基督徒關心政治的重點

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2020.11.22



圖片提供/123RF

兄弟,我了解你的困惑,也能體會你所受來自那些「出世基督徒」的壓力。但是,你要憑信心勇敢去做出於聖經教訓與你良知呼聲的事。那些批評你的人其實並不認識聖經全備的真理,而只固執於片面的道理,並常以此自以為義地論斷人,叫許多人跌倒。其實,他們自己充滿混亂與矛盾。

他們向來愛批評那些生病時只會禱告祈求病愈但不去看醫生的基督徒,認為這樣的作為不合聖經教導,也不理性,因為他們認為生病不看醫生就是不相信上帝會透過醫生保守我們的身體。這個批評很合理。確實,生病時需要禱告,且要先禱告並常常禱告,但也當看醫生,接受醫生的診斷治療。兩者容或有先後,但卻不衝突。

上帝創造世界,讓世界按著他所設立的法則與秩序運作。一個受醫學專業訓練的醫生知道身體如何運作,知道生病的原因、病症與後果,因而知道應當怎麼治療疾病。醫學的根本前提是對這個世界的基本法則與秩序的信任,也就是對上帝創造世界與守護世界的信任,而基督徒信任醫生的根本理由就是信任上帝。除非醫生的專業訓練或品德確實可欵有問題,否則沒有理由不信任醫生。

因此,當一個基督徒關心醫學研究以及醫療的種種現實問題而用心參與種種醫學爭論與醫療改善之行動時,我們應給予支持與幫助,因為醫學研究、醫療文化與醫療系統愈完善美好,就愈能幫助人得到好的疾病治療,人就愈能享有健康以及美好的生活。

相同的道理,當基督徒關心國家政治,希望國家社會能按著上帝為人所立下的生命真理與倫理法則運作,並因而監督批判政權、政黨、政客以及種種政治惡行時,我們應給予支持與協助,因為國家社會愈美好良善,人就愈能過美好的生活,上帝的普遍恩典就愈彰顯。

即便我們知道身體有一天會死亡朽壞,國家社會終會變化興亡,我們也都應關心身體與國家社會。這是出於愛人的當然表現。因此,如果我們不會因為相信有永生以及死後身體復活而不關心現世的身體,為什麼我們卻認為相信永恆的上帝國就不應關心此世的國家政治呢?或者,為什麼關心或投入改善現世國家政治就是不相信上帝國的表現呢?

對,我們不應崇拜現世政權君王,不應將地上國視為上帝國,不應將地上國高舉在上帝國之上,但這又與是否當關心現世國家政治有何衝突呢?如果這個「衝突」的邏輯成立,那麼現世一切的一切我們又何必在乎、何必關心呢?我們又何必去助人滿足身體的基本需要呢?我們又何必按主的教導為日用的飲食禱告又祈求上帝的旨意與國度能臨到地上呢?我們又何必去建醫院興學校或種種社會服務使人得此生的益處呢?既然關心民主自由是不必要甚至應當被警告責備的,那麼不服與對抗獨裁統治又有什麼好支持、讚賞與代禱的呢?

保羅教導提摩太說:「我勸你最重要的是要為萬人、君王和一切有權位的懇求、禱告、代求和感恩,好讓我們可以敬虔莊重地過平靜安穩的日子。在我們的救主上帝看來,這是美好的,可蒙悅納的」(提前2:1-3,新譯本)。這個勸勉的意思再清楚不過了。任何為君王和有權位者禱告的基督徒不可能認為政治不重要,不可能認為不應該關心政治,不可能對政治的敗壞惡行視而不見,不可能對一個逼迫殘害基督信仰與教會的獨裁政府無動於衷,不可能不會盡力去追求一個「好讓我們可以敬虔莊重地過平靜安穩的日子」的國家政府。

確實,不應對政治狂熱,不應崇拜任何政治人物與政治勢力,不應因顧念地上政治而不顧念天上的事,因而不應因地上政治之興亡好壞而失了對父上帝的終末應許與耶穌基督救恩的信心。

但,兄弟,你因愛上帝、愛基督教會又愛人而關心國家政治是眾人以為美的事,也是榮耀上帝的事。既然我們連吃喝都應榮耀上帝,為何在關乎眾人的大事上卻不應榮耀上帝呢?我們都相信,地上的國家政權終有一天都會消亡,唯獨天國、天上耶路撒冷、上帝之城永遠長存,但難道因此我們就應對地上政權漠不關心,任其為所欲為而放肆殘暴地加害於人與教會嗎?當然,我們都是無能的,都不能憑自己的力量改變地上現有的一切,包括國家政治,唯獨至高的上帝統治萬方並能改變一切,但我們卻當行我們當行的,即上帝吩咐我們去行的,這是我們不可推委的義務。

兄弟,我們是自由的,因為基督釋放了我們,沒有什麼地上的權勢能限制我們行善。問題從來不是我們該不該關心並參與國家政治,而是我們是否遵行上帝的旨意,我們是否全然聽命於基督的道、教訓與命令。誠然,我們都是罪人,都當受上帝的憤怒與審判,因而都需要上帝的赦免與基督的救贖,唯獨相信基督始於能叫我們稱義。

願上帝憐憫恩待我們,叫我們能快快脫離這世代的混亂、爭鬧與苦楚!


上一則下一則