亞當之罪

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2021.06.20



《伊甸園裡人的墮落》(The Garden of Eden with the Fall of Man),1615年,畫家魯本斯(Peter Paul Rubens),現收藏於荷蘭海牙莫瑞修斯皇家美術館(Mauritshuis)。(資料來源/維基百科)


I

亞當是人類的始祖,人類的原型,人類的代表。他的第一次悖逆上帝犯罪,使得他後來的子孫都「在他裡面」因他而犯罪,人人以不同方式在不同的歷史處境中複製著他的罪。

因此,亞當的罪就是「人類的」罪。認識亞當的罪,就是認識整個人類的罪。亞當怎麼犯罪,我們也會那樣犯罪;亞當怎麼面對自己的罪行,我們也會那樣面對自己的罪行;罪在亞當身上有什麼作用,罪在我們身也會有什麼作用;亞當應為罪付上什麼代價,我們也應為罪付上什麼代價。

II

聖經明言,人類第一次犯罪的現場現行犯是夏娃,是她被誘惑吃了上帝禁止人吃的分別善惡果,而不是當時在她身旁的亞當。(創3:1-6;提前2:14)

但聖經同時也明言,亞當才是人類第一次犯罪的真正主角,真正應該為此罪負責的人。所以,聖經將亞當與基督對比說:第一亞當出於地,屬於土,成了有靈的活人,但他卻讓罪從他進入世界,帶來人類的死亡;作為第二亞當的基督則出於天,成了叫人活的靈,他為了人類的罪而死,且帶來人類唯一能稱義得生的永恆救恩。(羅5:12-21;林前15:20-22,45-49)

何以如此?

因為亞當是上帝以自己的形像所造的第一個人,是人類的原型與代表,而他竟然在人類第一次罪行中失職,不盡責,虧損其身上的上帝形像與榮耀;他不但沒有盡到應盡的職責,對抗誘惑者,阻止罪惡,反而冷眼旁觀地看著妻子夏娃陷入誘惑犯罪,且認同參與其中。

III

作為男人與丈夫,亞當應該站在他的女人妻子的前面,直接面對且阻擋誘惑者的誘惑,而不是任由妻子直接暴露在誘惑者面前,任由誘惑者以花言巧語誘惑她。

作為第一個領受上帝委託治理大地、管理活物之職權的人,他應斥退那蛇嚴守分際,不可越界入侵人的存在領域,引誘人去質疑上帝的誡命吩咐。但他沒有。

作為第一個領受上帝誡命的人,亞當應嚴厲指正誘惑者對上帝誡命的顛倒扭曲(把「都可吃」說成「都不可吃」,把「必定會死」說成「不一定會死」,又說吃了「可以如上帝那樣有智慧」,將上帝說成一個器量狹小、見不得人好的說謊者)。他應糾正夏娃對上帝誡命的加油添醋(上帝沒說「不可摸」分別善惡果)。但他都沒有。

作為丈夫,亞當應阻止妻子夏娃順從誘惑者的話伸手去摘分別善惡果。但他沒有。

作為丈夫,亞當應阻止妻子夏娃開口吃分別善惡果。但他沒有。

作為丈夫,亞當應主動認罪並承擔責任。但他沒有,反而將罪推給上帝為他造的夏娃,並暗示上帝間接讓他陷入此罪行的困境。

IV

從頭到尾,亞當都徹底失職,他應保護而沒保護,他應阻止而沒阻止,他應指正而沒指正,他應責備而沒責備,他應認罪而沒認罪,總之,完全沒有盡到作為第一個人、第一個被賦予治理大地職權的人、第一個領受誡命的人以及人類第一位丈夫應盡的職責。因此,他要為人類的第一個罪行負責,要被視為人類犯罪的總代表。

無論在信仰、道德、文化、政治、家庭甚至上帝教會的職責上,亞當都失職。他不信上帝,視上帝為說謊者;他顛倒創造秩序,未盡管理大地與治理活物之責,置人於動物(蛇)之下,任由動物越界入侵人的生活,且隨從動物而行;他敗壞道德,認同、參與謊言惡行,又不認罪負責;他毀壞婚姻,未盡丈夫的責任,保護妻子。他讓罪惡進入了世界,讓死亡作了人類的王。

這就是原罪,人在歷史中不斷反覆複製的罪之原型。

V

亞當之罪的原型顯露在每個人身上,無人能免。但權力愈大者,愈不受限制,愈能為所欲為,此罪也就顯露得愈清楚可見。此中,最大的就是執政掌權者。

執政掌權者本應忠於其天職,看顧人民生命,維持社會倫常秩序,保障人民得以平安自由地信仰、思想、言說、工作、擁有財產、追求幸福。但歷史已清楚明證,統治者總是失職失責,悖逆天命,反而成為人類之生命、信仰、道德、思想、文化、政治、家庭、財產、幸福的最大罪犯與摧毀者。愈專制獨裁者,愈是如此。

不但如此,猶如亞當,統治者不但任由罪惡橫行,更是主動放肆為惡,草菅人命,掩藏過犯,推卸責任,文過飾非,自以為是,自以為義。

VI

朋友,你既自視為上帝的僕人,卻只在乎人民的罪,而不在乎統治者的罪嗎?你要對付人民的罪,卻不對付統治者的罪嗎?你呼喊人民認罪悔改,卻不呼喊統治者認罪悔改嗎?你向人民宣講上帝的道,卻不向統治者宣講嗎?你向人民發出上帝審判報應的警告,卻不警告統治者嗎?你嚴厲批判別國統治者的惡行,卻不批判本國統治者的大罪嗎?

誠然,你若領受第二亞當的救恩,因信稱義,因而正視第一亞當之罪並決心竭力對抗,你就不可能對手握大權的統治者之獨斷獨行坐視不管,更不可能視之如神,終年膜拜,日日歌頌讚美,時時為他辯解,無論他是誰。

VII

你這以上帝之名傳講謊言謬論、假信息而助紂為虐的假先知啊!在全國如此敗壞危急時刻,既然你貪愛世俗,為政治權力勢力所迷惑,而假藉自己的教會職分,妄稱上帝之名,一口兩舌,滿懷詭詐,放縱私慾,姑息罪惡,偏向邪惡虛空的政治偶像,迷惑信徒,助紂為虐,以謊言謬論在國中惡意加深,甚至製造人民因政治而來的對立仇恨,不誠實公正地向君王臣民宣講上帝正直公義的道,以致於叫義人被殺,無辜者受害,陷人民於罪中,加速國家敗亡沉淪,那麼上帝就必審判你,徹底追究你的罪,清算你的過犯,叫你受無憐憫的審判,得當得的報應!


上一則下一則