受難週靈修│主與我同行荊棘路DAY 6 ✞ 他身擘開,他血流出

【作者:梁家豪網路作家Ⅰ 2022.04.10



《最後的晩餐》,達文西(Leonardo da Vinci),1494–1498年。(圖片來源/維基百科)


設立主的晚餐

時候到了,耶穌坐席,使徒們也和他同坐。耶穌對他們說:「我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席。我告訴你們,我不再吃這宴席,直到它實現在上帝的國裏。」耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這杯,大家分着喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等上帝的國來到。」他又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。」飯後他照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,為你們流出來的。但是,看哪,那出賣我的人的手跟我一同在桌子上。人子固然要照所預定的離去,但那出賣人子的人有禍了!」於是他們開始互相追問他們中間哪一個會做這事。
—路加福音22章14~23節(和合本2010版)





逾越節是一個記念以色列人出埃及、脫離在埃及奴隸身分的重要日子。耶穌在筵席上說:「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」又說:「從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」

一起吃喝是耶穌人性表達最常見的方式,此時耶穌是這場筵席的主角,祂重複地說這是最後一次(我不再吃、我不再喝),一方面表達祂將離世的確定,另一方面表達神國實現的日子更接近了。而在神國尚未完全實現以前,門徒需要繼續行這聖餐之禮,以表達我們對神的感恩,也堅固我們的信心。

聖餐中的食物分為兩個部分,一個是要被「擘開」的餅,另一個是要被「分著喝」的杯。前者象徵耶穌的身體為我們犧牲,代替我們受罪的刑罰;後者象徵耶穌的寶血為我們流出,洗淨我們一切的罪,兩者的共同之處都是要分出去給他人,而非自己獨自領受。

而一起領受聖餐的我們,就是耶穌所建立的、屬於祂的群體。聖餐之禮也幫助我們與耶穌受難的神聖時刻相連,有助於我們內在對神有真實的敬拜。

耶穌分完餅和杯之後,祂說出門徒中有一個人要賣祂。接著祂將走過汲淪溪(約翰福音18章1節),在客西馬尼園中禱告,然後像羊羔被牽到宰殺之地(以賽亞書53章7節)。




【默想】聖餐源自逾越節的宴席,是眾人一同分享,也是眾人凝聚在一起的時刻,這對我有什麼意義?


上一則下一則