凱樂一句│當你遇到苦難時

【作者:Virginia Yip網路作家Ⅰ 2021.06.20



圖片提供/123RF

The ultimate way to handle the troubles of life is not just through prayers of petition, but through worship. ──Tim Keller

「你在遭遇人生中的困難、困境時,最終極面對和處理的方式,不是藉著禱告祈求,而是藉著敬拜!」──提摩太凱樂(Timothy Keller)

◎Virginia Yip

這句話是什麼意思呢?是不是說,我們在遇到困苦時,不要只一味求上帝為我們做這個、做那個,這樣不好、不禮貌、不敬虔,上帝會不喜悅,我們應該先來敬拜上帝,先讓上帝的心融化,先讓祂喜悅我們,然後再來求祂為我們解決困難,這樣才是叫上帝做事、令上帝聽我們禱告最合理、最有效的方法呢?如果你是這樣想的,那你就是把上帝當成一個可唬弄、可操縱的神明,你觀念裡的基督教其實與那些中國民間宗教沒有任何區別。

◆信仰上終極性的看見

凱樂這句話與耶穌在馬太福音6章7~10節這番話是相呼應的:「你們禱告,不可像外邦人……因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

凱樂講的是信仰上一種「終極性」的態度。他的意思不是說,我們在遇到困苦時不能先祈求上帝幫助我們解決問題,而是說我們禱告歸禱告,但在禱告之時,當問自己:「我所認識的上帝是一位怎樣的上帝?」然後讓自己這種對上帝的認識,也就是「神學」,或謂「信仰」,來指導我們如何看待、面對、處理問題,因而也就知道應當如何禱告。為什麼說解決困難的最終極方法不是祈求而是敬拜呢?因為,困境本身不是問題,問題在於看待、處理困境的「你」這個人。也就是說,你所看到的,是能見界的現實狀況呢?還是那不能見界掌管你當下處境並愛你的上帝呢?

◆讓信念指導感覺和行動

注意,這裡強調的還不是「信心」的問題,而是「觀念」的問題,即如何讓信念指導感覺和行動。

華人教會培養敬虔的方法,往往就是要信徒常常讀經、禱告。但是為什麼許多信徒,聖經常常讀,禱告也常不間斷,卻總不見他們變得有多敬虔呢?原因很可能有二。

第一,他們在讀經時,不是讓聖經來告訴他們上帝是一位怎樣的上帝、祂是怎樣行事的、祂與人有怎樣的關係、祂對信祂之人的美意是什麼,而是挑自己喜愛的經文來讀,或把自己的意思讀到經文中去。所以他們讀來讀去,還是不認識上帝;第二,他們或許會完整地讀經,甚至會研習神學、學要理問答,還能常常一字不落地把標準答案說出來。然而,他們在遇到現實生活時,還是與第一種人一樣,憑感覺、憑眼見、憑經驗來看環境、來推測上帝的作為。

這種憑主觀感覺、主觀經驗、主觀意願來判斷事物、回應事物的方式,已經成為華人信徒一種屬靈習慣了。這樣的人,不是不會常常禱告,而是不按真知識禱告,他們所禱告、所敬拜的,並不是聖經中的上帝,而是他們觀念中的偶像。所以他們在遇到困境時,禱告與外邦人一樣。

◆以敬拜面對苦難

舉個例子吧。有對夫妻沒有孩子,禱告了很久,終於生了個孩子。但在一次郊遊中,夫妻倆失手讓小孩掉進了河裡,被河水沖走了。他們盼了這麼久的孩子,就這樣得而復失!遇到這樣的事,我們會怎麼反應?我看過的基督徒是這樣:問上帝一大堆為什麼、懷疑上帝的美善、質疑上帝的能力、對上帝產生苦毒和怨恨,最後甚至離棄信仰!

但是,在遇到這種事情時,我們若內心深處認定:

我所信的上帝是掌管一切的上帝,沒有一件事情的發生是在祂的預料和掌控之外;

我的上帝大有智慧,祂的意念高過我的意念、祂的道路高過我的道路;

我的上帝是聖潔的,在祂裡面沒有半點邪惡的意念和企圖;

父上帝是信實的、慈愛的,祂讓一切事情發生,無論是喜是憂,都是為了祂兒女的好處;

我的主曾經親自來到世上做人,我現在的痛苦,祂並非不知道。凱樂曾說:「世上所有的宗教,只有基督教宣稱,上帝在基督裡獨一無二地、完完全全地成為了人,所以祂對你所經歷的苦楚,乃是有第一身的認識。」

當你有了這樣的認信,你立即會發現,你經歷的事和你所認信的內容,看起來是互相矛盾的。這時你就有兩個選擇,要麼讓你的經歷或感受來解釋上帝,把你所認信的拋諸腦後;要麼讓你的認信解釋現況,輕看你所經歷的苦楚。若指導你判斷事物、回應事物的是你對上帝的認信,那就是凱樂在此所說「敬拜」的意思了。

◆何不從今天起培養習慣?

這也是耶穌的意思。我們禱告不要像異教徒那樣,他們禱告就是要上帝成就他們的旨意。為什麼不要這樣呢?怎麼才能不這樣呢?耶穌給出的理由就是:我們當讓我們對父上帝的信仰指導我們的禱告;當知道我們所信的是一位怎樣的上帝;當知道祂對我們所存的是怎樣的意念。換言之,當用認信(或謂「神學」,或謂「上帝論」)來面對實際困境。而只有這樣,我們的禱告才不會是:「上帝啊!我要……我要……我要……!」才會進入敬拜,並以敬拜開始:「我們在天上的父,願祢的……祢的……祢的……!」

當我們這樣做時,困境就不再是困境了。

我常常遇到不認識的人要求加我臉書,或者認識的人推薦別人加我。加我的人,一般我都會先問清楚他們為什麼要加我。這些人當中,已經有不少個案是說:「我人生遇到困難,現在想放棄信仰,有人推薦妳給我。」人生遇到困難就想放棄信仰,就表示信仰從一開始就不是建立正確的基礎上。但一開始就信正確的信徒並不多,我們都是慢慢糾正錯誤。然而,我們平日若不思想這些問題、若不接受挑戰,等到困難臨到了,不會動搖才奇怪呢!


上一則下一則