主日學孩子給我的寶貴禮物

【作者:陳小小麻辣姊妹 2019.02.17



圖片提供/123RF
去年度,我感到上帝賜給我的聖經教導功力越發厲害了,便試著讓小學四年級以下至要換尿布的孩子直接閱讀聖經(之前都是用主日學教材)。

第一次閱讀聖經,他們對聖經很不禮貌。我把聖經發下,他們個個一副輕蔑的態度,隨手丟在桌上,然後就用力地翻頁。心裡忽然明白了為何那些公用聖經都皺巴巴、破損、掉頁。我目光堅定地與他們對視,「聖經是上帝的話。很多人為了想讀這本聖經,甚至要冒著被捉、被關的危險。」他們的小嘴,張得跟河馬一樣大。他們的小臉,流露出濃濃的訝異、不相信之色。

只能用乾淨的小手讀聖經

我看著他們的小手黑黑、髒得要命,還可以聞到異味。我心念一動就說了,「你們去洗手,我們要用乾乾淨淨的手來讀這麼寶貴的聖經。」

這些小鬼頭,到廁所隨便摸個水後,回來應付我。沒料到,我時間多的是,這堂課我打定主意就要跟他們耗。我態度堅定,要他們的小手給我的鼻子檢查,「你確定洗乾淨了?」「沒用肥皂,對吧?」上帝給我一個超級靈敏的鼻子。檢查不過,通通回去再洗一次。他們才知道陳老師不是開玩笑的。我恭恭敬敬地翻開聖經,示範該有的讀聖經態度。慢慢帶著他們瞭解聖經目錄,為何有兩條紅色的夾書線?一個夾舊約、一條夾新約。

去年度最後一次兒童主日學輪到我。距離前次上課,已經隔了兩個月。因為我幾乎都在外地講道,所以,回母會擔任主日學老師次數不多。但,他們竟然都還記得讀聖經之前要洗手的規定,一個個小手洗香香,乾乾淨淨來給我的鼻子檢查,並都規規矩矩地坐好。我大為吃驚。他們竟然還記得這些規矩。他們小小的腦袋瓜,可能已經認知陳老師讀聖經之前必定要有「潔淨禮」的習慣。

神的話影響孩子生命

他們給我的驚喜還沒結束。有一個學生,教導一個阿嬤(陪伴三歲孫子)怎樣看聖經目錄。那個學生是學習障礙孩子啊!他的父親是馬來西亞人,不知為何拋棄了他們母子。之後,他母親帶他回台灣,已罹患精神疾病。所以他缺乏正常家庭該有的關心與教育,他甚至還要照顧母親,幫忙買便當。我們教會的幾個長執和主日學老師,特別關心他。陪他讀書,還常怕他沒飯吃,周末買便當、或帶他出去吃飯。

那天上課,這孩子給我了一份寶貴的歲末禮物。他寫了一大堆的字,這是他年初無法辦到的事,內容有點像是模擬自己是老師,對上帝的禱告詞。正驚訝他的進步之際,就在同一天,主日學Line群組傳來個訊息,他的阿嬤表示看到這孩子進步許多,很感謝大家。我知道這孩子能成長到這樣的地步,是那幾位長執和主日學老師默默地擺上。

教導孩童閱讀聖經倚靠主

最後一堂課,我帶著他們閱讀的經文是以弗所書六章11-17節:「要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。」我帶著他們一個個畫出上帝所賜的屬靈軍事裝備。再次訴說聖靈的寶劍:聖經閱讀的重要性。這孩子說他沒有聖經,我毫不猶豫地說:「老師送你一本。」他低著頭說「可是家裡拜拜,不准讀聖經。」其他學生皆愣住。再次讓他們經驗到,在台灣,也是有不可以讀聖經的地方。他們才知道可以讀聖經是多麼大的恩典。我就帶著大家一起為這件事禱告,希望福音臨到這個家庭,讓他可以讀聖經。

兒童主日學小小讀經班的發展,出乎我的意料之外。聖靈動工,讓小小孩對聖經有了莊重的態度。我禱告感謝著上帝給我這麼寶貴的歲末禮物!學生們已有閱讀前的潔淨禮儀式,懂得珍惜聖靈寶劍「聖經」。希望他們可以早日開始自行在家練劍:閱讀聖經,懂得倚靠主,倚賴他的大能大力作剛強的人,成就了一切,還能站立得住。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則