超級禱告任務

【作者:陳小小麻辣姊妹 2006.03.19


一位傷心的妻子:「我和丈夫目前處於分居狀態,孩子與我同住,但他從小就和父親很親密,每天都盼望爸爸能回家住,我也盼望能與丈夫重修舊好,但是丈夫一直拒絕與我溝通。我應該和孩子一起求上帝,讓我的丈夫回心轉意嗎?如果這麼禱告之後,丈夫還是堅持要離婚,是不是會讓孩子對上帝的信心破產呢?」

愈是困難的禱告,愈是觸及信仰的核心。妳可以跟孩子說:「媽媽還是愛著爸爸,讓我們一起向上帝禱告,求上帝的聖靈地感動爸爸回家。」其實,即使妳沒有帶孩子做這種禱告,孩子應該私下也已經偷偷向上帝做了這種禱告。與其讓孩子一個人胡思亂想,不如主動引導他說出心事,並且帶領孩子一同操練禱告與信心的功課。

如何引導孩子在禱告中提出正確的問題,讓孩子所提出的需求不至於背離上帝的旨意,而能以合上帝心意的方式來求告上帝呢?《在禱告中成為同伴》一書的作者約翰•麥斯威爾(John Maxwell)建議讀者藉由下列問題來檢視自己在禱告中所提出的需求:這需求是否對牽涉其中的每個人都公平、都有益處呢?這需求與上帝的道並行不悖嗎?這需求是否與我的恩賜相符合?這需求可使我更親近上帝嗎?若要使這個禱告蒙應允,我當盡的責任是甚麼?

除了以合上帝心意的方式來求告,讓上帝可以自由地應允我們的祈求之外,妳也必須向孩子說明清楚:「我們為爸爸祈禱,但如果爸爸還是不願意回家,這不是你的錯,也不是上帝的錯,而是爸爸自己的選擇。上帝雖然萬能,但祂同時也賜給我們每一個人自由意志,祂會尊重人的選擇,人也因此必須為自己的選擇附上代價。」

務必要告訴孩子,「上帝比世界上所有的人都還愛爸爸,上帝比媽媽、比你都還愛爸爸。爸爸不回頭,上帝比我們都還要更難過。所以上帝絕對會用各種方式呼喚爸爸回頭。當我們陷在錯誤中,祂比我們更著急。」

在這個「超級禱告任務」中,妳可以讓孩子看見,再怎樣事業成功、外表光鮮亮麗的大人,也是罪人,也有犯錯的時候;爸爸媽媽也需要上帝的救贖。奔跑總有不小心跌倒受傷的時候,人生也必然有痛苦或遭遇困境,最怕的是不去承認自己有傷口,不去正視自己的問題。上帝的恩典夠用,只要願意敞開心門,讓上帝動工,上帝就能醫治修補我們內心最深處的傷害。

禱告,絕非唸咒語,把困難丟給上帝。它應該是我們與上帝的互動,亦是禱告者彼此間信仰價值觀的交流。刻意避開、不做任何說明,孩子的信仰流於宗教形式,至終還是很可能會破產。反倒是勇敢地面對生命困難的課題,對孩子說明清楚,他對上帝的信仰反倒更進深一步。

繼續禱告,不要灰心!

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則