走出恐慌低谷

【作者:Kay網路作家Ⅰ 2013.12.29


慕勒:「要耐性等候祂,不要焦急。焦急的開始就是信心的結束,信心的開始就是焦急的結束。」

忘了是在哪本書上看到這句話,從前年開始,一次半夜突然緊急掛急診的恐怖、孤單經歷,不知不覺間,恐慌找上了我,引出內心深層對於死亡的畏懼,竟然導致後來長達兩年多的焦慮疾病,反覆發作,無法預測,心臟不規則的跳動與呼吸不到空氣的感覺,讓我身心起伏上下備受煎熬,覺得這種折磨何時會結束呢?

於是,開始害怕一個人出門在外,若發生身體不適的狀況,無人相救,該怎麼辦?也不敢搭交通工具,怕中途來不及下車去看醫生;更因為身心低潮與莫名的驚懼擔憂,變得更沒有自信與外人互動、恐懼社交,加上周遭朋友陸續買房、結婚、生子,人人幸福甜蜜的模樣,我卻因疾病坐困愁城、一無所有,也因疾病不敢耽誤別人,而漸漸的封閉了自己,將自己關進親手打造的心靈囚牢裡,那段時間,實在是痛苦不堪,日日寢食難安,家人也為我所累,常常處於得不到平安的凝重氣氛中,父母更是難過傷神。

後來,在父母不斷的代禱與鼓勵下,本身是基督徒的我,嘗試主動重拾已荒廢多時的聖經,每天勤讀一個小時,求主用祂的大能,醫治我恐慌迷失的身心。這樣努力持續的結果,一年過去了,也相當於讀了三百六十五小時的聖經,一點一滴的,內心一天比一天更加平安、堅定。原先以為上帝遺忘了我,卻在重新親近上帝的過程中,得到救贖與醫治,不再那麼危疑不定、焦躁不安,在此之前,因為我的焦急與怠惰,使我喪失了原先對於上帝的信心;可是,只要願意耐心地等候祂,其實上帝從未曾把我遺忘。

「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈巴谷書3章18節),因著對上帝的信,我重新開啟了嶄新的人生扉頁,雖然尚未根除,但總能共存,期盼在上帝的慈愛與恩典裡,我能活出喜樂,將主的愛散播出去,讓更多人認識祂。

在祂之中,有平安、有喜樂,請靜心等候。


上一則下一則