預定不是絕對因果律

【作者:陳小小麻辣姊妹 2020.01.19




《駭客任務》Matrix劇情描述科技文明高度發展,擁有人工智慧AI的電腦機器掙脫人類的控制,與人類大戰,人類被電腦打敗。整個世界被電腦模擬像似大自然,其實卻是醜陋不堪的機器世界。少部分的人類住在地心深處錫安城,他們知道實情,繼續跟機器戰鬥,盼望有日能收復世界主控權。大多數的人則被機器豢養,身體浸泡在試管液體中,成為機器的能量供給。這些人眼中的藍天白雲,小貓小狗,世界萬物通通是程式,誤以為自己活在真實世界,殊不知是活在電腦虛擬世界。

電腦虛擬的世界是由「創造者」這隻程式設計與維護。所有的機器和人類都在龐大複雜的程式執行下共同生活。「祭司」則是另一種直覺性程式,接近人類心靈層面。兩者呈現不同的價值觀。

「創造者」代表絕對因果律,認為萬物無法抗拒因果律的擺佈。就像片中的法國佬說:「這世界上只存在著一種永恆、唯一廣泛適用的真理就是因果關係。行動,而回應。起因,而結果。任何事都始於當初的選擇。」他當場示範春藥蛋糕程式,一位美女不知情吃下蛋糕。當藥效發作,立即就渾身飢渴想找男人。法國佬邪惡地微笑表示:「這就是自然界的定律啊!我們怎樣強烈的掙扎,怎樣拼命抵抗它,或自欺欺人。但是這就是因果律!無可避免的,我們永遠只得任由它擺佈。我們只能試圖去理解。理解為什麽發生這些事,去探究那個原因。」「我們只不過是因果循環中的一節」。

絕對因果律不容許沒有意義的程式存在,所以「創造者」會銷毀一切有缺陷、失敗、異常的程式。但「祭司」認為人類不同於電腦,充滿變數,不一定凡事皆受因果律控制。前五個世代的「救世主」無法逃離絕對因果律計算,皆選擇「毀滅錫安,只留下23人重建家園」,尼歐則是第六個世代。但「祭司」深信總有一次結局會不同,不再無盡迴圈。而這能帶給人類與機器和平曙光。

因此,「祭司」遇到尼歐,她不說明未來會如何發生,也不對尼歐透漏他到底是不是救世主。她只一再向尼歐提示「你得自己做選擇」。因為如果她對尼歐透露未來,尼歐很可能就不「抉擇」,如此一來則會再次陷入絕對因果律。後來「創造者」(機器代表)與尼歐(人類代表)王見王時,電腦計算尼歐肯定會與前五個世代的救世主做出同樣選擇,尼歐靈光乍現回應「你休想控制我…。選擇!問題是選擇!」尼歐成功脫離電腦計算,他用自己的犧牲替死來拯救整個人類與電腦機器世界。

電影中「創造者」與「祭司」兩隻程式、兩種觀念相悖,人類歷史上宗教、哲學、神話、傳統不斷辯證:「人是否受因果律的控制?」「人類有沒有自由意志?」在基督教的教義,「預定論」最是令人困惑,並倍受爭議。「預定論」強調神已命定所有要發生的事情。上帝永恆的命定預定了每個人將會如何,有些人預定得永生,有些人則預定受永遠的刑罰。主要的經文根據是「就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。」(弗1:4-5)

我信「預定論」,那代表一切都在天父上帝的手裡,令我遭遇各樣的苦難都擁有平安。我又深知「預定論」不能用民間信仰或佛道的「絕對因果律」來理解,更不是影片中電腦計算put in put out的必然結果。上帝是又真又活的上帝,所以祂有變數。祂賞賜人類自由意志,所以我們也有變數。我們與天父上帝的互動是又真又活的,就如亞伯拉罕為所多瑪城的毀滅跟上帝討價還價(創18:23-33),正顯示了上帝不是「絕對因果律」,因為「絕對因果律」不存在商量的餘地,當罪惡滿盈,只有毀滅一途。

上帝不同於《駭客任務》中的創造者「絕對因果律」,上帝不是冷冰冰的方程式。祂的預定含有自由意志的變數,這正彰顯上帝的智慧遠遠超過有限的人腦、電腦。因此,每一日,我們可以期待上帝將賜下的豐盛恩典。每一日,我們也行使自由意志向天父禱告。這正是靈修禱告的根本意義。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則