為了福音受苦,也為了福音得安慰

【作者:李弟兄神學 2024.04.07



Powered by DALL·E 3


在受苦和得安慰的過程中,福音究竟扮演什麼樣的角色?何謂「為了福音受苦,也為了福音得安慰」?

通常我們理解「為了福音受苦」就是為了傳福音,可能會有很多犧牲,承受許多世上實際的逼迫。我們在家庭、事業、生活上需要有一些取捨來宣教,或者為福音事工而承擔受苦。我們也可以理解「因福音得到安慰」,就是在受苦當中,我們可以因為基督的福音得到安慰。當我們在苦難,我們可以想到基督賜給我們永生的盼望,可以基督的十字架向我們證實的神長闊高深的愛。因此,即使環境看起來令人絕望,我們仍然盼望;即使周遭的人看起來讓人傷痛,我們內心仍有喜樂;即使好像在一個完全看不見出路的情境中,我們卻在上帝裡面有盼望。

《哥林多後書》似乎經常圍繞著這樣一個主題:在絕望中看到的盼望,在艱難中看到的喜樂。所以,我們藉此很好地理解如何因基督的福音得安慰,這誠然是我們在聖經許多地方看到的。我們也看到耶穌教導我們,在世上作祂的門徒會受逼迫,因為世人恨我們以前,已先恨了基督。這個世界就是有抵擋上帝的勢力,因此我們傳福音時,為基督做見證時,勢必會受苦。為了福音受苦,在苦難中因基督的福音再次得安慰,這不僅很符合我們生命的經驗,也很符合聖經告訴我們的基督徒生命的樣貌。

但是,我特別想透過《哥林多後書》1章1-11節來分享,看見在受苦得安慰中福音扮演的角色。從某種角度來說,保羅告訴我們,我們不單單在為福音受苦。福音有一個很深刻的本質,就是告訴我們:「你相信並接受福音的時候,你勢必要受苦。」這跟你是否為了傳福音的事工,或承受政府的逼迫(像保羅當時所遭遇的),或在職場上、金錢上、時間上的犧牲等層面無關。福音真理蘊含一個基督徒在世上要受苦的原因,這原因是什麼?我們稍後會在經文中更多看到與基督聯合的福音代表的內涵——怎樣與基督一同受苦,又在祂裡面得著安慰。我們除了因福音受苦,我們也為福音得安慰。我們不單因為領受福音、領受福音的恩典得著安慰,我們更為了福音的緣故、為了見證福音、為了向人傳揚福音的真理而得著安慰。我們今天透過這段經文,尤其是《哥林多後書》1章的3-11節來重新思考,福音怎樣在我們生命各處深刻地展現出來。

首先,我們對這段經文有一些很直接的觀察。在《哥林多後書》第1章的開頭,如果你熟悉新約書信,書信的開頭一般是作者的問安,問安後可能會有一段向上帝的讚美、稱頌和感謝。《以弗所書》第1章也是以稱謝上帝作為開頭,但在《哥林多後書》,保羅稱讚上帝的時候,整個脈絡及圍繞的主題是很特殊的,他不是直接稱讚上帝做了什麼偉大的事情,不是直接稱謝上帝在他生命中成就的所有救恩,他稱謝上帝的內涵是圍繞著他們(包括保羅自己、與他一起的聖徒及哥林多教會的弟兄姐妹們)經歷的患難以及他們在患難中的安慰。從這一點我們可以看到,保羅要提醒哥林多教會或幫助哥林多教會重新定位,就是作為基督徒,當我們受苦時,應該有的回應是稱謝上帝。但這個稱謝不是說:「我在受苦當中,謝謝上帝給我這個苦難。」因為苦難並不符合上帝美善創造的秩序。我們也不是在受苦中去找我們還擁有的東西,然後說:「謝謝上帝,雖然我失去那個,我還有這個。」不是的,保羅在這裡特別提醒我們,當我們稱謝上帝時,需要更真實地看到,在我們的苦難當中,福音的大能原來就在那裡,而且是更加真實、更加偉大地彰顯出來。

我們從第3節和第4節看到保羅稱謝,願頌讚歸於我們的父神,歸於主耶穌基督的父神。祂是什麼樣的父?祂是發慈悲的父,祂是賜各樣安慰的神。這位父神的安慰,就如《詩篇》103篇13節:「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」保羅說這樣的憐恤和安慰是各樣的,即在各種處境當中,上帝的安慰是全面的,祂不是單純讓你心情比較舒坦,壓力卸下來,或者眼淚可以擦乾,也不只講你的情緒和實際面對的問題,祂賜下的是各種各樣的安慰。我們可以留意,保羅的用詞裡,「安慰」這個詞不是單純一種心裡比較過得去的感覺,而是帶著積極的勸勉、鼓勵、幫助。在我們的苦難當中,上帝用各種各樣的方式安慰我們、鼓勵我們、幫助我們,這些怎麼來的呢?我們在第5節可以看到,保羅首先說的是:「我們既多受基督的苦處,就靠基督多得安慰。」

