艱難的信心:安靜等候災難之日臨到

【作者:小小羊網路作家Ⅰ 2021.07.18



圖片提供/123RF


「我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」(哈3:16)

聖經常常講到信心。信心有很多課題,很多層面。現今教會流行講的信心,常常都侷限在「只要我有信心,上帝一定會應允我所求」這類教導。事實上,除非我們不讀經,否則我們實在無法對聖經中這類的信心視而不見、聽而不聞——「我相信上帝絕不誤事,即使事情非我所願」。今天我們來思考的,是這類的信心。

如願以償的禱告

先知哈巴谷已經見到大災難即將臨到。他最為人熟知的一段經文,就是:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」(哈3:17-18)這段經文,顯示出那種強烈的信仰——即使環境非常艱難,我依然相信我的神。

但是,這段經文的前一句,大家很少留意。我們今天要講的,就是這一句:「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛,我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。」(哈3:16)

這是何等大的信心!又是何等艱難的信心!事實上,這樣對上帝的信心,會使很多人不斷強調與誇口可以移山填海的那種信心相形見絀。以人性而言,要培養那種「只要我有信心,上帝一定會應允我所求」的信心,雖不容易,但也不會太難。但是,明知前面就是艱難困苦,甚至非常害怕,但卻依然願意堅心相信,這種信心,就不是那麼容易了。

哈巴谷並不是不會害怕,事實上,他非常害怕,怕到嘴唇發顫、全身發抖,「身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛」(哈3:16)。我們遇到恐懼時,有幾次是怕到這種程度的呢?他還能做什麼呢?用信心禱告求主使災難消失嗎?不是的,他只能「安靜等候」。等候什麼?等候可怕的災難之日來臨。

我不是說不要禱告,也不是說禱告不能扭轉局勢。事實上,很多時候,痛悔的禱告、誠摯的禱告、出於信心的禱告,常常會使局勢產生大逆轉。希西家王就是一個明顯的例子。當時,上帝叫先知以賽亞去告知重病的希西家王交代遺囑、準備辦後事,因為他必死不能活了。「那時,希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:『耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』」(王下20:1)

結果,希西家王痛哭祈禱:「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」(王下20:3)在這樣的禱告之後,上帝大施慈悲憐憫,真的醫治好他的病。這樣還不夠令人驚奇,更令人振奮的是,上帝還額外送他二件大禮物:1.壽命增加十五年。2.救他和全城脫離亞述王的手。另外,還送一個大神蹟(日影往後退十度)給他看。所以,我們千萬不要低估禱告的功效,我們一定要深信,上帝手中,絕無難成的事。

未蒙應允的禱告

但是,有時事情未必如人所願。雖然已經熱誠地禱告,但有時,上帝的答案卻是會令人心碎的。主耶穌在上十字架的前一晚,客西馬尼園裡的情形,就是標準的例子。主內心的痛苦、禱告的熱切,已經到我們很難以想像的程度——汗珠如大血點滴在地上(路22:44)。主耶穌知道即將來臨的災難、痛苦與可怕,祂雖然是神,但也一樣是活生生、有血有肉、會痛苦的人,所以,祂一樣誠摯地懇求天父:「父啊!你若願意,就把這杯撤去。」然而,天父的答案,卻不是撤除苦杯,而是要祂喝下這杯。

還有一個例子,是亞伯拉罕。亞伯拉罕等到一百歲,才生出以撒。老年得子的喜悅與疼愛是人之常情,更何況他是一百歲、而且撒拉已經停經之後才得到兒子,豈不更捧在手上當寶貝?但上帝一樣「事先」告知亞伯拉罕一件大災難:把以撒獻為燔祭。簡單說,就是要亞伯拉罕親手把自己的兒子殺了獻給神。

我不知道,亞伯拉罕從得知上帝命令後到下手要殺以撒為止,那幾天是怎樣過的。聖經裡的偉人,從來就不是沒血沒淚的機器人,而是有血有肉的活人,會哭、會痛、會笑、會生氣、會生病。亞伯拉罕絕對順服上帝,但是,他內心到底經歷什麼樣的掙扎?聖經沒說,我們不得而知。但如果是我,我的內心會非常非常哀痛,因為我必須將我自己深愛的兒子殺了,只因上帝如此交代。當然,我們都知道,亞伯拉罕獻以撒的事,後來是喜劇收場。問題是,亞伯拉罕事前根本不知道會是這樣皆大歡喜的收場。

所以,禱告的結果,有時會如我們所願,有時會超過我們所願,有時卻未必如我們所願。重點在這裡:我們對上帝的信,到底到什麼程度?

