認真服事 何以情路坎坷?

【作者:約帖網路作家Ⅰ 2017.05.07



圖片提供/123RF

十八年前,因為情感受挫,深深渴慕愛的我,常在台北街頭邊騎車邊流淚。當時神帶領我走進教會,我的心被主愛碰觸,因此受洗走上跟隨神的道路。之後,我清楚領受生命呼召並忠心服事主,沒想到,後來竟因為男女互動不如意,遲遲無法邁入婚姻,經歷一段與神摔跤的日子。

一般人約30歲結婚生子,而我在28歲的生命轉彎處認識耶穌。當同學、朋友們討論著結婚、養育孩子等話題,我則是與憂鬱症、思覺失調症、失語搏鬥。也因著侍奉中風的父親,我比別人提早面對死亡議題,思考永恆去處。所以,當大家忙著結婚的終身大事,我也忙著「終」身大事,在死亡的陰影中,提早寫了遺囑,安排追思禮拜。

一般人約35歲養育孩子,我卻在35歲時開始文字事奉,但感謝神,在過程中,神逐漸醫治我的心靈創傷,不僅自我形象恢復,恩賜才幹得以發揮,身心靈也邁向健康。

但是,掌管生命氣息的主,好像跟我開了玩笑。邁入40歲左右時,神開啟我的感情之門,有機會與異性互動,但因著興趣、工作地點、生命異象不同,衝擊著我對人生道路的選擇,因此,幾次在彼此禱告尋求中,結束了互動。

每當夜深人靜,我流淚禱告且質問神,自己清楚生命呼召,也認真服事神,為何感情路走得如此坎坷?

因為找不到同奔天路的伴侶,我向上帝抱怨,生命充滿落寞及失意。原本愛漂亮的我開始不注重打扮、放任體重上升,工作也頻出錯。小組姊妹、同事常約我吃飯、聊天,以禱告陪伴我。最後在一次意外跌傷後,因為需要長時間休養,我跟上帝任性鬧脾氣,決定離開職場。

這段時間,神似乎靜默了,但幾年後回過頭看,其實是神主動揭開傷口,更深地醫治更新我的生命。

在這段與神摔跤的歷程,我有幾項重要決定。例如:某次早禱會中,我向上帝禱告,婚姻感情對我很重要,我願像聖經亞伯拉罕獻上以撒,將感情婚姻主權如獻祭般獻給主。我也在屬靈書籍讀到,若單身的人嚮往愛情裡的生死相許,應該了解基督十字架救贖的愛及尋求愛的源頭。我向耶穌禱告,期盼了解十字架救贖的愛,也求神給我愛人的能力,再給我愛的對象。

接下來,神似乎藉著我轉換工作跑道,興起各樣環境,幫助我學習在基督裡建立健康的自我形象。多年來,我會使用《尋求婚姻的禱告詞─姊妹篇》手冊為自己禱告,其中一篇禱文「先愛自己」這樣寫著:「求上帝興起環境幫助我們建立健全的自我形象,知道自己在基督裡的身分,幫助我們先照顧好自己,不虐待自己,外表總是乾淨整齊,養成好的飲食習慣;在接受不合理對待時,有智慧做適當的處置;在我們還是單身時,就學會送自己禮物,為自己慶祝,為自己安排旅遊,享受安息的生活。」

於是我開始學習愛自己,會買花給自己、為自己安排假期去旅行、與耶穌同度生日及情人節。遇到生活或工作瓶頸時,我會安排個人退休會,離開原本的生活環境,身心靈放鬆,在安靜的環境中思考未來道路,繼續前行,不落入自憐自艾的情緒中。

而單身女子在外地租屋工作,最怕遇到需要找水電工來修理瓦斯或馬桶,每次水電工來之前,我總會默禱祈求:「耶穌保護我」。半夜搭計程車回住宿處,遇到怪司機繞路,心中禱告:「耶穌救我及保護我」,然後冷靜的告訴司機,我知道他繞路了,直到他將車子行駛到我熟悉的街道。這些經歷,都讓我體會耶穌是最好的良人與保護者。

我也開始接觸到婚姻家庭課程。在「你為何不結婚」課程中提到,有些人無法進入親密關係,是因為成長過程有不愉快的經驗,選擇不婚並未比較好。老師鼓勵有心進入婚姻者要求助與學習,因為即使不為了婚姻,學習與成長永遠是使人快樂滿足的最簡易途徑,也能改善與上帝和人的關係。

在「尋找同奔天路的伴侶」課程中提到,許多人都抱持期待能遇到Mr.right,但應該在意的,是能否倚靠聖靈努力調整自己成為適合進入交往、婚姻的對象。此外,課程中也提到認知男女交往時的差異、原生家庭對婚姻的影響、告白與分手的處理等。

因此,我對婚姻的樣貌,開始減少浪漫的期待,了解婚姻是靈命塑造的場域,是學習捨己的生命功課。除了禱告等候,我也學習改變自己。

在針對過去的創傷及情感失敗,一步步進行專業求助之外,我也開始減重、練習跑步,在職場及公開場合適度彩妝打扮,希望展現上帝起初創造我的美好。同時,我也在單身時期多結交朋友,跟朋友相約旅行、喝咖啡、參加讀書會、攝影外拍等,也學習處理辦公室、原生家庭的人際衝突。

我原本期待當身心靈健康起來,未來能與另一半經營感情及婚姻生活,如同聖經聰明的童女預備自己,等候新郎一般。但沒有想到這些預備,除了讓我建立更健康的自我形象,生命似乎也邁向另一個季節,減少了等待婚姻的愁苦與絕望,可以在學習中調整自己,情緒穩定地進入生命下一個路程。

「神就造著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女,神就賜福給他們」(創世記一章27-28節)。我逐漸了解,上帝起初創造人的形像為美好,只是因為罪,破壞了神造人的美好。記得幾年前,教會開設「自我形象與效能」課程,提到人從未意識到的角色,無法扮演得好。當時,我意識到身為女性的角色有姊姊、女兒、阿姨等,未來,我對成為女朋友、妻子、母親的角色仍有期待。

我不確定,未來是否有同奔天路的伴侶一起度過,但是,我仍會將自己的人生、感情、婚姻交給神,這一生仍希望服事主,走在神的命定及旨意中;若有合適對象,仍盼望進入婚姻,希望「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記廿四章15節)

單身是一種狀態,是人生必經的過程,生命太短暫,不該把時間留給自憐,可以趁單身時期多學習及預備自己,倚靠耶穌的愛及接納自己。

在單身尋求婚姻的路上,即使有軟弱跌倒,但因為知道耶穌愛我,可以向耶穌表達我心柔弱,求助於祂,於是我展開了一段單身愛之旅。


上一則下一則