我是罪人中的罪魁

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2019.12.22



圖片提供/123RF

使徒保羅說:「在罪人中我是個罪魁」(提前1:15)。我認為,這話不在陳述客觀事實,而在於真誠懊悔告白。保羅不是上帝,他無從得知自己是所有罪人中最大的罪人,難道他有比害人無數的騙子、淫魔、盜賊、匪類、暴君更罪大惡極嗎?難道有比那些千方百計刻意迫害他、尋索他性命並要毀壞福音真理的假使徒、假教師、假先知更有罪嗎?我認為沒有。

但保羅卻認定自己是罪人中的罪魁,也就是最不配得救、罪該萬死的人。然而,即便如此,耶穌基督仍然救了他,並特意揀選他為將福音傳給外邦人的使徒,還要保羅給後來「信他得永生的人作榜樣」(提前1:16)。因此,保羅說自己是「罪人中的罪魁」在於承認自己全然不配救恩的敗壞,也表明別人比他更配得救恩,當然,更在見證耶穌基督救恩的浩大無量。

這確實是所有基督徒都應效法的自我判斷與態度,以致於保留別人比自己更良善並更配得救的可能性。基督徒不應視別人比自己更敗壞、更不配得救,不應只看到自己的美好以及別人的醜惡,不應只會批判別人而從不會自我悔罪。不幸,許多基督徒並非如此,反而終日對他人口吐毒言穢語,咒罵不已,巴不得他們眼中的仇敵立即消失毀滅,並以此加深世界的仇恨怨毒。這些基督徒對待人比非基督徒更充滿怨恨,更不誠實,更不公義,更不明事理,更卑鄙下流,舌頭也更惡毒,其惡行比非基督徒更瘋狂激進。

但難道不可以批判人的罪惡嗎?當然可以,也應該如此。揭露、拒絕、對抗、去除罪惡是所有人的責任。基督徒既是世上的光,當然比誰都看得清楚世人的罪惡,也比誰都更有責任對付罪惡並幫助人脫離罪惡。但是,批判別人的罪惡不等於斷定自己比別人更聖潔良善,不等於別人比自己更罪不可赦。如果效法保羅自認「罪魁」的榜樣,那麼連那些世人公認罪大惡極的獨裁魔君都應比我更良善更配得救贖,否則我怎麼會是「罪魁」呢?

不可思議嗎?難以置信嗎?然而,朋友,你既不是上帝,不是最後審判者,也無法洞悉自己生命的幽暗深淵,你怎麼知道上帝要如何審判你呢?你怎麼知道上帝要如何計算你的罪呢?你怎麼知道你沒有比那些殺人無數的獨裁者更殘暴無情,比淫魔更邪蕩淫亂,比奸商盜賊更貪婪無度呢?你究竟憑什麼自我認定「一定」比那些你所鄙視痛恨咒詛的人更配得救贖呢?如果你相信上帝的兒子為你死,那麼你又有多清白良善呢?你又比誰更聖潔無罪呢?誰又比你更可惡該死呢?

朋友,基督信仰沒有改變你嗎?沒有讓你得到新生命嗎?沒有讓你更勇敢地面對自己的罪惡、偏私、不義嗎?沒有讓你更超然公正嗎?沒有讓你更深地看見自己隱藏極深的醜惡黑暗嗎?沒有讓你更公義地對待異己與仇敵嗎?沒有讓你更謙虛、誠實、仁慈、節制、忍耐嗎?如果你真是耶穌基督的信徒,你怎麼又會死心踏地吹捧、追隨甚至膜拜世上那些假冒為善的罪人(即便他們被稱為高僧、大德、聖人、英雄、領袖、主席、總理、總統)呢?你怎麼對世界的鬥爭樂此不疲呢?你怎麼從未以上帝的道光照世界,揭露世界的敗壞,呼求世人悔改,並甘願為此受苦呢?這樣,你怎麼還自以為清白無辜、聖潔無瑕又比別人更配得救贖呢?

朋友,如果連一生為傳揚基督福音而奔走勞苦的使徒保羅都自認為是罪人中的罪魁,那你我又當自以為什麼呢?何時我們才會誠心懊悔地說「我是罪人中的罪魁」呢?真的,我誠心相信,何時我們如此告白,何時我們自己以及我們的家人、社會、國家就有得救的希望。若非如此,我們的所做所為不過是自以為義、自以為是、自我感覺良好的自我欺騙而已。


上一則下一則