我們常說為了福音受苦,但同時也是因福音受苦。什麼意思?《羅馬書》第8章17節:「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得著榮耀。」在這卷書的上下文中,有一個很強的概念,就是我們的生命與基督的生命是聯合的。基督的生命如今如何,我們的生命現在也如何。所以,在保羅的《羅馬書》、《加拉太書》、《歌羅西書》等書信裡,基督怎樣死了,我們也怎樣死了;基督怎樣復活,我們也怎樣復活。我們的稱義,我們的成聖,都是透過與復活榮耀的主基督聯合而得著。所以,救恩很榮美的一件事情就是我得著一個不屬於我的生命。我們常常會說「祂成為貧窮,以至於我成為富足」,我為什麼會富足?不是上帝把很多禮物、很多豐富的東西投放到我的生命當中。當然,上帝常常這樣祝福我們。但更重要、更核心的本質是在救恩當中,我們的生命不再是我們的生命。就像保羅在《加拉太書》2章20節說的:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」這是什麼意思?就是當我們信靠基督的時候,聖靈就把那位復活主的生命賜給你。你現在擁有的這個生命,你呼吸的每一口氣進行的這個生命,不是你的生命,是基督的生命。基督的生命是怎麼樣的生命呢?是受苦以致得榮耀的生命。當我們在基督裡時,當我們擁抱基督榮耀的生命時,理所當然按照福音的原則,我們就要跟祂一起受苦。這就是為什麼保羅在這裡說我們多受極多的苦楚,這也是為什麼他在《歌羅西書》1章24節說:「要在我肉身上補滿基督患難的缺欠。」

特別注意的是,保羅這裡的意思不是說我們要像基督那樣付上罪的代價,基督已經一次付了罪的代價。保羅的意思不是說基督的受苦、基督的十字架救恩還有欠缺,以致我們不能因著救恩就完全稱義,還需要付上自己的努力。保羅完全不是這個意思。保羅特別強調,在基督裡救恩的確實、完整、可靠。因此,單單基督在十字架上的救恩,就已經讓我們得到永恆的生命,得到確切的救恩。為什麼我們還要受苦呢?為什麼我們還需要在地上跟罪惡爭戰呢?為什麼不是基督拯救我,我就直接進入天家呢?為什麼不是基督拯救我,我就馬上得到榮耀的身體呢?這就是福音最奧妙、最弔詭的地方,那就是當你要得到基督的生命,基督賜給你的不是單純去往天國永生的門票而已,而是祂完整的、榮耀的、復活的生命。這個生命是什麼?就是在墮落的世界中因順服上帝、聖潔而受苦的生命,以致我們最終能像基督一樣有一個復活的身體,得著榮耀。

因此,我們可以看到,從保羅的角度而言,基督徒在地上之所以要繼續受苦,不單單是為了傳福音而遭遇各種艱難,更重要的原因是作為基督徒有沒有基督的生命?有沒有祂受苦以致得榮耀的樣式?尤其重要的是,我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。正因為我們受苦的原因是發自於福音最深刻的原則和真理,所以在受苦當中,我們就能更真實地靠基督多得安慰。因為現在受苦的不是我,現在受苦的是擁有基督生命的我。而基督的生命,基督在十字架上確實成全的救恩,基督在十字架上確實顯明的上帝的愛,就使我們在苦難中更多靠著祂得到安慰。也只有在苦難中,就像保羅在《哥林多後書》1章8節說:「我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」在我們靠著肉體、意志、情感都覺得沒有盼望、沒有出路時,我們才能更深地體會到我們不能靠自己,要靠基督。而且只有在我們體會到這點時,我們才更曉得基督福音的偉大,因為在我最軟弱、掙扎、痛苦、絕望時,發現基督福音的大能沒有一絲一毫減少,發現基督福音的大能更深刻地彰顯出來,因此我就在福音大能中得到安慰。

當我得到安慰時,我不是馬上就能勝過苦難,也不是馬上就剛強。在《哥林多後書》中,保羅表達的軟弱跟剛強的弔詭性就在於,我們在最深刻的軟弱中經歷到剛強,我何時軟弱,基督就何時剛強。保羅不是說我何時軟弱,基督何時就叫我剛強。在保羅的軟弱當中,他一直都是那個軟弱的保羅,但就是在軟弱的同時,更加彰顯基督的剛強與大能。當我們這樣受苦時,因為與基督的聯合,在祂的生命中與祂一同受苦並更深得著安慰時,我們更加明白得著安慰不單單是為了自己的緣故,更是為了福音的緣故。就像保羅在第6節所說:「我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰。」

