脫離憂慮的唯一之道

【作者:柯志明會思想的蘆葦 2021.08.01



攝影/柯志明


人活著不是單靠食物,也不是單靠醫療藥物,而是靠上帝口裡所出的一切話。

確實,我們活在這個有形可見的物質世界裡,與之密不可分,但讓人活著的不是任何物質的東西,而是使這世界以及我們的肉身得以存在又如此存在的真理。上帝就是這真理,祂決定著我們的一切:或生或死,或怎麼生又或怎麼死,或何時生又或何時死。

耶穌教導門徒說,不要為了吃什麼、喝什麼、穿什麼而憂慮,也不要為明天憂慮,並以野地裡的百合花、草、天空的飛鳥為例說明這個「不要憂慮」的道理,並命令我們當追求上帝的國與義以及永恆的天上財寶(太6:25-34;路12:22-34)。

不要為吃喝穿憂慮,也就是不要為肉身的存活憂慮。為何不要憂慮?兩個根本的理由:我們的思慮無法改變我們的肉身生命,還有,上帝看我們的生命為貴重,祂必看顧我們並滿足我們肉身的需要。

人們會說,人的思慮或憂慮當然可以改變人的生命,現代科學不就改變了人的壽命,現代人不是比以前人更長壽嗎?但現代科學有改變人終究要死的命運嗎?現代科學可以讓人知道他何時會死嗎?現代科學有改變人對死亡的恐懼嗎?現代科學有改變人無法決定自己何時死的限制嗎?總之,現代科學本質地改變了死亡的權勢嗎?完全沒有。不但沒有,現代科學反而讓人對死亡生出更多無知荒謬的信念與作為來,更讓人忽略死的嚴重與嚴肅性,某個意義上也更讓人怕死,甚至更讓人生不如死,又死得沒尊嚴,因而更深陷死亡的困惑與困境中。

生命及其美妙完全在上帝手中,最明顯的證據就是充滿大地的動植物。它們不思想與憂慮生命之長短,生命也極短暫,但卻仍享有比所有人甚至君王更美妙的生命。何以如此?這絕不是盲目隨機演化的結果,而是出於上帝的奧妙創造與守護。因此,如果連如此有智慧又榮華富貴的所羅門王所穿戴的都不如一朵活生生的野花,那麼人的思慮究竟能為這必死的肉身添加什麼呢?

耶穌明明白白告訴我們,對於我們這必死的肉身,我們的思慮毫無用處,一切都在上帝手中。上帝掌管我們生命的全部,無一例外。

因此,毫無藉口,我們應當相信上帝,相信祂是天地萬有的創造者,一切存在的最高主權者與統治者;相信祂本為善,守約施慈愛,祂的慈愛永遠長存;相信祂信實可靠,說話算話,必實現祂的應允;相信祂必在基督裡愛我們,拯救我們,永不改變;相信祂完全認識我們,完全掌管我們的生命,完全照顧我們的一生,完全知道我們的處境與需要,完全能滿足我們的需要,完全能拯救我們脫離各種困境;相信凡臨到我們的,都出於祂的旨意,都因祂愛我們,都為了要成就我們極美善的生命。 這是脫離憂慮的唯一之道,也是何以能不憂慮又不應憂慮的唯一理由。

世界變化莫測,人生遭遇捉摸不定,災害痛苦死亡時時環繞,叫我們驚恐不已。這絕非偶然,更非無明盲目的命運騷動,而是上帝定意如此。若非祂許可,無一事會發生,任何災厄都不會臨到我們,連我們的一根頭髮也無法掉落地上。上帝何以如此?不知道!但我們相信這都因祂在基督裡對我們的愛。

兄弟,整個世界都在對我們說話,都啟示著上帝的永能與神性,以及祂恩澤大地的普遍恩典,道成肉身又為人捨命的基督更徹底啟示父上帝對我們的愛。你怎麼會不相信天父知道我們需要什麼呢?你怎麼會不相信天父早已預備要賜給我們所需要的呢?你怎麼會不相信上帝能且會滿足我們這肉身所需要的一切,包括吃、喝、穿、住以及我們得以平安自由過活的美好家庭、社會、國家呢?其實,即便在最敗壞邪惡的國家社會與世代,上帝仍然完全守護著祂在其中的兒女,免受傷害又分別為聖。

因此,問題不是也從來都不是我們的肉身會如何又將如何,而是我們是否全然信靠上帝,是否盡心盡性盡意盡力愛祂,是否願捨命追求祂的國與祂的義,是否聽從祂的話又遵行祂的旨意。若然,上帝必將我們肉身所需要的賜給我們,不但如此,又能叫我們的肉身死而復活。若不然,上帝實無理由與義務維繫我們的生命,活著也無意義。

看,病毒正危害著我們,疫苗或醫藥能叫我們免於病毒之害,我們也應尋求醫療的救助。但我們應記得,真正叫我們免於病毒之害又救我們命的不是疫苗,不是醫療,而是連我們有幾根頭髮都數得一清二楚的上帝。祂若要救我們,醫療就對我們有益;祂若不要救我們,再好的醫療都沒用。我們當思想,自己是否配得上帝救治?

我看,這病毒災害是誘惑,也是試探。你或者因此更體貼肉體,更專靠自己與世界,而忘了上帝;又或者因此更靠近上帝,更相信你活著不是單靠醫療技術,而是全然信靠上帝。你或者因此更奔忙於算計得以活命的方法與機會,以及處心積慮爭奪肉體需要的各種資源;又或者因此更思想上帝的旨意,更顧念天上的事,以及更全心尋求永恆的生命。

兄弟,請看路邊野地那些平常卻美妙的花草,它們明明顯露著上帝的永能與神性,以及能叫我們活命的真理。我們實在不應如此在乎肉身,而應全心全意顧念永恆的真理與生命。


上一則下一則