耶穌的名好貴──基督徒品牌

【作者:劉曉亭會思想的蘆葦 2011.06.26


這次來紐約有一個附帶任務,就是幫人買一件NBA球星的球衣。

今早我抽空看了一下,發現不好買,知名球員星的一掃而空,稍微差一點的就乏人問津。朋友不太懂,納悶球衣看來都一樣,何苦如此執著。我回他一句:「現在知道『名』的寶貴了吧」。

一件平凡的T恤,加上愛迪達,就貴多了,再繡上NBA標誌又更貴,萬一還有球星背號跟名字,就超貴了,一件至少美金五十元。

但是外人看不出寶貴之處,因為他不打球,不知道球星厲害之處,只知道他是NBA球員。

信仰也一樣,不是基督徒的話,根本無法體會耶穌的名多寶貴,只知道他是教主,釘十字架很偉大,偉大的程度比球星高一點,如此而已。

本地人説這種東西滿街都是,説得沒錯。但這是紐約,滿街都是洋基的商品,可見棒球比籃球普遍,零星NBA球衣,全是尼克隊球星,尤其剛轉來的甜瓜7號,可惜,這不是我的目標。

折騰半天,店員才説我必須去曼哈頓市中心NBA專賣店。

很多基督徒以為自己跟耶穌很熟,每週都去作禮拜,就像紐約客以為到處都賣NBA球衣一樣,卻不知道只賣尼克隊的。

有些基督徒只熟悶自己教會的文化,其實沒有全盤了解基督信仰;有些非基督徒只知道本土的神,從沒了解過創造宇宙的神。

當我們談敬拜讚美往往只看表面,根本不在乎這些唱着有耶穌名字詩歌的人,到底對耶穌了解多少。我們就像耶穌的廣告商,只要衣服大賣,我們就開心得不得了,管他脫了T恤,還關不關心NBA,我們做得最棒的事,就是一直買衣服送給人家穿,我們最偉大的願望就是穿NBA的衣服成為時尚,至於這些人對NBA了解多少,已經不重要了。

如果這就是教會的思維,我們的問題大了。

這幾年NBA拓展海外市場的做法不是狂賣T恤,而是千里迢迢砸大錢把兩支隊伍拉到亞洲來打。

你不能只賣球衣,不賣球賽。

你也不能只賣跟當地不相關的球賽──這就是姚明的價值,他讓大陸同胞談論NBA。

基督徒還在傳跟現代人無關的福音,而且拚命賣T恤,連已經穿著的人(就是已經受洗的人)都不了解自己身上穿的東西,只是跟著舉手敬拜,難怪福音傳不開。

基督的名不但寶貴,還真的很貴,是用生命代價換來的。如果你會皺眉頭説LV包包好貴,請你下次做禮拜也想想耶穌的名到底有多貴,惟有更認識耶穌、更多經歷祂,你才會懂為什麼聖經詩篇説:主的名在全地何其美。

不用跟著瞎起哄,用歡呼跟掌聲把榮耀歸給神,除非你真的知道他的名有多寶貴。裝熟…上帝可能沒收到。

希望我們這群穿著耶穌品牌的人,也活出這個品牌的品味,因為他真的很貴。(聖經説我們是重價買贖回來的。)

我還是要去專賣店達成使命,受人之託,忠人之事。

我知道很貴。但是,沒辦法,委託人認為波士頓塞爾蒂克隊的控球後衛朗多的名值得那麼貴。

這樣也好,萬一沒買到,我就有神聖的理由去波士頓了,反正沒去過,雖然貴,但是值得。


上一則下一則