用文字靈修操練——我的屬靈健保IC卡

【作者:陳小小麻辣姊妹 2016.09.25


當我們禱告時,為何要閉上眼睛?我認為,是為了開啟另一雙靈魂的眼睛,專心凝神在另一個世界──屬靈的世界。既然如此,禱告就不必過多祈求肉眼得見的物質需要;因為耶穌也說了,沒有祈求以先,我們所需用的,天父早已知道了。

禱告應該要把有限的時間放在了解、尋求神的國和神的義上,願祂的國降臨、願祂的旨意在禱告者身上施行,這就是「敬虔的操練」。

多數基督徒的靈修操練方式是開口禱告,而我多以文字默想書寫,因為我的記性很差,開口講完一下就會忘記,透過文字寫下來,就會有個紀錄。如同病歷表吧!當醫師幫病患看完診,便將病況輸入健保資料庫,每次病患回去求診,將健保IC卡插入電腦讀卡機,螢幕上就立即指出該病患所有的病歷,幫助醫師能做出綜合的正確判斷。

敬虔的操練透過文字寫下來,就像建立一張屬靈健保IC卡,讓我能清楚了解自己生命裏頭的各樣軟弱。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」我就是有許多生命問題的患者,能醫治我的的是主聖靈。

翻看屬靈紀錄 逃離試探

關於敬虔的操練,透過默想,我寫下對於「十誡」的領受。其譯成十條誡命並不合適,原文應該是「十句話」,是慈愛又滿有恩惠的上帝給人類十句重要的規勸。

耶穌來了,使我們學習去掌握律例背後愛的精神,得悉什麼事情會惹上帝傷心憤怒、什麼事情會使祂高興。就像每個作父母的人都能明白,設立家規是父母對未成年兒女之愛的表現:好比我規定孩子不能將手伸進插座、十點半要上床睡覺一樣。

這「十句話」,我最愛默想的是第一句,「除了我以外,你不可有別的神。」追劇女戲迷們公認男主角最閃的情話就是:「除了我以外,你不可有別的男人。」我也喜歡聽外子這樣對我說,因為那句話的意思是,「我會盡一切力量來保護你、照顧你,因為你屬於我。因此,你不再需要其他人。」曾有幾次陷入生命試探的幽谷,就是這句話使我撐下去,知道祂是我的上帝,我是屬祂的人,祂會拯救我到底。

詩篇一一九篇見證著詩人如何操練敬虔,默想律法的奧妙。詩人寫著:「我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。」我能理解這句經文的意思,上帝的法度真的如同滿箱的金銀財寶。

「為了朝夕渴慕你的律例,我的心焦灼難忍。」「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」我也懂!那不可抑制、澎湃的渴望,上帝的律例在我眼裡是那麼新鮮、那麼充滿活力。

不過「我因你公義的典章,一天七次讚美你。」這點我倒是沒有深刻體會,因為我要讀經讀到出埃及記、申命記,內容中有最多律法的書卷,才會讚美連連。

但是要注意,敬虔的操練是用來對付自己,不是對付他人。上帝的律例之所以遭人排斥,就是因為常有人拿它來對付別人;不少人的禱告盡是向上帝告狀。千萬別浪費時間啊!上帝難道會不知道每個人的生命有哪些黑暗之處,還需要你提醒祂?寶貴的時間當然要花在自己身上。

驚覺聖靈改變人的力量

生命裏頭的各樣軟弱,透過一字一字的寫下,或用鍵盤一個一個敲打,我的屬靈健保IC卡因此充滿豐富的資料。偶爾有時間,我喜歡躺坐在床上,拿出週曆手冊、禱告日誌,翻查過去的靈命紀錄,經常忍不住噗哧一笑、搖頭嘆息,想著當年怎麼會這樣愚蠢幼稚,也同時驚覺靈命的醫師——聖靈上帝改變、醫治人心的力量

這些靈命紀錄還能成為我的信心,即使眼前有過不去的軟弱,使我屢屢沮喪,但看著靈命紀錄上,一路走來的改變,我的信心便加添,相信聖靈必會施行生命手術,讓未來的我比現在更好,因為現在的我已經比過去的我還好;並且還可以將靈命紀錄投稿,或在網路上分享出去,幫助有類似問題的人,生命因此與他人連結。

感謝神,願意使用默默無聲的文字來影響這世界。若是要處理生命裏頭的黑暗,我極力推薦為自己建造一張屬靈健保IC卡!靈修將透過文字爬梳,更深地向內挖掘,讓真光照耀!


圖片提供/123RF

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則