第4節,上帝在一切患難當中安慰我們的目的是什麼?叫我們能用神所賜的安慰去安慰遭遇各樣患難的人。所以,保羅告訴我們的不單單是我們因福音真理和恩典的緣故得著安慰,更重要的是我們得著安慰有一個目的。上帝安慰我們,我們在福音中領受安慰,是有使命和能力的。這種安慰不只是一種心情方面的幫助,更帶有一種力量,會驅動你,就像第6節所說:「這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」安慰是帶有能力的,是帶有力量的,會帶出一個行動。保羅在這裡特別強調,我們領受安慰,就能以這樣的安慰去安慰其他受苦的人。因此,我們得安慰不是單純為自己的緣故,也是為了別人的益處。當我們領受基督福音時,我們就不再是我們自己了。世界、我們周遭的環境、所遭遇的一些人、事、物就不再圍繞我們轉,而是圍繞上帝轉。我們在受苦當中,明白這一切不是為了我,而是為了基督,是因為我在基督受苦得榮耀的生命裡面,我與祂一同受苦。同樣,在我們得安慰時,明白了我們得安慰,不是為了自己得安慰。當然,我們時刻需要上帝安慰,這仍然是重要的,但是,在某種意義上,我們不是那麼重要了,我們得安慰的目的不再是為了自己,而是為了上帝,為了其他弟兄姐妹的益處,為了叫我們能夠去安慰其他的人。

不論我們未來需要怎樣去陪伴受苦的人,與他們談話或幫助他們,我們需要時刻謹記,如果我們自己的心沒有先被福音深刻地得著,我們沒有辦法給人最深刻、最真實的安慰。也就是說,當上帝呼召我們成為基督徒,甚至成為輔導者時,我們生命的焦點、看事情的方式會有轉變——我們生命各處都在經歷福音的大能。如果我們沒有深刻地經歷福音裡的安慰,即使我們能夠體恤那些受苦中的人,但因為我們比較講究聖經依據的輔導方式,所以跟一些受苦中的人談話時很容易就找到一節經文,然後說:「你看聖經就是這樣說的,所以你現在就應該怎樣……」當然,這樣的做法不一定是錯的,但我想保羅在這裡提醒我們,當我們安慰人的時候,那個安慰是從哪裡來的?不是從我們的知識而來。學聖經輔導會上知識含量很重的解經課程,但是,真正安慰人的不是知識,也不是你可以拿出一兩節經文為自己的立場背書,而是你被福音得著的生命,也就是在基督裡的生命。

我們從保羅寫給哥林多教會的這封信看到,我們要去安慰人時,應該帶著怎樣的心去鼓勵、幫助、安慰他。我們還可以看到,保羅教導我們在苦難及安慰中福音的角色。再特別留意一點,在第5節,我們的生命是與基督分享的,是分享基督苦楚的生命,因為我們得著祂的生命,在祂裡面與祂一同受苦,就與祂一同得安慰、得榮耀。但是,在第7節,保羅的表達突然轉變,他說:「我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。」保羅如何能夠肯定地說哥林多教會現在也在受苦,他們也必然會受安慰?他們受的苦,跟保羅受的苦是一樣的?在這裡我們看到,在受苦與得安慰當中,不單再次體現我們的生命與基督的生命是聯合的,也體現我們彼此之間的生命是聯合的——因著基督,我們彼此有緊密的團契關係,有屬靈生命的相交。在我受苦時,就算你沒有實際經受我的受苦,但因著我們同屬於基督,就一同受苦。這就是保羅在《哥林多前書》講到的一個肢體受苦,所有肢體就一同受苦。保羅說他有把握,哥林多教會是跟他們受同樣的苦難。既然他們跟保羅受的苦難是一樣的,那他就有一個盼望,確信他們也要得到跟他一樣的安慰。因為他們和保羅都在基督裡,因祂的生命一同在祂裡面受苦,所以與其他弟兄姐妹深刻的關係就被建立起來。雖然每個人經歷苦難的大小不同,境遇不同,但都是因著福音而受苦,就同樣為了福音的目的而得著安慰。

《哥林多後書》1章3-11節重新定位我們面對苦難時一個很重要的視角:不論在苦難當中,還是得安慰,我們都可以從人生的各個角度再次經歷福音,更多看到福音的真理,福音的深刻,以及福音背後所帶出對自己的安慰,以及我們又透過這安慰,去安慰其他同樣遭遇苦難的弟兄姐妹。

禱告

慈悲的父神,賜各樣安慰的主,我們來到你面前,在你裡面向你禱告。

我們稱謝讚美你,因為在我們各樣的苦楚當中,你安慰了我們,用各樣的方式鼓勵、勸勉我們,也在我們的苦難、無力、軟弱當中,讓我們再次經歷到基督福音的大能,經歷到你的剛強是如何遠勝過我們的軟弱。主啊,也求你幫助我們,在我們領受這樣安慰的時候,得著這樣安慰的時候,也去安慰那些在各樣患難中的人。

因我們的生命再次經歷到福音的真實、福音的偉大,在面對各樣處境的時候,在與其他弟兄姐妹一同面對各樣患難的時候,請你幫助我們在苦難當中,與哀哭的同哀哭,與喜樂的同喜樂。幫助我們在那當中更深刻地把你福音豐盛的真理端出來,與我們身旁的人、身旁的弟兄姐妹一同來領受,一同來經歷。看到你真的是拯救我們的神,你真的是在絕望中賜給我們盼望的神。

主,你曾經拯救我們脫離那極大的死亡,就是罪的權勢。我們的盼望就是你將來也必繼續再次拯救我們,我們感謝你。如此禱告,我們是奉救主耶穌基督得勝的名求。阿們!


上一則下一則