神而非類神。[摘自《基督的人性》,第156-57、161-62頁]。

雷蒙(Robert L. Reymond)也強調了基督神性的重要性,他認為宣認或否定基督的神性,將會影響基督論和系統神學的每一點(參考《耶穌,神聖的彌賽亞》(Jesus Divine Messiah),第323頁)。他還指出,一個人是否尊崇耶穌將會有超越今生的後果。正如耶穌自己所說:「你們若不信我是基督,必要死在罪中」(約八24)。事實上,耶穌說的是「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去」(14:6)。

魏爾斯還在《基督的位格》一書中悲嘆那些否認基督神性的人將會遭遇災難性的後果:

他們的基督或許也受人愛戴,卻不是敬拜的對象;他們可能也會鼓勵人對神敬虔,卻不能維護或解釋基督教信仰;他們談論很多關於作者的資訊,卻很少談到耶穌……他們的基督沒有能力,他們倚靠的只是表面的吸引力,而非聖經中的基督。(《基督的位格》,第156-57、161-62頁)

聖經中真正的基督配得更多的讚美,因為祂是永恆的道,祂成了肉身,成為拿撒勒人耶穌。祂是神人,是神和人之間唯一的中保,因此祂配得敬拜。因為祂是神,「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底」(來七25)。魏爾斯提醒我們,聖經中的基督是「與我們同在的那一位,祂是神,因著祂我們的罪被赦免,祂也為我們與神和好。赦免與和好是我們最需要的。我們需要知道有一位願意赦免我們,有一位能夠赦免和醫治我們,這就是道成肉身的原因。」(《基督的位格》,第172頁)

的確,我們需要知道,道成肉身的神會赦免我們,並與我們和好。因為耶穌獨特的身分和祂獨特的作為,教會堅立在耶穌自己實現的預言中:「我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過祂。」(太十六18)




編者註:這是《桌邊談》雜誌:新約書信系列的第六篇。


羅伯特·彼得森博士(Robert A. Peterson)是聖路易斯聖約神學院(Covenant Theological Seminary )的系統神學教授。他是《審判中的地獄》(Hell on Trial)的作者,《地獄的兩種觀點》(Two Views of Hell)的作者之一,以及《火中的地獄》(Hell Under Fire)的編輯之一。


上一則下一則