另一個上帝事先告知痛苦結局的例子是摩西。摩西一生,是何等為神盡忠,「盡忠」二字,是上帝親口說的,「他是在我全家盡忠的」(民12:7)摩西是什麼樣的人?是「學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能」(徒7:22),是「為人極其謙和,勝過世上的眾人」(民12:3),是「你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。……我的僕人摩西不是這樣;……我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像」(民12:6-8),摩西,是這樣偉大的一個人,世界上再也沒有第二個人像他一樣了。

但這樣的摩西,卻只因為米利巴水事件得罪神,就不得進入迦南地。「耶和華對摩西、亞倫說:『因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們必不得領這會眾進我所賜給他們的地去。這水名叫米利巴水。』」(民20:12-13)「因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。我所賜給以色列人的地,你可以遠遠地觀看,卻不得進去。」(申32:51-52)

每當我思考這些屬靈偉人的事蹟時,一次又一次,我深深受感動。那是何等艱難的功課啊!摩西一生,前四十年貴為埃及王子,享盡一切榮華富貴,但他願意為自己當奴隸的以色列弟兄出頭。沒錯,他為了幫自己弟兄而把埃及人殺了是錯誤的事。但是,如果我們在他的位子上,我們願意去幫我們的弟兄嗎?即使犧牲自己名利與權位也在所不惜?中間的四十年,在曠野養羊,過與世無爭的日子。在人生最後的四十年,他八十歲開始,人家已經要安享天年,他卻要付出一生最大的心血,帶一群不知感恩、毫無信心、抱怨連連、非常難教難管的以色列人出埃及進迦南地。迦南地,不只是以色列人的目的地而已,也一樣是摩西所衷心期盼、朝思暮想的流奶與蜜之地。約瑟一生不過在迦南地度過短短十幾年的生命而已,但他死在埃及時,卻要後世子孫必須把他的骸骨帶回迦南地去埋葬。大家想進去,摩西就不想進去嗎?他的一生,是一生啊!一生最後的期望啊!踏進那塊他渴慕的土地,經歷那麼多艱難困苦、忍受那麼多惡意的攻擊與中傷,帶一大群以色列人進入夢想的天堂。但是,只因他犯的錯,上帝就懲罰他不得踏入。

我不知道摩西當時的心情是什麼,我也不知道當摩西被上帝帶去看那流奶與蜜之地,他卻知道自己不得進入的心情是什麼。換成是我們,假如上帝事先告訴我們,我們終生期盼的東西,祂不給我們的時候,我們又會如何?

奠基上帝的信心

什麼叫信心?什麼叫「我信上帝」(使徒信經)?是只信那個「只要我求,凡事必蒙應允」的上帝嗎?還是我們也願意相信那個告訴我們苦難將臨,讓我們「安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」的上帝?

我絕不是唱高調!我寫的,是我信的,即使這信,是何等的艱難,是一次又一次令我痛徹心扉,是一次又一次痛苦流淚,但是,雖然很難,雖然很痛,雖然很怕,怕到全身發顫,骨中朽爛,但是,我依然願意學習。

主知道,我的信心是何等的小,小到比芥菜種還小,小到根本看不到。但是,信仰之路,從來就不是一條易路;信仰之路,從來就是背起十字架的路。任何一個願意跟隨主的人,任何一個宣稱自己已經「口裡承認,心裡相信」的人,如果,從來不曾也不願背起十字架來跟隨主,從來不曾也不願走在這條又窄又不易走的路,那麼,我很懷疑,強烈地懷疑,深深地懷疑,他真的已經得救了嗎?

當我看見許多教會傳講的信心,是把聖經大幅割裂丟棄,只講成功幸福、只講信就必得著的那種信心,我的心,是何等的痛恨!主珍貴的道,主所流的寶血,主柔聲的呼喚:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24)被這樣的教會踩在腳底下,褻瀆到極點!

我親愛的弟兄姊妹們,我們卻不是這樣跟隨潮流假道的人!我們認得那愛我們的主的聲音,我們知道,我們也願意跟隨。我們絕不聽從那假冒者的聲音,即使那聲音是何等誘人、那保證是何等甜美,但我們知道,那只是引人進入死地,讓人走進「一心為己」的寬門大路,而不是真正「不斷捨己」的窄門難路。

我知道,「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」的信心,是何等艱難的功課。因為,我也還在學習,而且,是流淚學習。但我也知道,上帝深知我們的軟弱,祂深知我們雖然心裡願意,但肉體依然軟弱。祂保證會陪伴我們,直到永遠,永不離棄。即使我們跌倒,即使我們失腳,即使我們無力,但祂依然會不斷賜下力量給我們。我們的信心,不是建立在虛謊的信上,不是建立在對自己的信上,而是建立在那永不說謊的真神上。唯有藉著這樣的信,我們才能跟隨主的腳步,邁向天家。

願上帝祝福一切願意跟隨主耶穌走十架道路的人,願上帝祝福一切在學習艱難的「我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來」信心功課的人,願上帝保守我們這群不願沾染偏差與假道的人,直到永永遠遠,阿們。


上一則下一則