受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 1 ✞ 這是誰?

【作者:梁家豪網路作家Ⅰ 2022.04.10




《基督進入耶路撒冷》,安東尼‧凡‧戴克(Anthony van Dyck),1617年。(圖片來源/維基百科)


榮入聖城

耶穌和門徒快到耶路撒冷,進了橄欖山的伯法其時,打發兩個門徒,對他們說:「你們往對面村子裏去,會立刻看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處,解開牠們,牽到我這裏來。若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠們。』那人會立刻讓你們牽來。」這事發生是要應驗先知所說的話:「要對錫安的兒女( [ 21.5] 「兒女」:原文直譯「女兒」。)說:看哪,你的王來到你這裏,謙和地騎着驢,騎着小驢-驢的駒子。」

門徒就照耶穌所吩咐的去做,牽了驢和驢駒來,把他們的衣服搭在上面,耶穌就騎上。許許多多的人把自己的衣服鋪在路上,還有人砍下樹枝來鋪在路上。前呼後擁的人羣喊着說:「和散那( [ 21.9] 「和散那」:原是求救的意思,在此是稱頌的話。)歸於大衛之子!奉主名來的是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」

耶穌進了耶路撒冷,全城都驚動了,說:「這是誰?」

—馬太福音21章1~10(和合本2010版)





耶穌復活的前七個日子,教會傳統稱為受難週或聖週,藉以表達這七個日子不同於其他時間的特殊性。「七」這個數字在聖經裡第一次出現,是在創世記裡,當神創造萬物的工作完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了(創世記2章2節)。

耶穌選擇在七日的頭一日進入耶路撒冷,也呼應創世記裡改變舊世界、創造新生命的意義。創世七日的頭一日,神說:「要有光。」那是神將光帶到世界,把光和暗分開的日子。耶穌進入耶路撒冷的這一天,以及之後祂復活的那一天,也都是發生在這七日的頭一日,就好像世界之初第一個有「光」的日子來到一樣,而耶穌祂就是「光」,「光」來到世界(約翰福音1章4~5節、3章19節)。今天,「光」進到耶路撒冷。

看哪!「光」來了!耶穌的來到引起全城轟動,此時還有誰記得施洗約翰看到耶穌時的說法呢!(「看哪,這是神的羔羊!」)眾猶太人懷著對羅馬人統治的不滿,熱情地歡迎祂、呼喊祂,他們大聲地歡呼說:「奉主名來的是應當稱頌的!」這樣的讚美出於詩篇118篇26節,那是一句多麼高的推崇啊!連不明就裡的人都震驚了,問:「這是誰?」殊不知,這首詩的下一節即解釋了這道疑問:「耶和華是神;祂光照了我們。理當用繩索把祭牲拴住,牽到壇角那裡。」他們呼喊的這人,祂是神的光,是要被繩索拴住的祭牲,是要被牽到祭壇那裡獻祭的羔羊。




【默想】在一個安靜的環境中省思,在我生命中,耶穌是誰?占有哪個位置?與我的關係有哪些?


上一則下一則