謎底:故事的本質真相

【作者:邱其玉會思想的蘆葦 2016.11.27


人喜歡聽故事,也喜歡說故事,因為現實世界的現象與其背後隱藏的湛深奧秘,太過於複雜精細、重疊交錯、盤根錯節而又暗晦不明,所以才透過故事的象徵比喻來傳達人生實相與真理。一方面較親切易懂、引人入勝,二方面則是經過剪裁梳理故事可以簡化複雜現象以凸顯出重點要義,在另外一方面又可以傳達出純粹說理常常缺乏的情感色彩。一個故事有許多種說法,觀察說故事的人怎麼去說一個故事,往往可以看出言說者自身的情感經驗與性格傾向。相對而言,一項真理也可以讓所有人以各式各樣的故事來抒寫述說,比如愛情這個主題,可以用言情、武俠、奇幻...各種形式來書寫,但不同形式的故事要述講的很可能只是同一個現象,或是同一個奧秘真理。

關於我們的存在,我們為什麼會存在這個世界上?從哪裡來?往哪裡去?如何生活?為了什麼目的?有什麼價值意義?我時常這樣想:人之所以生在世上,活在人間一段歲月後又告別此世,迎接死亡。那是因為我們是來此接受考驗的,通過考驗就能邁向一個更寬廣也更高遠的新境界,然而人總是不斷掙扎在起起落落之間,似乎艱苦的磨練好像永無休止,直到離世。也所以,人迫切需要「救贖」。在無數次的失敗、犯錯、跌倒、墜落的經驗過程裡,人需要一再地被「救贖」,修復、醫治、重新再造。

如果我要說一個故事來說明「救贖」的本質,我可以有太多種說法,用各式各樣不同的語言來述說。我可以說一個使用教會傳統聖經語言的故事,也可以說一個採用更貼近現代人生活想像的素材的故事,比如電腦虛擬世界的科幻故事,魔戒那樣的虛構史詩、納里亞奇幻國度的童話,或是遠古的神話傳說、虛擬夢境、甚至外太空的星際探險故事,端看哪種故事能夠更貼近其聽眾的真實生活經驗與想像,更能領悟救贖的本質。

舊約聖經故事裡的先知預言,有時讓生活於現代的我們很難接受某種在古代人所習以為常的神秘法術能力的想像。但若對現代的聽眾述說,傳達預言的天使很可能是具備某種高科技文明,有超越時空能力的外太空生命,奉創造主的差遣來到地球協助人類。那麼,到底他的名字應該叫做「天使」還是「外星人」呢?一件事物被稱呼為什麼「名字」,並不會影響到那件事物的「本質真相」。好像某句諺語所說:「玫瑰無論叫什麼名字,都一樣芳香」。重要的是「本質真相」,至於使用哪個名字來指稱,牽涉到的是聽受者所使用的語言、詮釋背景與理解能力,取決於哪一種說法能使聽者更「好懂」?

關於「救贖」的本質就是,確實是有一位創造主祂造成了這個宇宙,諸天與地、人類的受造也都是出於祂手。人因為違背了當初受造的目的,於是被流放在這地上,在此流離飄蕩的期間裡不斷地受到考驗與煉淨,而上帝也確實定意要「贖回」,祂安排了救贖的計畫:道成肉身的主耶穌,祂名字的意義就是拯救。或許我們可以這樣說:「救贖的本質真相」就是「上帝定義要贖回人」,在此流離飄蕩的塵世過渡期間,我們不斷地接受考驗、被煉淨、被拯救、被贖回,直到上帝所定的時間到的時候,也就是祂在我們身上的工作已經真正完成了的時候,就能回歸到祂面前。

我可以用各種語言來述說「救贖」,比如佛家語:「一闡提可以成佛」,表達出在上帝的救贖工作中,沒有不可能得救的人。即使是眾人認為惡性深重、積習難返、無可救藥之人,也絕不是不可救的,生命的轉變往往只是在一念之間,就在那一念之間裡抉擇:我要不要領受上帝已經預備的拯救?救贖是早就已經預備好了的,關鍵在於你是否願意伸手去領受?

在各式各樣不同面貌企圖述說「救贖」的故事當中,有一個故事是講述一條最簡單的道路——只要透過「耶穌」,在祂裡面、靠著領受祂的贖罪恩典就能得救,毋需其他的努力奮鬥。所以假如我有各種方法、各種故事來講述人類迫切需要的「救贖」的本質,固然非常好,因為有時恰當的比喻與象徵能讓人更容易領悟真理。但其實我真正需要知道的只有一件事:假如「救贖」應該有一個名字,我想它的名字是叫做「耶穌」

◎其玉 Eis 是信望愛BBS時代的重要同工,她的文章總是帶給人很大的安慰。她於11/22清晨安息主懷。告別式訂在12/10(六),1:00,於聖望教會(新北市新莊區中正路796號,樂生療養院旁)舉行。


圖片提供/123RF


上一則下一則